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MessageSujet: 10 aliments à éviter lorsque vous êtes malade(passeportSANTE.net)+ autres   10 aliments à éviter lorsque vous êtes malade(passeportSANTE.net)+ autres Icon_minitimeSam 20 Mai - 10:44

10 aliments à éviter lorsque vous êtes malade

L’alimentation joue un rôle clé dans la convalescence et le rétablissement de l’organisme. Voici ceux qu’il vaut mieux éviter en cas de maladie.
Les plats préparés
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Riches en additifs et conservateurs, les plats préparés soit à éviter soigneusement en cas de maladie car moins bien digérés par l’organisme. Leur teneur en sel favorise par ailleurs la rétention d’eau et empêche l’élimination des toxines.
Mieux vaut, en cas d’infection, s’hydrater le plus possible et manger des aliments les moins transformés possibles.

Les sodas
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Les sodas, avec ou sans sucres sont déconseillés en cas de maladie, d’autant plus si celle-ci concerne le système digestif, car ils provoquent ballonnements et flatulences.
Par ailleurs, ils peuvent agresser les gorges irritées.
En outre, s’ils contiennent de la caféine, ils empêchent l’endormissement et donc l’organisme de se reposer convenablement pour se remettre plus rapidement.
Mieux vaut préférer l’eau minérale, riche en minéraux et oligo-éléments : des nutriments dont notre corps a besoin pour bien fonctionner.
Les fritures
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Les fritures comme les frites, les beignets, etc, sont riches en graisses et donc difficiles à digérer. Or, notre organisme, agressé par des microbes, doit être concentré sur leur lutte.
Les efforts qu’il doit déployer pour digérer les aliments peu digestibles ne pourront donc être convoqués pour combattre la maladie. Mieux vaut donc opter pour des aliments faciles à digérer pour permettre à notre corps de se concentrer à 100% sur la maladie.
Les sauces
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Les sauces, pour la même raison que les fritures sont à éviter soigneusement. Il s’agit de calories vides dépourvus de nutriments essentiels. Ce qu’elles contiennent ne peut  donc pas aider l’organisme à lutter contre les microbes.
Certaines sauces cependant, sont bonnes pour la santé. C’est le cas des sauces maison faites à base de légumes comme la sauce tomate, qui contient du lycopène, un antioxydant qui booste le système immunitaire.
Les biscuits
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Même s’ils sont réconfortants sur le moment, les biscuits ne sont pas synonymes d’un prompt rétablissement. Leur richesse en glucides et en lipides, va mobiliser notre corps sur la digestion au lieu de le focaliser sur l’éradication des virus et des bactéries.
En outre, les sucres raffinés ralentissent le système immunitaire qui ne peut plus fonctionner correctement.

Le fromage
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Le fromage, et plus globalement les produits laitiers contiennent des nutriments essentiels à l’organisme, tels que des protéines, du calcium et de la vitamine D.
Cependant, lors de leur digestion, ils favorisent la sécrétion de mucus naturel dans l'organisme. En cas de rhume, bronchite, laryngite et, plus généralement, de toute maladie ORL, mieux vaut donc les éviter soigneusement.

La glace
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La glace est réputée pour soulager les maux de gorge ou les extinctions de voix. Sa texture adoucit effectivement les cordes vocales et soulage sur le moment. Cependant, comme il s’agit d’un produit laitier, elle favorise la sécrétion de mucus et ne favorise pas l’expectoration.
Mieux vaut donc préférer des sorbets, qui en outre, seront plus faciles à digérer. 

