Coquilles
Saint Jacques, crème d'endives au cidre
Recette postée par Le blog "De vous à moi"
Quantité | 1 Personne(s) |
Préparation | 10 min |
Cuisson | 30 min |
Coût de la recette | Abordable |
Niveau de difficulté | Facile |
Sauvegarder Noter Commenter Envoyer Imprimer
Ingrédients
pour Coquilles
Saint Jacques, crème d'endives au cidre
- 3 noix de Coquilles Saint Jacques
- 2 petites endives
- 1/2 verre de cidre brut
- 10 cl de crème entière liquide
- 1 noisette de beurre
- huile d'olive
- 1 pincée de piment d'Espelette
- sel
Résumé
pour Coquilles
Saint Jacques, crème d'endives au cidre
Grâce à cette recette, l’endive sera dorénavant douce et fondante.
Préparation
pour Coquilles
Saint Jacques, crème d'endives au cidre
1
Lavez les endives, ôtez les premières feuilles si elles sont abîmées. Coupez-les en deux dans la longueur, et enlevez une partie du trognon en faisant une découpe en triangle.
2
Émincez ensuite les feuilles en fines lamelles de haut en bas.
3
Faites chauffer une poêle avec une cuillerée d'huile d'olive et faites revenir les endives. Elles vont rendre un peu d'eau de végétation. Lorsqu'elles commencent à colorer, ajoutez le cidre et laissez réduire sur feu moyen, salez.
4
Lorsque le cidre s'est évaporé presque complètement, ajoutez la crème et laissez épaissir quelques minutes. Rectifiez l'assaisonnement si besoin. Réservez.
5
Dans une autre poêle, faites chauffer la noisette de beurre et un peu d'huile. Lorsque le beurre est mousseux, faites colorer les St Jacques: comptez une minute de chaque côté. Elles doivent dorer sur le dessus mais rester nacrées au centre, salez.
6
Réchauffez si besoin la crème d'endives. Répartissez-la dans les coquilles ou les assiettes. Posez sur le dessus les St Jacques.
7
Saupoudrez d'un peu de piment d'Espelette. Présentez à part un peu de fleur de sel.
8
Servez avec ce plat le même cidre que celui qui a servi à la préparation (bien frais!).
Ninnenne