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MessageSujet: 10 habitudes à prendre pour s’affiner du bas(passeportSANTE.net) + autres demain   10 habitudes à prendre pour s’affiner du bas(passeportSANTE.net) + autres demain Icon_minitimeLun 3 Juil - 11:29

10 habitudes à prendre pour s’affiner du bas
Si les femmes sont prédisposées dans leur morphologie à avoir un large bassin, les hanches, les cuisses et les fesses sont des zones où la graisse s'accumule en premier, ce qui peut à terme faire l'objet d'un complexe esthétique. Déloger la graisse à cet endroit demande une régularité et un sérieux importants, car c'est là où elle met le plus de temps à partir. PasseportSanté vous donne des conseils à cumuler autant que possible pour s'affiner du bas.

Faire des exercices ciblés pour tonifier les hanches, les cuisses et les fesses
10 habitudes à prendre pour s’affiner du bas(passeportSANTE.net) + autres demain Habitudes-saffiner-du-bas-exercices-cibles
De nombreux exercices simples permettent, sans aménagement particulier, de raffermir et tonifier les hanches et les cuisses.
Le pédalage consiste à pédaler en l’air, le corps allongé sur une surface plane, le dos posé sur un tapis et les coudes collés au sol. Pratiquer cet exercice pendant au moins 5 minutes par jour permet de brûler des calories et de mincir des cuisses.
Les squats permettent d’affiner les cuisses et de galber les fesses : il s’agit de se tenir debout, les bras devant soi, et de fléchir les genoux tout en orientant les fesses vers l’arrière comme si l’on s’apprêtait à s’asseoir sur une chaise. Le buste doit rester bien droit. Il s’agit ensuite de remonter en poussant sur ses talons et de recommencer. L’écart des jambes permet de muscler plus ou moins les fesses ou les cuisses : plus elles sont serrées, plus cela muscle les cuisses, et inversement. Une série comporte entre 10 et 20 squats. 2 ou 3 séries 3 fois par semaine suffisent.
Le mouvement de la fente avant permet quant à lui de maigrir des hanches : il s’agit d’abord de se tenir debout, les jambes légèrement écartées et le dos bien droit. On fait un grand pas en avant avec la jambe gauche et on plie doucement le genou gauche jusqu’à ce que le genou droit touche presque le sol. On se redresse ensuite en poussant sur la jambe gauche et en serrant les fesses tout en gardant le buste bien droit, puis on répète le mouvement, ainsi de suite. Une série est constituée de 10 à 15 fentes par jambe. 2 ou 3 séries 3 fois par semaine suffisent.
Il s’agit d’exemples d’exercices simples à réaliser chez soi, mais de nombreux autres exercices plus élaborés sont également envisageables, à un rythme plus soutenu.
Faire de la corde à sauter pour affiner la silhouette
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La corde à sauter est un très bon exercice pour brûler des calories, affiner la silhouette et atténuer la cellulite au niveau des cuisses, des hanches et des fesses. Elle favorise notamment la coordination et l’équilibre et permettrait de brûler plus de calories que la course : pour un exercice d’une durée de 60 minutes, une personne de 70 kg brûle 744 kcal à la corde à sauter contre 596 kcal en courant à 8 km/h1. Cependant, il ne faut pas négliger l’intensité de l’exercice. A la corde à sauter, le rythme doit être rapide, cela requiert des efforts plus importants qui en font un exercice plus difficile à tenir sur la durée que la course.
La corde à sauter présente toutefois l’avantage de pouvoir être pratiquée en intérieur comme en extérieur, de nécessiter peu d’espace, et d’être facilement transportable. Ses effets bénéfiques sur la souplesse, la capacité aérobie et la forme physique2 en font donc un exercice de choix pour affiner sa silhouette.
Faire de la course à pied pour réduire la masse grasse
10 habitudes à prendre pour s’affiner du bas(passeportSANTE.net) + autres demain Habitudes-saffiner-du-bas-course
La course à pied est un sport bien connu pour perdre globalement du poids : il permet de brûler rapidement des calories et fait quasiment travailler tous les muscles, mais plus spécifiquement ceux du bas du corps (mollets, cuisses et fesses).