Les aliments acides
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Les aliments acides ont un effet inflammatoire sur l’organisme. Ils sont donc à éviter ou à limiter dans toutes les maladies  liées à une inflammation. Ainsi, les fruits (surtout les agrumes), certains légumes (épinards, tomates, choux fleurs, artichaut, oignon, champignons),  les condiments et les yaourts seront à proscrire.
Les aliments acidifiants, qui n’ont pas un goût acide mais génèrent des acides lors de la digestion seront à éviter également. C’est le cas des protéines animales et végétales (légumineuses), des sucres raffinés et de la farine blanche.
La caféine
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La caféine que contient le café a une action diurétique, c’est-à-dire qu’elle favorise l’élimination de l’eau contenue dans l’organisme. Or, en cas de maladie, il est important de rester bien hydraté pour pouvoir combattre les microbes.
En outre, le café peut causer, si l’organisme est fatigué, des maux de ventre et des troubles digestifs. Mieux vaut donc préférer le thé ou la tisane.

L’alcool
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Le grog réconfortant ne l’est que pour le moral car au niveau de l’organisme, il l’affaiblit plutôt qu’autre chose en raison de sa teneur en alcool.
L’organisme et en particulier le foie, va devoir déployer plus d’énergie que nécessaire pour éliminer l’alcool dans le sang. Or, il devrait être mis au repos pour se régénérer plus rapidement et faire un travail d’élimination plus efficace. 
Audrey Dulieux



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MessageSujet: Re: 10 aliments à éviter lorsque vous êtes malade(passeportSANTE.net)+ autres   10 aliments à éviter lorsque vous êtes malade(passeportSANTE.net)+ autres Icon_minitimeSam 20 Mai - 10:53

Les signes qui montrent une allergie au gluten


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La majorité des personnes intolérantes au gluten restent très longtemps, voire toute leur vie, sans être diagnostiquées car les symptômes ne sont pas très marqués ou alors apparaissent de manière chronique, de sorte que la personne ne s’en préoccupe pas outre-mesure.
Certaines d’entre elles peuvent aussi ne pas avoir de symptômes du tout.  Il faut donc être particulièrement vigilant aux petits désagréments du quotidien auxquels on s’habitue mais qui pourraient cependant être marqueurs d’une maladie coeliaque.
Les symptômes digestifs
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En cas de maladie coeliaque, plusieurs types de symptômes sont possibles mais ceux associés à la sphère digestive sont les plus courants. Parmi eux, on note :

-une diarrhée chronique, en alternance parfois avec de la constipation
-des vomissements
-des douleurs abdominales
-des ballonnements et des flatulences (émission de gaz intestinaux)
-un inconfort digestif global et permanent
-une perte d’appétit
Les symptômes non digestifs

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Outre les signaux digestifs, d’autres symptômes, plus disparates, peuvent faire penser à une allergie au gluten. Ils doivent être associés aux symptômes digestifs évoqués plus haut, et se manifester sur plusieurs semaines, voire mois. Passage en revue des plus fréquents.  :

-une fatigue prolongée et inexpliquée
-une perte de poids inexpliquée
-une anémie ou une carence en vitamine B9 (acide folique) 
-de l’ostéoporose et/ou une fracture
-une stérilité malgré des examens qui ont révélé un fonctionnement normal des organes génitaux chez les deux partenaires
-une atteinte des nerfs des membres (=neuropathie périphérique).
-des aphtes et/ou une atteinte des muqueuses buccales
Les symptômes décelables chez les bébés

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Chez le nourrisson, les premiers symptômes surviennent seulement quelques semaines après l’introduction du gluten dans l’alimentation et non pas immédiatement. Des diarrhées qui deviennent chroniques et durent plusieurs semaines avec des selles abondantes, un manque d’appétit et un changement de comportement (bébé grognon, moins actif) peuvent faire penser à une allergie au gluten. La croissance et le poids de l'enfant sont parfois impactés. 
Les symptômes décelables chez les enfants

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Les symptômes de la maladie cœliaque chez l’enfant peuvent se révéler très divers. Ils sont sensiblement les mêmes que ceux des adultes, à savoir diarrhée chronique ou intermittente, nausées et/ou vomissements, douleurs abdominales, fatigue chronique, irritabilité, anémie, aphtes récidivants.
En plus des manifestations propres aux adultes, on notera : un possible retard de croissance, un retard dans le déclenchement de la puberté, ou une aménohrrée chez les jeunes filles. 
Le diagnostic de l’intolérance au gluten

