L’
aloe vera, connu également sous le nom de « la plante des miracles », est
une plante très connue pour ses multiples propriétés extrêmement bénéfiques pour la santé de notre peau et le bien-être de notre corps en général. Il existerait à peu près 250 espèces de cette plante, mais celle qui possède les meilleures propriétés médicinales est sans aucun doute l’
Aloe barbadensis. Dans l’Égypte antique, les femmes utilisaient l’aloe vera pour traiter leur peau. On dit même que cette plante était le secret de beauté de Cléopâtre et des autres femmes de l’époque !
L’aloe vera est très utile dans de nombreux cas comme l’acidité, les ulcères gastriques, la
constipation, la dermatite, les pellicules, les inflammations, les
rides, la peau
sèche, etc. Selon d’autres études en cours, il s’avère que cette plante pourrait traiter d’autres maladies comme le
cancer, le diabète, le
cholestérol et d’autres maladies auto-immunes.
Les bienfaits de l’aloe vera
L’aloe vera dispose de propriétés antiseptiques très bénéfiques pour la
peau, mais également des propriétés bactéricides, anti-inflammatoires et anti-
fongiques. Tout cela aide à éviter l’entrée de germes à travers les blessures
en formant une couche protectrice !L’aloe vera est également très utile pour traiter les problèmes d’
acné et les brûlures liées au
soleil, car
cette plante peut accélérer la cicatrisation et prévenir les infections au niveau de la peau.
Il ne faut cependant l’utiliser que sur des blessures légères, car l’appliquer sur des blessures profondes pourrait aggraver ces dernières compte tenu de la capacité de la plante à augmenter la
circulation sanguine dans la zone concernée.
L’usage interne de l’aloe vera
L’usage interne de cette plante consiste à préparer un
jus (sa préparation nécessite une assistance qualifiée), ou à consommer de l’aloe vera sous la forme de nectar,
milk-shake, poudre, etc.
Néanmoins, il faut tout de même faire attention et utiliser des produits certifiés et sans danger pour votre santé.Quelles sont les contre-indications ?
Il faut éviter de consommer de l’aloe vera durant la période de grossesse ou de l’allaitement, vu que ses composants pourraient produire des contractions utérines qui risquent de causer des naissances prématurées ou même des fausses couches, et que
cette plante est également déconseillée aux enfants de moins de 12 ans.Son usage sur la peau de façon
externe ne présente pas de contre-indication en général, mais il faut tout de même procéder à un petit test afin de s’assurer que l’aloe vera ne risque pas de vous provoquer des allergies.
Vous pouvez mettre un peu de gel de cette plante sur votre bras et attendre 20 à 30 minutes : si aucune réaction n’apparaît, alors vous pourrez l’utiliser sans problème !
Il faut aussi éviter d’employer cette plante avec des médicaments ou des herbes médicinales aux propriétés
diurétiques et laxatives, ou ceux utilisés pour baisser le taux de
sucre dans le sang, les anticoagulants, les corticoïdes, etc. Ce mélange pourrait donner de mauvais résultats !
Attention…
Il est recommandé de consulter votre médecin avant d’utiliser cette plante, car il pourrait vous la déconseiller si elle présente un risque pour votre santé. Il faut consommer cette
planteavec modération en prenant vos précautions. Il ne faut surtout pas en faire un usage exagéré afin d’obtenir de meilleurs résultats, car cette technique ne vous sera d’aucune aide.
N’importe quel traitement naturel nécessite de la patience et de la volonté. Il faudra donc s’armer de ces qualités et bien savoir utiliser cette
plante lorsque vous traitez votre maladie.
Pour terminer, il faudra faire attention à ce que cette
plante ne vous cause pas d’effets secondaires ou indésirables, car ce risque existe bel et bien. C’est pour cela qu’il vous faut demander conseil auprès de ceux qui l’ont déjà essayé et vous documenter comme il faut avant d’avoir recours à l’aloe vera
------------------------------------------------------------------------------------------------
le bronzage
Quels aliments doit-on consommer pour mieux bronzer ? Votre alimentation a-t-elle un effet sur votre
bronzage ? Certains vous diront que vos habitudes alimentaires n’ont aucun effet, et d’autres en revanche, et même des spécialistes, affirment qu’une alimentation ciblée permet à notre peau de mieux bronzer.