Plus l’intensité de l’exercice est élevée, plus le coureur brûle de graisses, c’est en tout cas ce qu’une étude réalisée en 2014 a observé1. 15 femmes de corpulence normale, âgées en moyenne de 23 ans et faisant du sport occasionnellement, ont complété 6 semaines d’un programme de course à pied : 4 à 6 sprints de 30 secondes étaient réalisés à chaque séance, espacés par 4 minutes de repos, 3 fois par semaine. Cet entraînement a permis de réduire leur masse grasse de 8 % (de 15,1 à 13,9 kg en moyenne), la circonférence de leur taille de 3,5 % (en passant en moyenne de 80,1 à 77,3 cm), tout en améliorant leur vitesse de pointe de 4,8 % (de 16,6 à 17,4 km/h en moyenne).
Pratiquer régulièrement la course à pied, avec des périodes de sprint, contribue donc à affiner et raffermir les cuisses, les fesses et les hanches, dans le cadre d’une alimentation équilibrée.
Prendre les escaliers pour raffermir le bas du corps
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Utiliser les escaliers à la place de l’ascenseur représente une habitude simple à prendre qui peut jouer un rôle positif dans la perte des hanches et des cuisses et faire la différence à moyen terme. Le fait de prendre les escaliers représente un effort cardiovasculaire non négligeable, en plus de raffermir tout le bas du corps (fesses, jambes et mollets).
Les escaliers représentent également un bon support pour faire des exercices plus intenses comme du step, qui consiste à monter et descendre rapidement la même marche, un pied à la fois, tout en maintenant le dos droit et en contractant le ventre et les fesses, par séries de 20. On peut également faire plusieurs séries de montées-descentes en petites foulées, pour raffermir tout le bas du corps, minimum 10 minutes par jour.
Se masser régulièrement pour réduire la cellulite
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Le fait de se masser régulièrement permet à la peau de retrouver une certaine tonicité et de perdre son aspect de peau d’orange. En effet, le massage de la peau stimule l’activité des kératinocytes (les cellules constitutives de la couche supérieure de l’épiderme) tout en réduisant celle des adipocytes (cellules présentes dans les tissus adipeux et spécialisées dans le stockage de la graisse)1.
Une technique bien connue pour réduire la cellulite et la peau d’orange est le palper-rouler. Cette méthode consiste à pincer le pli de la peau entre le pouce et les autres doigts, de le soulever et de le faire rouler lentement entre les doigts de bas en haut, mimant ainsi la forme d’une vague. La pression exercée peut varier. L’utilisation d’une huile végétale peut faciliter la réalisation du massage et en renforcer l’efficacité si elle est bien choisie. L’huile de macadamia par exemple active la microcirculation et l’huile d’argan est raffermissante. Cette technique de massage peut être réalisée sur toutes les zones sujettes à la cellulite comme le ventre, les cuisses ou les fesses.
Manger des fruits et des légumes pour ingérer moins de calories
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On ne peut pas perdre du poids uniquement dans une zone ciblée. Il n’y a pas de secret : pour s’affiner, il faut perdre du poids de manière générale, et cela passe essentiellement par l’alimentation. Les fruits et les légumes sont riches en fibres solubles qui ont la particularité de former un gel qui épaissit le contenu de l’estomac, ayant pour effet de ralentir la digestion1.
La peau des fruits et des légumes est, quant à elle, plus riche en fibres insolubles qui favorisent un fonctionnement régulier de l’intestin et une bonne santé du système digestif.
Les fruits et légumes sont donc vos alliés pour perdre des hanches et des cuisses. Il est recommandé d’incorporer 1 ou 2 portions de fruits et légumes frais à chaque repas, et de les consommer avec la pelure lorsque cela est possible2. Pensez donc aux crudités en entrée, aux légumes en accompagnement du plat principal, et aux fruits en collation.
Limiter la consommation de graisses saturées
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De toute évidence, les aliments gras ne sont pas les bienvenus quand on a déjà des hanches et des cuisses volumineuses, surtout si c’est à ces endroits que les graisses ont tendance à se loger.
