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 Coquilles de St Jacques gratinées et sa fondue de carottes.....

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MessageSujet: Coquilles de St Jacques gratinées et sa fondue de carottes.....   Coquilles de St Jacques gratinées et sa fondue de carottes..... Icon_minitimeMer 18 Déc - 15:15

Coquilles de Saint Jacques gratinées et sa fondue de carottes et poireaux

Recette postée par Yves


Coquilles de St Jacques gratinées et sa fondue de carottes..... 8cde1e39-f1ae-4784-9c43-4c702ce41b17




Quantité6 à 8 personnes
Préparation40 min
Cuisson20 min
Coût de la recetteAbordable
Niveau de difficultéFacile
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Ingrédients
pour Coquilles de Saint Jacques gratinées et sa fondue de carottes et poireaux

  • 18 coquilles Saint-Jacques
  • 1 carotte
  • 1 poireau
  • 1 oignon
  • 1 branche de céleri
  • 250 g de champignons de Paris
  • 2 verres de vin blanc moelleux (Montbazillac)
  • 1 c. à soupe de farine
  • 100 g de crème fraîche
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 60 g de gruyère râpé
  • 40 g de beurre
  • sel, poivre

Préparation
pour Coquilles de Saint Jacques gratinées et sa fondue de carottes et poireaux

1

Ouvrez les coquilles Saint-Jacques, retirez les noix et les coraux, lavez-les et rangez-les sur un torchon pour les faire s'égoutter. D'autre part, lavez soigneusement 6 coquilles en les brossant.

2

Epluchez la carotte, le poireau, l'oignon et la branche de céleri et les couper en julienne. Epluchez également les champignons et coupez-les en petits morceaux. Laissez fondre le beurre dans une casserole à fond épais. Faites y revenir légèrement les légumes, en mélangeant à la cuiller en bois, puis ajoutez les champignons et laissez mijoter jusqu'à ce que toute l'eau des champignons soit évaporée.

3

Poudrez alors de farine, mélangez, arrosez avec le vin blanc et laissez cuire 10 min sur feu doux. Pendant ce temps, escalopez les noix de coquilles Saint-Jacques en 2 ou 3 tranches. Laissez les coraux entiers. Dans un bol, délayez la crème fraîche et les jaunes d'oeufs. Incorporez ce mélange au contenu de la casserole, hors du feu.

4

Fouettez légèrement et rectifier l'assaisonnement. Répartissez la chair des coquilles Saint-Jacques dans le coquilles, recouvrez-les de sauce et parsemez de gruyère râpé.

5

Enfournez juste sous le grilloir. Laissez gratiner de 6 à 7 minutes à four très chaud th 8/9 (240°C). Servez brûlant. Si les coquilles sont très petites, lavez 12 coquilles au lieu de 6 et en servant 2 par personne.


Astuces pour Coquilles de Saint Jacques gratinées et sa fondue de carottes et poireaux
Vins conseilles : Montbazillac ou Gewurztraminer.

 bonne après midi 1 Ninnenne
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