Étant donné que les médecins recommandent des expositions solaires brèves, il vous sera possible d’obtenir un plus beau hâle si vous consommez des aliments précis. De fait, si vous ne choisissez pas les aliments adéquats, vous risquez de freiner votre bronzage ! Alors, que faut-il manger pour bien bronzer ?
De la mangue et d’autres fruits pour mieux bronzerLa mangue est un fruit riche en vitamine A qui fait brunir la peau en favorisant l’action des rayons solaires, octroyant ainsi un beau bronzage lumineux. D’autres fruits sont riches en vitamine A, comme c’est le cas de la pêche et du melon. La pastèque est particulièrement intéressante car elle contient non seulement des vitamines mais aussi beaucoup d’
eau, ce qui est important lorsqu’on expose sa
peau au soleil.
L’eau hydrate la peau pour faire face à la chaleur du soleil. Les vitamines du groupe B et la vitamine B6 que contient la pastèque permettent à la peau de brunir davantage.
Des carottes et d’autres légumes
Les
carottes crues, qui contiennent beaucoup de carotène, sont particulièrement efficaces pour obtenir un beau bronzage.
Le bétacarotène contenu dans lescarottes se transforme dans l’organisme en vitamine A, qui protège la peau des coups de soleil et apporte des nutriments essentiels. Le carotène favorise la production de mélanine qui donne la coloration à la
peau sous l’action du soleil. Il entre également dans la composition de produits bronzants artificiels. D’autres légumes, comme le poivron, les courgettes ou la
tomate, permettent eux aussi à la peau de mieux bronzer.
Les oeufs
Les oeufs sont riches en vitamines A, B, D et E qui régénèrent le corps et la peau. Le jaune d’
oeuf contient d’autres ingrédients revitalisants comme la vitamine B6 et des acides gras oméga-3 et oméga-6, qui nourrissent la
peau et favorisent le bronzage. Si vous ajoutez à cela un peu de fromage, et en particulier du fromage blanc, vous enrichirez votre alimentation en
calciumet vous faciliterez probablement votre bronzage.
Les aliments riches en calcium font brunir plus rapidement.Les aliments cuits au grill
Les aliments cuits au grill peuvent servir à mieux bronzer, si toutefois ils sont préparés correctement. La viande et le
poissonassaisonnés avec de l’huile d’olive, du
vin rouge, de la sauce au soja ou du
vinaigre balsamique favorisent un peu plus le bronzage. Ce mode de cuisson évite que la viande soit grasse et par ailleurs, l’huile d’
olive, ainsi que d’autres graisses mono-insaturées qui sont revitalisantes et régénérantes en application externe, vont également faire du bien à la peau de l’interieur en la maintenant correctement hydratée et en bonne santé.
Lorsque vous cuirez vos aliments au grill, ne consommez surtout pas en même temps des agrumes, du persil ni du cresson, car tous vos efforts pour mieux bronzer seraient vains !------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
les poissons à éviter
[justify]5 poissons que vous devriez éviter Au jour d’aujourd’hui, nos océans se sont vidés de poissons sauvages.
Ils sont contaminés par des produits industriels de manière constante. Essayer de trouver des poissons à la fois sûrs et issus de la pêche durable n’est pas une tâche facile. La liste des « bons poissons » peut changer d’année en année.
En effet, les stocks de poissons peuvent s’épuiser après quelques années. Il peut aussi y avoir d’autres raisons qui poussent à cette modification. D’un autre côté, nous devons savoir qu’il existe d’autres poissons qui contiennent eux des substances dangereuses !