Toutefois, toutes les graisses ne se valent pas et, à choisir, préférez un bon filet de poisson à une pièce de bœuf, une poignée d’amandes à des biscuits, ou encore de l’huile d’olive à du beurre pour la cuisson. Les acides gras insaturés sont effectivement des graisses de meilleure qualité et meilleures pour la santé que les graisses saturées que l’on trouve essentiellement dans les produits animaux (viande rouge, charcuterie, produits laitiers). Les acides gras trans présents dans certaines margarines et dans la plupart des pâtisseries et biscuits industriels sont également à éviter.
Limiter sa consommation de graisses tout en les choisissant bien constitue donc un bon point de départ pour atténuer les rondeurs superflues.
Privilégier les aliments à index glycémique bas pour prolonger la satiété
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Dans la quête d’une perte de masse grasse, il est important de surveiller l’index glycémique des aliments que l’on ingère. Les aliments qui ont un index glycémique élevé contribuent effectivement à augmenter la production d’insuline – l’hormone qui permet de réguler la glycémie –, or une trop grande quantité d’insuline dans le sang entraîne le stockage des glucides sous forme de graisses.
Les aliments à index glycémique bas (en-dessous de 55) sont donc à privilégier car ils prolongent la sensation de satiété. On préfère alors tous les aliments complets, c’est-à-dire non raffinés, comme le pain complet, le riz complet, les pâtes complètes, ou encore les légumes qui ont pour la plupart un index glycémique très faible (inférieur à 20). Certains fruits ont également un faible index glycémique, comme les cerises, les pêches, les prunes, les groseilles, les pamplemousses, les pommes, les poires, le raisin, les oranges, les mangues et les kiwis.
La cuisson ou la forme des aliments influe aussi sur leur index glycémique : plus un aliment est cuit, plus son index glycémique augmente – préférer alors les pâtes al dente aux pâtes fondantes –. De la même façon, l’index glycémique est plus élevé dans le jus d’un fruit, où la présence de fibres est limitée, que dans un fruit entier.
Pour une liste d’aliments avec leur index glycémique, consulter la fiche sur Le nouveau régime IG.
Boire suffisamment d'eau par jour pour manger moins
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Si l’eau ne permet pas directement de perdre du poids, une étude menée par Brenda Davy de Virginia Tech est arrivée à la conclusion que boire un demi-litre d’eau avant de manger permettrait de diminuer la sensation de faim, et donc l’absorption de calories (entre 75 et 90 calories de moins par repas1).
Une autre étude réalisée par la même chercheuse a étudié les impacts de la consommation d’eau sur la perte de poids à moyen terme. 48 adultes étaient soumis à un régime hypocalorique, dont la moitié buvait un demi-litre d’eau avant les repas. Au bout de 12 semaines, ce groupe avait en moyenne perdu 7 kg contre 5 kg pour l’autre groupe.
Boire au moins 1,5 ou 2 litres d’eau par jour peut donc aider à perdre des hanches et des cuisses, mais il va de soi que l’alimentation doit être contrôlée pour que la consommation d’eau soit la plus bénéfique possible. 
Adapter les repas à son activité physique
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Pour limiter la prise de poids, il est essentiel d’adapter la richesse de ses repas à son activité physique. De toute évidence, une personne sédentaire aura besoin d’un moindre apport énergétique qu’une personne active physiquement. Chez une femme adulte âgée entre 20 et 39 ans, l’apport énergétique conseillé pour une activité physique réduite est de 1900 kcal, 2200 pour une activité normale, 2400 pour une activité importante et 2600 pour une activité très importante1.
Il s’agit bien sûr uniquement de moyennes, mais se situer au-delà de ces recommandations en fonction de son activité physique augmente le risque de surpoids.
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MessageSujet: Re: 10 habitudes à prendre pour s’affiner du bas(passeportSANTE.net) + autres demain   10 habitudes à prendre pour s’affiner du bas(passeportSANTE.net) + autres demain Icon_minitimeMar 4 Juil - 9:39

