Gratin de courgette
1 kg de courgettes
20 cl crème fraîche liquide à 15%
6 oeufs moyens
150 gr. de gruyère rapé
sel
poivre
noix de muscade
Recette :
1-Sans les éplucher couper les courgettes en rondelles et les faire cuire dans un autocuiseur.
2-Bien égoutter les courgettes, les placer dans un plat à gratin. Dans un saladier casser les oeufs les battre en omelette, rajouter la crème puis le gruyère le sel le poivre et la noix de muscade (seulement une pincée)
3-Mettez au four pendant 40 mn environ le dessus doit être doré.
Conseils :
C'est un plat rapide que je fais souvent le soir avec une salade verte.
une autre
Gratin de courgettes
Type de plat : plat
Nb de couverts : 4
Préparation : 20 mn
Cuisson : 20 mn
Budget : Économique
Origine : France
Difficulté : Facile
Ingrédients :
1 boite de tomates en boîte pelées
250 grammes de gruyère rapé
20cl de crème fraîche
10 courgettes de taille moyenne
sel, poivre, noix de muscade
Recette :
1-Faire cuire les courgettes en rondelles (0.5 cm) à la vapeur) ; les égoutter.
2-Egoutter les tomates et les ajouter aux courgettes.
3-Ajouter la crème fraîche, le gruyère rapé, le sel, le poivre, et la noix de muscade.
4- Enfourner et laisser dorer, de 20 à 30 min.
Conseils :
Ce gratin est très bon accompagné d'une viande grillée...
Recette Minceur retour
Gratin de tomates et courgettes
Type de plat : plat
Nb de couverts : 4
Préparation : 20 mn
Cuisson : 20 mn
Budget : Économique
Origine : Italie
Difficulté : Facile
Ingrédients :
4 grosses tomates
2 courgettes
1 gros oignons
1 ou 2 gousses d'ail
1 boule de mozzarella
du gruyère
sel, poivre, origan
huile d'olive
Recette :
1-Découper les légumes en rondelles.
Eplucher l'ail et le placer dans un presse-ail.
2-Huiler un plat allant au four.
3-Disposer une couche de courgettes, une de tomates, parsemer de morceaux de mozzarella.
4-Ajouter les rondelles d'oignons.
5-Saler, poivrer, ajouter de l'origan et de l'ail.
6-Recommencer l'opération jusqu'au dessus du plat.
7- Arroser d'un fin filet d'huile d'olive.
8-Parsemer de gruyère.
9- Enfourner durant une vingtaine de minutes.
Conseils :
Vous pouvez remplacer l'huile d'olive par de la crème fraîche.
Egalement le gruyère par 4 chèvres chauds.
Recette Minceur
Courgettes
Type de plat : plat
Nb de couverts : 4
Préparation : 30 mn
Cuisson : 20 mn
Budget : Économique
Origine : France
Difficulté : Facile
Ingrédients :
1 kg de courgettes
un gros oignon
huile d'olive
ail
sel, poivre
basilic frais ou séché
laurier
1 cube de bouillon de poule
Recette :
1-éplucher et couper en dés les courgettes et l'oignon en lamelles
2-dans une sauteuse faire revenir dans un peu d'huile d'olive les courgettes l'oignon.
3-ajouter l'ail émincé, le basilic une feuille de laurier et le cube de bouillon de poule écrasé , 2 cuillères à soupe d'eau, cuire à feu doux pendant environ 15 min. Goutter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Recette Minceur
tagliatelles de courgette
Type de plat : entrée
Nb de couverts : 4
Préparation : 10 mn
Cuisson : 10 mn
Budget : Économique
Origine : France
Difficulté : Facile
Ingrédients :
1 grosse courgette du jardin ou 4 petites
1 citron
huile d'olive
sel
Recette :
1-Eplucher la courgette
2-A l'aide d'un couteau économme râper la courgette dans le sens de la longeur. S'arrêter lorsque l'on arrive au graine
3-Assaisonner avec le jus du citron, le filet d'huile d'olive et le sel
4-Réserver au frais 10 mn
5-Servir en entrée.
Omelette de courgettes
Type de plat : plat
Nb de couverts : 2
Préparation : 10 mn
Cuisson : 20 mn
Budget : Économique
Origine : France
Difficulté : Facile
Ingrédients :
2 courgettes
1 oignon
3 oeufs
1 cuillère à soupe huile d'olive
Recette :
1-emincer les courgettes en rondelles et
les faire revenir à la poële avec une cuillère à soupe d'huile d'olive.
2-ajouter les oignons, laisser mijoter.
3-ajouter l'omelette, assaisonner selon gout, laisser cuire à feu doux.
Salade de pâtes aux courgettes
Type de plat : entrée
Nb de couverts : 4
Préparation : 15 mn
Cuisson : 20 mn
Budget : -
Origine : Exotique
Difficulté : -
Ingrédients :
300 g de pâtes au choix (macaroni, tagliatelles ou torsettes)
1 courgette
1 oignon, 1 gousse d’ail
1 pincée de piment de Cayenne
1 pincée de noix de muscade râpée
Sel, poivre du moulin
Recette :
Versez une grande quantité d’eau salée dans un faitout et portez-la à ébullition.
Pendant ce temps, lavez, pelez et hachez l’ail et l’oignon. Lavez la courgette soigneusement, détaillez-la en très petits cubes.
Lorsque l’eau bout, jetez-y les pâtes et laissez-les cuire en remuant de temps en temps.
Pendant ce temps, faites revenir dans une poêle anti-adhésive la courgette, l’ail et l’oignon, ajoutez le piment de Cayenne, la noix de muscade râpée, salez, poivrez. Vous pouvez ajouter un peu d’eau ou de bouillon de légumes si les légumes commencent à attacher.
Lorsque les pâtes sont cuites, égouttez-les, versez-les dans un plat creux, et ajoutez les légumes cuits.
Mélangez intimement, servez aussitôt.
Conseils :
si vous n’aimez pas les plats trop pimentés, remplacez le piment de Cayenne par du paprika.
Ninnenne