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Une fois les symptômes identifiés et la maladie cœliaque suspectée, votre médecin traitant vous adressera alors à un gastro-entérologue pour un bilan complémentaire, qui comprend une prise de sang pour rechercher la présence d’anticorps propres l’allergie au gluten (IgA et IgG) et pour mettre en évidence une prédisposition génétique.
Le diagnostic est ensuite parfois confirmé avec des biopsies de l’intestin grêle sur la partie la plus proche de l’estomac réalisé au cours d'une endoscopie digestive. Celle-ci est réalisée sans anesthésie générale chez l'adulte ; chez l’enfant, une anesthésie générale est effectuée. L’analyse des prélèvements lors de la biopsie permet de déceler d’éventuelles lésions sur la paroi interne de l’intestin grêle et de mettre en place le traitement adéquat.
Les bilans complémentaires

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Une fois le diagnostic confirmé par la biopsie, des examens complémentaires peuvent être prescrits afin de déceler d’éventuels dégâts déjà causés par la maladie : anomalies hépatiquesanémie par carence en fer, ostéodensitométrie pour mettre en évidence une éventuelle ostéoporose.



Quel traitement pour quelle efficacité ?

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Aucun traitement réel n’existe à ce jour. Le traitement consiste à supprimer totalement le gluten de son alimentation. La chasse au gluten n’est pas aisée car de nombreux produits alimentaires, notamment les plats cuisinés et les viennoiseries/ biscuits, contiennent du gluten.  Néanmoins, les industriels proposent aujourd’hui des gammes sans gluten, en particulier en ce qui concerne l’alimentation destinée aux nourrissons.
L'efficacité du régime sans gluten mesurée à la disparition des manifestations des symptômes et à la restauration de la flore intestinale confirmera définitivement le diagnostic de l'intolérance au gluten.
ChameleonsEye / Shutterstock.com
Quelles sont les complications ?
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L'intolérance au gluten peut, évoluer vers d’autres pathologies si un régime sans gluten n'est pas entrepris. Les complications les plus fréquentes sont :

-des carences en vitamines, minéraux, et lipides dues à une malabsorption intestinale.
-de l’ostéoporose
-de l’anémie
-une intolérance au lactose
-de la lithiase urinaire
-un lymphome intestinal
A ne pas confondre : sensibilité et allergie au gluten

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Les spécialistes s'entendent depuis peu sur l'existence d'une sensibilité au gluten non cœliaque. Alors que l'intolérance au gluten est une réaction immunologique anomale vis-à-vis du gluten qui entraîne une altération de la membrane intestinale avec pour conséquence une malabsorption des nutriments, la sensibilité au gluten montre des résultats de tests normaux lors de la recherche des anticorps présents lors de maladie coeliaque malgré des symptômes bien présents : maux de ventre, diarrhée, constipation, etc.
Des recherches sont actuellement en cours pour mieux comprendre cette forme atténuée d’intolérance au gluten.

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MessageSujet: Re: 10 aliments à éviter lorsque vous êtes malade(passeportSANTE.net)+ autres   10 aliments à éviter lorsque vous êtes malade(passeportSANTE.net)+ autres Icon_minitimeDim 21 Mai - 9:38

5 astuces pour se débarrasser d’un aphte naturellement
Les aphtes sont des petits ulcères douloureux qui se nichent dans la bouche. Pour s’en débarrasser, des remèdes naturels existent. Nous vous en avons sélectionné cinq.
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Les aphtes ne représentent pas de véritables dangers pour la santé. Mais certains font très mal. Pour apaiser cette douleur, vous pouvez utiliser des produits de votre quotidien, 100 % naturels.