10 boucliers anti-cholestérol

L'excès de cholestérol est le premier facteur de risque cardiovasculaire. C'est pourquoi il est important de réduire son taux de cholestérol total et LDL (= le « mauvais » cholestérol), tout en augmentant le « bon », le HDL. Cela passe notamment par une diminution de l'apport en graisses tout en privilégiant les sources de graisses insaturées. Découvrez 10 aliments et familles d'aliments efficaces dans la régulation du taux de cholestérol.
Lutter contre le cholestérol avec les protéines de soja
10 habitudes à prendre pour s’affiner du bas(passeportSANTE.net) + autres demain Proteines-soja-bouclier-anti-cholesterol
Il est reconnu que le soja permet de lutter efficacement contre le cholestérol, car il contient des protéines qui réduisent le taux de cholestérol total et LDL dans le sang, selon l’analyse d’un regroupement d’études publié en 20071. Pour bénéficier de ses bienfaits, on estime qu’une consommation quotidienne de 25 grammes de protéines de soja est nécessaire. Le soja peut se consommer sous forme de tofu, de boisson, mais il existe aussi des protéines de soja texturées à réhydrater qui peuvent facilement remplacer la viande hachée (qui contient de mauvaises graisses) dans de nombreuses préparations. Le soja présente également l’avantage d’être peu calorique et riche en calcium, ce qui en fait un aliment de base chez les végétariens.

