[size=30]Rôti de lotte et ses petits légumes[/size]
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Quantité | 4 Personne(s) |
Préparation | 35 min |
Cuisson | 20 min |
Coût de la recette | Abordable |
Niveau de difficulté | Facile |
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[size=11]pour Rôti de lotte et ses petits légumes
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- 800 g de queue de lotte
- 8 tranches de jambon cru (type Italien ou Espagnol)
- 4 cl d'huile d'olive
- sel et poivre
- Pour la crème de fenouil :
- 1 fenouil
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 25 cl de crème liquide
- sel et poivre
- Pour l'accompagnement :
- 4 petites carottes
- 200 g de pois
- 8 tomates cerise
- 8 oignons nouveaux
- 500 g de fèves
- 40 g de beurre
- gros sel
- sel et poivre
Résumé
[size=11]pour Rôti de lotte et ses petits légumes
Crédits photo : Claude Herlédan / CNIEL. Le commentaire nutritionnel vous est proposé par Dominique Boute, nutritionniste et fondateur de monregimeperso.fr[/size]
Préparation
[size=11]pour Rôti de lotte et ses petits légumes
1Pour la créme de fenouil :2Effeuillez, lavez et émincez le fenouil.
3Dans une casserole, faites chauffer l'huile d'olive, déposez-y le fenouil, remuez et versez la créme. Faites cuire le tout à feu doux pendant 15 à 20 minutes. Réservez
4Pour l'accompagnement :5Pelez, lavez et taillez les carottes en biseaux.
6Équeutez et lavez les pois.
7Lavez et taillez les tomates cerises en deux.
8Coupez les tiges et lavez les oignons.
9Écossez les féves et blanchissez-les 2 minutes avec les pois. Rafraîchissez-les dans une eau glacée. Retirez la peau des féves.
10Faites cuire les carottes et les oignons 5 à 6 minutes dans une eau bouillante salée au gros sel (ils doivent rester croquants).
11Au dernier moment, faites fondre le beurre dans une poêle, déposez-y les légumes, roulez-les dans le beurre 4 à 5 minutes. Assaisonnez.
12Préchauffez le four th.6 (180°C).
13Enveloppez la queue de lotte dans les tranches de jambon. Ficelez-la et placez-la dans un plat du four, badigeonnez d'huile d'olive. Enfournez 10 à 15 minutes.
14Taillez la queue de lotte en tronçons. Placez un morceau dans 4 petits plats individuels, versez-y la créme de fenouil chaude et répartissez-y les légumes.
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Signaler une erreur sur la recette >>Dietetique
[size=11]pour Rôti de lotte et ses petits légumes
Le beurre peut être remplacé par une margarine végétale, pour renforcer nos besoins en acides gras insaturés. La lotte est un poisson très maigre avec seulement 1 g de lipides pour 100g contre 10 à 15 g de lipides en moyenne pour une viande. Sa chair ferme en fait un poisson apprécié. Le phosphore et l’iode sont caractéristiques du poisson et favorisent un bon fonctionnement nerveux de notre cerveau, notamment. Les légumineuses renferment beaucoup de glucides lents et remplacent les traditionnels féculents. De plus, ils complètent nos besoins en acides aminés.[/size]
En savoir plus sur http://www.cuisineaz.com/recettes/roti-de-lotte-et-ses-petits-legumes-55547.aspx#YIsmlJ2xRK50sg1X.99 Ninnenne