Bon à savoir sur la Ciboulette
La ciboulette
La ciboulette est une plante aromatique
originaire d’Orient, cultivée pour ses feuilles
et utilisée aussi bien crue que cuite.
On la trouve fraîche à longueur d’année et
sa culture est très facile, au jardin ou au
balcon en été, en pot l’hiver.
La ciboulette comble les carences d’un régime alimentaire
déséquilibré car elle contient des vitamines C,B2 et K,
du calcium, du sodium, du phosphore et du fer.
Bénéfique pour la circulation du sang, elle favorise
l’élasticité des vaisseaux et les préserve
d’un vieillissement prématuré.
De plus, une étude épidémiologique a démontré
que la consommation de légumes de la famille des
alliacées incluant la ciboulette,
l’ail et l’oignon pourrait prévenir les cancers de l’estomac
et le cancer de l’œsophage.
Les chinois l’utilisaient 3000 ans avant notre ère
pour stopper les saignements.
Comment l’utiliser .
En lotion purifiante pour les peaux grasses.
Mettre les tiges de ciboulette coupées dans de l’eau froide.
Porter à ébullition et laisser refroidir.
Filtrer la préparation et la mettre en flacon.
Conserver 1 à 2 semaines.
La fleur
La fleur est d’un joli mauve.
Elle est appréciée pour ses qualités décoratives et est
utilisée dans certains plats exotiques.
Les tiges
Ses longues tiges peuvent atteindre 15 cm de haut.
Etroites, creuses et pointues,
leur couleur varie du vert moyen au vert sombre.
Les tiges durcissent lorsqu’elles sont fleuries ,
n’ayez pas peur de les couper régulièrement,
vous aurez ainsi toujours des tiges tendres.
On n’arrache pas la ciboulette ,on la coupe avec
des ciseaux et elle repousse continuellement.
Culinaire
Cueillies fraîches, les tiges coupées menues conviennent
à de nombreuses salades , tomates , concombres ,
pommes de terre , œufs durs ou mimosas.
Un sandwich poulet mayonnaise gagne à être
parsemé de ciboulettes.
Une omelette à la ciboulette est un vrai régal.
Médicinale
Les feuilles fraîches allègent la digestion.
Bénéfique pour la circulation, la ciboulette favorise
l’élasticité des vaisseaux sanguins et les préserve
d’un vieillissement prématuré.
Le jus de ciboulette est employé comme vermifuge.
[size=18][/size]
------------------------------------------------------------------------------------------------ Ninnenne