Lutter contre le cholestérol avec les légumineuses
10 habitudes à prendre pour s’affiner du bas(passeportSANTE.net) + autres demain Legumineuses-bouclier-anti-cholesterol
Les légumineuses comme les pois chiches, les haricots ou les lentilles seraient efficaces dans la réduction des taux de cholestérol total et LDL (= « mauvais » cholestérol) dans le sang.  Un rassemblent d’études publié en 20111 met en lumière ces bienfaits grâce à un panel de 268 personnes soumises à une consommation régulière de légumineuses pendant au moins trois semaines. Une diminution de 11,8 mg de cholestérol total et de 8 mg de LDL par décilitre de sang a été observée chez ces mêmes personnes.
Une seconde étude a mis en avant les bienfaits d’une consommation quotidienne de deux portions de 150g de légumineuses pesées crues sur le cholestérol2. Cette étude menée sur 108 personnes âgées d’au moins 50 ans a permis d’observer une diminution de 6% du taux de cholestérol total par rapport au groupe témoin. Bien que les légumineuses aient tendance à être délaissées aujourd’hui, elles peuvent se consommer facilement en soupes, en purées, ou en salades. Néanmoins, il est conseillé d’augmenter progressivement les doses de légumineuses pour éviter les problèmes de digestion. Le fait de les tremper permet également de les rendre plus digestes.
Lutter contre le cholestérol avec les céréales complètes
10 habitudes à prendre pour s’affiner du bas(passeportSANTE.net) + autres demain Cereales-completes-bouclier-anti-cholesterol
Les céréales complètes, plus riches en fibres que les céréales raffinées, permettraient de lutter contre le mauvais cholestérol et les risques cardiovasculaires. Une étude publiée en 20121 a observé une diminution du taux de cholestérol total et LDL chez les personnes consommant au moins 3 portions de céréales complètes par jour. Il est donc préférable de remplacer progressivement les pâtes, pain, semoule, riz blancs par leurs équivalents complets pour profiter du bienfait des fibres. Le son d’avoine est également particulièrement indiqué dans la lutte contre le cholestérol et peut se consommer saupoudré sur des préparations salées ou sucrées, en veillant toutefois à répartir sa consommation au cours de la journée pour éviter d’éventuels désagréments intestinaux.
Lutter contre le cholestérol avec les oléagineux
10 habitudes à prendre pour s’affiner du bas(passeportSANTE.net) + autres demain Oleagineux-bouclier-anti-cholesterol
Les oléagineux comme les noix, les noisettes, les amandes, ou encore les pistaches sont des aliments riches en acides gras insaturés, qui sont des « bons » gras. Un rapport publié en 20101rassemble plusieurs études menées pour vérifier les bienfaits des oléagineux sur la diminution du taux de «mauvais» cholestérol. En effet, les phytostérols contenus dans les oléagineux seraient directement liés à la diminution du mauvais cholestérol, car ils sont connus pour en limiter l’assimilation. Remplacer une partie de ses apports quotidiens en graisses saturées (contenues dans les produits animaux comme la viande ou le fromage) par une portion d’oléagineux (30 g, soit 20 amandes, 6 noix, ou 10 à 12 noisettes) permettrait ainsi de rééquilibrer son taux de cholestérol. Attention toutefois à ce que cette portion ne s’ajoute pas aux autres apports de graisses car les oléagineux sont très caloriques, à hauteur d’environ 180 calories par portion de 30 grammes.
Lutter contre le cholestérol avec les pommes
10 habitudes à prendre pour s’affiner du bas(passeportSANTE.net) + autres demain Pommes-bouclier-anti-cholesterol
Les pommes, grâce à leur pouvoir antioxydant proféré par les polyphénols, contribueraient à la diminution des risques cardiovasculaires et du taux de cholestérol1. Une étude réalisée en 20072sur 71 hommes et femmes, dont quelques-uns étaient en surpoids, a révélé qu’une consommation quotidienne de capsules de polyphénols de 600 mg pendant 12 semaines pourrait contribuer à réduire considérablement les taux de cholestérol total et LDL (= « mauvais » cholestérol). Sachant qu’une pomme fraîche contient environ 200 mg de polyphénols, une consommation quotidienne d’au moins 3 pommes par jour est nécessaire pour profiter de ses bienfaits sur le cholestérol. En plus d’être peu calorique (environ 72 calories), la pomme est un aliment coupe-faim, ce qui en fait un aliment minceur reconnu.
Lutter contre le cholestérol avec le poisson