1. Le bicarbonate de soude

On a l’impression que pour chacun de nos problèmes, le bicarbonate de soude a une solution. S’il est utile pour faire disparaître les bactéries dans votre maison, il peut aussi guérir les aphtes. Pour cela, mélangez une cuillère à café de bicarbonate de soude dans un verre d’eau tiède, gargarisez-vous avec cette solution et recrachez-la.

Recommencez cette opération chaque matin jusqu’à ce que votre aphte disparaisse. Le bicarbonate va venir rééquilibrer le PH de votre bouche et limitera la prolifération bactérienne. Il permettra aussi une meilleure cicatrisation. En règle générale, faire des bains de bouche avec du bicarbonate de soude améliore l’hygiène buccale.

2. Certaines plantes

Certaines plantes sont très efficaces contre les aphtes. C’est le cas du basilic par exemple. Ses vertus anti-inflammatoires et antiseptiques viendront calmer la douleur et éviteront toute infection. Mâcher des feuilles de basilic peut être efficace. Vous pouvez aussi laisser infuser des feuilles de basilic dans de l’eau bouillante et boire ce breuvage 3 fois par jour.
La sauge est aussi fortement conseillée en cas d’aphte. Là encore, il vous suffit de laisser infuser des feuilles de cette plante dans de l’eau chaude et de boire cette solution comme on boit du thé. Vous pouvez aussi laisser refroidir cette préparation et vous en servir pour faire des bains de bouche. Reconnue pour ses propriétés désinfectantes, la sauge fera des miracles.

3. Les huiles essentielles

Contre les aphtes, les huiles essentielles sont redoutables. Il ne faudra pas choisir n’importe lesquelles et surtout prendre soin de respecter les doses prescrites. On vous recommandera de diluer une goutte d’huile essentielle de Laurier noble dans une huile végétale quelconque et d’appliquer cette solution sur votre aphte. Vous devrez vous être lavé soigneusement les mains avant de toucher votre aphte ou utiliser un coton-tige.
Vous pouvez aussi tester cette solution avec l'huile essentielle de Clou de Girofle qui possède des vertus antiseptiques et anti-inflammatoires mais aussi avec l’huile essentielle de Tea tree (arbre à thé) ou l’huile essentielle de Lavande aspic qui possèdent toutes deux des propriétés cicatrisantes et antibactériennes.
On rappelle que les femmes enceintes ou celles qui allaitent ne doivent pas utiliser d’huiles essentielles. Ce remède est aussi déconseillé chez les enfants de moins de 7 ans.

4. La myrrhe

La myrrhe est utilisée depuis des milliers d’années pour ses propriétés antiseptiques, cicatrisantes et anti-inflammatoires. Si vous avez un aphte, elle pourra donc être d’un grand secours. Pour une efficacité maximum, nous vous conseillons d’appliquer quelques gouttes de teinture de myrrhe non diluée, directement sur votre aphte. Cette opération risque de piquer un peu mais elle sera très efficace.
Vous pouvez aussi diluer une dizaine de gouttes de teinture de myrrhe dans un verre d’eau et utiliser cette solution comme un bain de bouche. Là encore, l’usage de la myrrhe est encadré : elle est interdite aux femmes enceintes ou allaitantes. Si vous souffrez d’une pathologie particulière demandez conseil à votre médecin avant de l’utiliser comme remède.

5. L’homéopathie

Dernière solution efficace contre les aphtes : l’homéopathie. Si votre aphte est douloureux, prenez 2 granules, trois fois par jour, en dehors des repas, de Borax 5Ch ou 9Ch. En cas de sensation de brûlure dans la bouche, l’Arsenicum album 9Ch sera adapté. Vous prendrez alors 3 granules, trois fois par jour, jusqu'à ce que l’aphte disparaisse.
Vous pourrez par ailleurs faire des bains de bouche 2 à 3 fois par jour après le repas avec du Calendula qui aura une action calmante, désinfectante et cicatrisante ou de l’Hydrastis qui aura un effet calmant et cicatrisant.
Marine Rondot
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À lire aussi : L'aphte, un responsable fréquent des maux de dents
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