Voici donc cinq poissons que vous devriez éviter. Food & Water Watch, une société à but non lucratif, a examiné toutes les variétés de poissons qui existent. Elle a ensuite analysé plusieurs aspects : comment les poissons ont-ils été pêchés, comment certaines espèces sont élevées, et quels sont les niveaux de polluants toxiques tels que le mercure et
les BPC dans les poissons. La société s’est aussi intéressée aux pêcheurs locaux, en analysant la manière dont la poissonnerie s’est transformée en survie économique pour eux.
Le poisson-chat importé
Pourquoi est-il mauvais d’en manger ?
Une grande partie du poisson-chat importé vient du Vietnam. Là-bas, l’utilisation d’antibiotiques interdits aux États-Unis et dans d’autres pays est largement répandue. D’autre part, les deux variétés de poisson-chat vietnamiens vendus dans de nombreux marchés,
le Swai et le Basa, ne sont pas considérés comme des poissons-chats ! Ils ne sont donc pas soumis aux mêmes règles d’inspections que les autres poissons-chats considérés techniquement comme tels.
À la place, vous pouvez continuer à consommer du poisson-chat, mais provenant d’élevages domestiques.
Ces poissons sont élevés de manière responsable, et il s’agit de l’un des meilleurs poissons d’élevage qui peut se manger ! Sinon, vous pouvez essayer la carpe asiatique, une espèce envahissante avec un goût semblable au poisson-chat. De plus, elle menace aussi
l’écosystème des Grands Lacs.Le caviar
Pourquoi est-il mauvais d’en manger ? Le
caviar béluga et l’esturgeon capturé dans la nature souffrent du
phénomène de surpêche, selon le rapport de Food & Water Watch. De plus, ces deux espèces sont également menacées par l’augmentation de la construction de barrages qui contaminent l’eau dans laquelle ils vivent.
Toutes les formes de caviar sont issus de poissons qui prennent beaucoup de temps à se développer. Cela signifie qu’il faut ensuite attendre un certain temps pour que l’espèce puisse se repeupler.
À la place, si vous aimez réellement le caviar, optez pour des œufs d’autres poissons disponibles sur le marché, ou pour la
cavianne, un parfait substitut de l’esturgeon. Consommer ce produit peut aider à pallier les problèmes liés à la grande demande de caviar d’esturgeon qui existe aujourd’hui.
La morue d’Atlantique
Pourquoi est-il mauvais d’en manger ?
Les populations de morue d’Atlantique se sont effondrées dans les années 1990. Le désarroi est tel que l’espèce est aujourd’hui répertoriée un cran en danger au-dessus parmi les espèces en voie d’extinction
. Cette classification est faite par l’
Union Internationale pour la Conservation de la Nature, et il s’agit de la
Liste rouge des espèces menacées.
À la place, vous pouvez manger de la
morue du Pacifique, puisque sa population reste elle bien solide ! C’est une bonne nouvelle pour ceux qui aiment la morue.
L’anguille d’Amérique
Pourquoi est-il mauvais d’en manger ? Cette espèce, également appelée anguille jaune ou en argent, finit souvent sur les plateaux de sushi. Elle a aujourd’hui gagné sa place sur cette liste car elle
est fortement contaminée par les BPC et le mercure. Ce poisson souffre également de surexploitation, qui connaît aussi une certaine pollution.
À la place, vous pouvez manger de l’anguille d’Europe, ou du calamar du Pacifique.
Si vous aimez le goût de l’anguille, vous serez ravi !Les poissons plats de l’Atlantique
Pourquoi est-il mauvais d’en manger ?
Ce groupe de poissons comprend la plie, la sole et le flétan, capturés sur la côte atlantique. Ils sont dans cette liste à cause de la forte pollution et de la surpêche, des faits qui remontent au début des années 1800. D’après Food & Water Watch, la population de ces poissons est à un niveau très bas. Elle représente 1% de ce qui serait nécessaire pour être considéré comme une pêche durable à long terme.
À la place, vous pouvez manger du
flétan du Pacifique, qui semble être une bonne option. Mais Food & Water Watch recommande aussi de remplacer ces poissons par de la viande blanche d’autres poissons, comme par exemple le tilapia.