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Le poisson, et plus spécifiquement les poissons gras comme le maquereau, la sardine ou le saumon, est particulièrement indiqué dans les cas d’hypercholestérolémie grâce à sa richesse en acides gras insaturés et à sa teneur en Oméga-3. Les Oméga-3 sont réputés pour faire baisser les niveaux de triglycérides dans le sang, ces derniers font partie de la famille des lipides, au même titre que le cholestérol. La consommation de poisson contribuerait également à la réduction du cholestérol LDL selon une étude1 réalisée sur 7 personnes, qui ont suivi deux régimes successifs étalés sur 4 semaines chacun. Le premier régime était constitué d’aliments riches en acides gras saturés et insaturés et le second, de 24 grammes d’Oméga-3 par jour. Le régime avec Oméga-3 a entraîné une diminution du taux de cholestérol LDL d’environ 20%, à l’inverse du premier. Consommer du poisson 2 à 3 fois par semaine, dont une portion de poisson gras, permettrait donc de rééquilibrer son taux de cholestérol.
Lutter contre le cholestérol avec les avocats
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L’avocat est un fruit riche en acides gras insaturés, reconnus comme bénéfiques pour la santé du coeur. La consommation d’acides gras insaturés en remplacement des acides gras saturés permet de lutter efficacement contre le cholestérol LDL. Plusieurs études1-3 ont vanté les mérites de la consommation d’avocat en montrant qu’il permettrait non seulement de réduire le taux de mauvais cholestérol dans le sang mais aussi d’augmenter le taux de bon cholestérol. Ces bienfaits seraient dus à la richesse de ce fruit en phytostérols, connus pour limiter l’assimilation du cholestérol. Il est donc particulièrement recommandé d’intégrer des avocats au menu chez les sujets qui ont un taux de cholestérol trop élevé. Cependant, contrairement à ce que l’on pourrait penser, l’avocat est un fruit très calorique, avec environ 160 calories pour un demi-avocat (100 g). A titre de comparaison, 100 g de concombre et de tomate apportent environ 15 calories chacun.
Lutter contre le cholestérol avec le vin rouge
10 habitudes à prendre pour s’affiner du bas(passeportSANTE.net) + autres demain Vin-rouge-bouclier-anti-cholesterol
Si le vin rouge est connu pour prévenir le risque d’affection cardiaque, il contribuerait au rééquilibrage du taux de cholestérol en augmentant le taux de cholestérol HDL. Une étude publiée en 20051 réalisée sur 69 hommes et femmes âgés de 39 à 74 ans a révélé qu’une dose quotidienne de 300 mL (1,5 verre) de vin rouge pour les hommes et de 200 mL (1 verre) de vin rouge pour les femmes avait permis d’augmenter leur taux de cholestérol HDL de façon significative : entre 11 et 16% d’augmentation. Cet effet s’expliquerait par la présence d’éthanol dans le vin rouge, ainsi que par la présence de polyphénols qui ont des propriétés antioxydantes. La consommation de vin doit néanmoins être modérée et ne pas excéder 2 verres par jour, sous peine d’entraîner plus de risques que de bienfaits.
Lutter contre le cholestérol avec la levure de riz rouge
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La levure de riz rouge a longtemps été utilisée en Chine dans l’alimentation et comme herbe médicinale1. Elle contient des statines naturelles, or ces dernières sont précisément prescrites comme médicaments dans les cas d’hypercholestérolémie, du fait de leur capacité à inhiber la formation du cholestérol. Plusieurs études1,2 représentant un panel de 70 personnes souffrant d’hypercholestérolémie ont démontré les bienfaits de la levure de riz rouge sur la diminution du cholestérol total (entre 15 et 19%) et LDL (entre 22 et 33%). La levure de riz rouge se consomme aujourd’hui généralement sous forme de compléments alimentaires. Bien que les études n’aient pas fait mention de douleurs musculaires particulières, une mise en garde est nécessaire car ces effets indésirables existent.
Lutter contre le cholestérol avec la spiruline
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La spiruline est une algue qui existe depuis plus de 3 milliards d’années. Si sa richesse en vitamines et en minéraux variés lui valent l’appellation de « superaliment », elle serait également bénéfique dans la lutte contre le cholestérol. Plusieurs études, réalisées sur les animaux et sur les hommes1,2, ont révélé que la spiruline contribuerait à la réduction du taux de cholestérol total et LDL. Parallèlement, une augmentation du taux de « bon » cholestérol a été observée. La spiruline sous forme de poudre peut facilement se mélanger à des préparations crémeuses salées ou sucrées, être saupoudrée sur des tartines, des salades… Bien qu’il n’y ait pas de prescription officielle, en cas d’hypercholestérolémie, la prise de spiruline est généralement comprise entre 1 et 1,4 g deux à trois fois par jour. Il est recommandé néanmoins de commencer avec des doses plus faibles, par exemple 1 g de spiruline par jour pendant la première semaine.
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MessageSujet: Re: 10 habitudes à prendre pour s’affiner du bas(passeportSANTE.net) + autres demain   10 habitudes à prendre pour s’affiner du bas(passeportSANTE.net) + autres demain Icon_minitimeMar 4 Juil - 9:48

