marileine moderateur
Messages : 27475 Date d'inscription : 08/03/2012 Localisation : belgique
| Sujet: Le couscous aux légumes d’hiver Mar 27 Déc - 13:35 | |
| [size=33]Le couscous aux légumes d’hiver[/size] image: http://static.cuisineaz.com/400x320/i106545-le-couscous-aux-legumes-d-hiver.png
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[size=46] image: http://static.cuisineaz.com/112x112/i114297-.jpeg[/size] [size] Par Sabine POUSSIN PROST - Les petits plats du Prince [/size] [size] Le #couscous est un plat que j’affectionne tout particulièrement car c’est un plat traditionnel dont la recette m’a été transmise par mon papa pied noir. Traditionnellement proposé avec une garniture de légumes composée de carottes, navets, courgettes et autres poivrons, j’aime bien changer l’hiver et le faire avec d’autres légumes plus rustiques et tout aussi savoureux : carottes et navets bien sûr, mais aussi céleri branche, chou blanc et citrouille. Pour plus de recettes, rejoignez-moi sur mon blog : http://lesplatsduprince.wix.com/mon-blog et sur la page Facebook @lespetitsplatsduprince[/size] Noter Sauvegarder Commenter [size] Plus[/size] GUIDE DE PRÉPARATION : LE COUSCOUS AUX LÉGUMES D’HIVER
10 Pers.
1 h
2 h
Abordable
Intermédiaire
INGRÉDIENTS
- 6 grosses carottes
- 1 kilogrammes courgettes
- 1 chou blanc
- 3 navets
- 4 branches de céleri
- 1 quartier de potiron ou de citrouille
- 2 oignons jaunes
- 1 gousse d'ail
- 1 kilogrammes de pois chiches cuits
- 10 cuisses de poulet
- 10 côtelette d'agneau
- 20 merguez
- 1 kilogrammes semoule grain moyen
- 3 c. à soupe épices à couscous
- 1 c. à soupe piment de Cayenne
- 1 boite de concentré de tomate
- 125 grammes de raisins secs
- 1 tube d'harrissa
- 3 c. à soupe huile d'olive
- 1 bouillon cube volaille
- sel et poivre
[size] PRÉPARATIONÉTAPE 1Dans un premier temps, commencez par laver et éplucher tous les légumes et coupez-les en cubes assez gros. Détaillez le chou en 8 quartiers.[/size] i [size] ÉTAPE 2Mettez 2 c. à soupe d’huile dans la cocotte, et faîtes revenir les oignons et l’ail coupés en morceaux. Faîtes ensuite revenir les légumes, sauf le chou, saupoudrés du mélange d’épices.ÉTAPE 3Pendant ce temps, préparez un bouillon avec 1,5 l d’eau chaude et le bouillon cube.ÉTAPE 4Une fois que les légumes sont bien revenus dans l’huile, versez le bouillon chaud dans la cocotte et couvrez. Ajoutez le sel, le poivre et la boite de concentré de tomates. Ajoutez la boite de pois chiches et les branches de céleri débarrassées des feuilles et coupées en tronçons, puis les quartiers de chou.ÉTAPE 5Dans un plat allant au four, disposez les cuisses de poulet et les côtelettes d’agneau avec le restant d’huile, du sel et du poivre, et enfournez à four chaud pour faire rôtir pendant environ 15 min.ÉTAPE 6Grillez les merguez (sur un barbecue c’est meilleur, sinon à la poêle ou au four).ÉTAPE 7Lorsque les viandes sont grillées, ajoutez-les aux légumes et laissez mijoter à feu doux. 5 à 10 min avant la fin de la cuisson, ajoutez les cubes de citrouille ou de potiron.ÉTAPE 8Au moment de servir, préparez la semoule telle que décrit sur le paquet. Egrainez bien la semoule pour qu’elle soit bien séparée et aérienne : prenez la semoule dans vos mains, et faîtes rouler les grains jusqu’à ce qu’ils se séparent…plus efficace qu’à la fourchette.ÉTAPE 9Dans une casserole, prélevez un peu de bouillon et y ajouter l’harissa (dosez selon votre goût) : pour ma part j’y mets la moitié du tube et j’ajoute du piment de Cayenne.ÉTAPE 10Dans un autre récipient, mettez les raisins secs avec une louche de bouillon pour qu’ils se gorgent des parfums du bouillon.ÉTAPE 11Disposez la semoule dans un plat avec les viandes que vous aurez égouttées, puis les légumes et le bouillon dans un autre.ÉTAPE 12Chacun se sert en ajoutant les raisins, la sauce harissa, en fonction de ses goûts …Imprimer la recette Ninnenne [/size] En savoir plus sur http://www.cuisineaz.com/recettes/le-couscous-aux-legumes-d-hiver-90459.aspx#MCyWPQ0YhvaZvUB8.99 | |
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