Les 10 meilleurs fruits pour votre santé


Découvrez les 10 fruits considérés comme les meilleurs pour rester en bonne santé.
Les fruits à coque
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Noix, noisettes, amandes, noix du Brésil… Lesfruits à coque sont riches en acides gras oméga 3, en protéines végétales, en fibres, en vitamines et en minéraux (surtout du magnésium).
D’après une étude américaine publiée dans le New England Journal of Medecine en novembre 2013 et portant sur près de 120 000 personnes suivies pendant 30 ans, en consommer chaque semaine ferait d’ailleurs reculer la mortalité.
Grignotez-en une poignée par jour, pas plus, car leur apport calorique est tout de même important.
La pomme
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Si l’adage « une pomme par jour éloigne le médecin » n’est pas à prendre au pied de la lettre, il faut reconnaitre que ce fruit est excellent pour notre santé. 

Peu calorique, la pomme contient de la pectine, une fibre soluble connue pour réguler le transit intestinal.
La pomme est aussi riche en flavonoïdes, des antioxydants qui préviendraient les maladies cardiovasculaires en aidant à diminuer et à prévenir l’oxydation des lipides en circulation dans le sang et en réduisant le taux de cholestérol sanguin[1],[2].
Une étude datant de 2001[3] tend également à montrer que la consommation de pommes réduirait aussi l’incidence du syndrome coronaire aigu, en particulier chez les hommes. Ce syndrome comprend l’angine de poitrine instable et l’infarctus du myocarde.
De plus, elle est riche en vitamine C et K et en manganèse.
La banane
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Riche en potassium, la banane permet de réguler la pression sanguine, préserve le corps des accidents cardiovasculaires et limiterait la formation de calculs rénaux.

Sa richesse en fibres favorise le transit intestinal.
Une étude prospective, menée auprès de 61 000 femmes suisses, a démontré un lien entre une consommation élevée de fruits et le risque moindre de souffrir d’un cancer du rein. De tous les fruits à l’étude, c’est pour la banane que les chercheurs ont constaté la plus forte relation[1]. La banane aurait aussi un effet bénéfique sur le risque de cancer colorectal, autant chez les femmes que chez les hommes[2].
D’autres études ont également démontré les bienfaits de la banane sur l’ulcère à l’estomac, la diarrhée chronique, les maladies cardiovasculaires et le diabète de type 2.
La banane contient en plus de la vitamine B6, du manganèse, de la vitamine B9, de la vitamine C, du cuivre, du magnésium et du potassium.
L’orange
10 habitudes à prendre pour s’affiner du bas(passeportSANTE.net) + autres demain Oranges
L’orange favoriserait un système immunitaire efficacepermettrait la fluidification du sang et lutterait contre la constipation.
Plusieurs études ont démontré que la consommation dagrumes, dont l’orange, serait reliée à la prévention de certains types de cancers[1],[2],[3] comme le cancer de l’œsophage, le cancer de l’estomac, le cancer du côlon, de labouche et du pharynx.
 
Les limonoides, des composés antioxydants contenus dans les agrumes ont d’ailleurs démontré des effets anticancer in vitro ou sur des modèles animaux. La forte teneur en antioxydants de l’orange participerait d’ailleurs à la diminution du stress oxydatif[4], ce qui contribue à prévenir de nombreux problèmes de santé.


L’orange serait aussi l’un des aliments démontrant la plus grande association avec la diminution de l’incidence de maladies vasculaires cérébrales[5].
L’orange est également riche en vitamines C, B1, B5, B9, en calcium et en cuivre.
Le kiwi
10 habitudes à prendre pour s’affiner du bas(passeportSANTE.net) + autres demain Kiwis
Très riche en vitamines C, le kiwi contient également des vitamines K, B9 et E, du cuivre, du potassium et des composés aux propriétés antioxydantes, qui neutralisent les radicaux libresprévenant le vieillissement cellulaire et certains types de cancer.
Un kiwi renferme une quantité impressionnante de fibres, ce qui favorise un bon transit intestinal.
Une étude effectuée chez l’humain a démontré le potentiel cardioprotecteur du kiwi[1]. Les chercheurs ont observé que la consommation de 2 ou 3 kiwis par jour pendant environ 1 mois amenait une diminution de l’agrégation plaquettaire ainsi qu’une diminution des triglycérides sanguins, 2 facteurs de risque associés aux maladies cardiovasculaires.
L’avocat
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Ce fruit originaire d’Amérique centrale et du Sud est prisé pour sa chair tendre et ses nombreux bienfaits.

L’avocat est en effet une précieuse source de vitamines et de minéraux. On y retrouve des vitamines B1, B2, B3, B5, B6, B9, E et K, du cuivre, du phosphore, du magnésium, du potassium, du fer, du zinc et du manganèse !
L’avocat contient aussi de nombreux composés antioxydants ainsi que des fibres alimentaires.
Bien que l’avocat soit très riche en matières grasses, celles-ci sont surtout constituées de gras insaturés (principalement mono-insaturés), considérés comme de « bons » gras pour la santé cardiovasculaire.
Chez l’humain, une étude a démontré que le remplacement d’une partie des matières grasses de l’alimentation par de l’avocat pendant trois semaines pouvait amener une diminution des lipides sanguins, et ce, sans diminuer la concentration de cholestérol HDL (« bon » cholestérol)[1].
La consommation d’avocats permet également une meilleure absorption des caroténoïdes[2](antioxydants). La meilleure absorption des caroténoïdes serait d’ailleurs attribuable aux matières grasses de l’avocat.
D’autre part, plusieurs recherches in vitro laissent croire que l’avocat aurait des propriétés favorables à la prévention du cancer.
Le bleuet
10 habitudes à prendre pour s’affiner du bas(passeportSANTE.net) + autres demain Bleuets-myrtilles
Considéré comme un superaliment, le bleuetcompte parmi les fruits à la plus grande capacité antioxydante[1].

Les flavonoïdes sont les antioxydants les plus puissants du bleuet. Ils sont impliqués dans la neutralisation des radicaux libres du corps, permettant ainsi de prévenir l’apparition des maladies cardiovasculaires, de certains cancers et de diverses maladies chroniques.
Le jus de bleuet fermenté pourrait d’ailleurs contribuer à la prévention des maladies neurodégénératives (Alzheimer, Parkinson) en protégeant les neurones contre le stress oxydatif[2].
D’autre part, des études menées à l’Université de Montréal ont montré que le jus de bleuet sauvage fermenté aurait des propriétés antidiabétiques[3].
L’ananas
10 habitudes à prendre pour s’affiner du bas(passeportSANTE.net) + autres demain Ananas
Fruit exotique réputé pour favoriser la perte de poids, l’ananas contient des vitamines A, B et C, de la manganèse et du cuivre, ce qui en fait un excellent fruit pour préserver le système immunitaire, le système nerveux et la mémoire.
D’autre part, l’ananas contient de la broméline, reconnue pour ses propriétés anti-inflammatoires, antithrombotiques, antiplaquettaires et fibrinolytiques (permettant de dissoudre les caillots sanguins).
Des études ont également démontré que la broméline engendrerait une diminution du risque d’angine, exercerait une action contre l’hypertension et pourrait réduire le risque d’infarctus coronarien et pourrait s’avérer un traitement alternatif contre l’ostéoarthrite.
L’ananas renferme aussi des polyphénols et les flavonoïdes, des composés qui possèdent des propriétés antioxydantes.
L’abricot
10 habitudes à prendre pour s’affiner du bas(passeportSANTE.net) + autres demain Abricot-jus
L’abricot est une source de fibres, ce qui, en plus de prévenir la constipation et de diminuer le risque de cancer du côlon, pourrait contribuer à la prévention des maladies cardiovasculaires, ainsi qu’au contrôle du diabète de type 2 et de l’appétit[1].

Les abricots contiennent également différents antioxydants, particulièrement des composés phénoliques de la famille des flavonoïdes, et des caroténoïdes, principalement du bêta-carotène, qui a la capacité de se transformer en vitamine A.
En plus de sa richesse en fibres, en vitamine A et en antioxydants, l’abricot contient du fer, du cuivre, de la vitamine C et du potassium.
Le citron
10 habitudes à prendre pour s’affiner du bas(passeportSANTE.net) + autres demain Citrons
Le citron, c’est le fruit détox par excellence. En effet, il aurait pour effet de stimuler l’activité des reins, ce qui favorisait l’élimination des toxines.

Riche en flavonoïdes, le citron a des propriétés antioxydantes pouvant prévenir de nombreuses maladies comme le cancer et les maladies cardiovasculaires.
 
Parmi d’autres effets observés, deux limonoïdes présents dans les agrumes inhiberaient la réplication du virus de l’immunodéficience humaine (VIH), en plus d’inhiber l’activité de la protéase du virus[1].

De plus, certains limonoïdes du citron démontrent une activité contre certains champignons pathogènes[2].
Le citron est également un antibactérien naturel.
Marie Desbonnet
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