marileine moderateur
Messages : 27475 Date d'inscription : 08/03/2012 Localisation : belgique
| Sujet: Le CHOCOLAT C’est BON BON BON ! Sam 14 Fév - 17:05 | |
| Le CHOCOLAT C’est BON BON BON ! Selon une étude conduite pendant huit ans auprès de 20 000 personnes et récemment publiée dans l’European Heart Journal, la consommation quotidienne d’une quantité modérée de chocolat réduit de 48% le risque d’Accident Vasculaire Cérébral et de 27%, celui d’infarctus du myocarde …. Dans la composition du chocolat, une grande famille appartient aux polyphénols. Ils ont un effet antioxydant sur le LDL (Le mauvais cholestérol) et entraînent aussi une vasodilatation des artères …. Tous les chocolats ne se valent pas: Les Noirs sont les plus riches en polyphénols. Il faut les déguster à au moins 75 % de cacao et sans huile de palme (attention, effet contraire) …. La dose idéale pour se faire du bien en étant sûr de ne pas se faire de mal (calories), c’est un petit carré de chocolat noir avec un bon café !!!------------------------------------------------------------------------------------------------------------DEVENEZ INSECTIVORES !!! Il existe un moyen simple pour sauver les forêts tropicales, améliorer notre alimentation et notre santé, tout en réduisant nos émissions de gaz de serre et en rognant sur notre budget alimentaire : MANGEONS des INSECTES !!! A quantité égale, les insectes contiennent davantage de protéines que le bétail. Par ailleurs, leur « élevage » est moins coûteux, moins gourmand en eau et leur bilan carbone est faible. Bizarrement, les enfants n’ont aucun problème à manger des insectes mais les adultes ayant acquis des habitudes alimentaires en ont et seul le fait de goûter et d’essayer peut les faire changer d’avis. Pour vaincre les réticences, des séances de dégustations et des ateliers de cuisine sont animés par un chef. Selon les personnes qui ont dégusté, le goût n’est pas si horrible et ne ressemble pas à des aliments habituels, ni la viande, ni les légumes, ni les fruits, mais c’est croquant un peu comme les cornflakes. L’élevage d’insectes destinés jusqu’ici à nourrir des oiseaux, lézards ou singes, sont des aliments sains, dont la valeur nutritionnelle est élevée et sont très bénéfiques pour les personnes âgées !!!------------------------------------------------------------------------------------------------------------Des TOMATES au GROENDLAND !!! Tomates, poivrons, herbes aromatiques … Nous ne sommes pas dans un potager d’un pays tempéré, mais au Groendland, au-delà du cercle polaire, où une agriculture naissante tire parti du réchauffement climatique …. Chaque année, ça pousse plus vite, alors nous essayons de nouvelles choses, se félicite Kim Ernst, le chef danois du Roklubben, un restaurant sur la rive d’un lac gelé. Je suis arrivé en 1999 et personne n’aurait rêvé faire ça, mais maintenant, l’été est plus chaud et plus long, dit-il, évoquant les quelques fraises qu’il est parvenu à faire pousser …. Nous sommes en mars et le thermomètre affiche -20°, mais le soleil brille et l’ambiance est presque printanière autour de la serre de Kim Ernst et dans son potager, où la vie reprendra ses droits dans quelques temps …. La production reste modeste, mais les autorités viennent de mettre sur pied une commission chargée de réfléchir aux moyens à mettre en oeuvre pour l’augmenter en tirant parti du réchauffement, de façon à réduire des importations coûteuses !!!-----------------------------------------------------------------------------------------------HISTOIRE de SARDINES … !!! Tout le monde a entendu parler de la « Sardine » qui avait bouché le port de Marseille. En fait, il s’agit d’une frégate nommée « La Sartine » du nom du ministre de la Marine de Louis XVI qui fut coulée par les anglais à l’entrée du port et, en raison de sa taille et celle de ses mâts, paralysa le trafic maritime de la cité phocéenne. Mais dans les cafés de la Canebière, les gueules chaudes eurent vite fait de transformer « Sartine » en « Sardine » …. Mais voilà, ce que montre la photo ci-dessus, ce sont des millions de sardines mortes qui flottent dans les eaux de la marina de Redondo Beach au sud de Los Angeles, ventre en l’air autour des dizaines de bateaux de particuliers amarrés. Selon les scientifiques, il semble que, suite à un orage, les poissons ont nagé dans la mauvaise direction vers une zone aquatique confinée et sont morts par manque d’oxygène dans l’eau. Tandis que les scientifiques poursuivent leur enquête, les autorités ont entamé des travaux de nettoyage à l’aide de sceaux et de filets, car il y a des tonnes et des tonnes de poissons morts en train de pourrir et de se putréfier pouvant provoquer des émanations dangereuses. Les autorités réfléchissent à la manière de se débarrasser des sardines mortes et envisagent de les rejeter à plusieurs kilomètres au large des côtes !!!-----------------------------------------------------------------------------------------------------------LE CAFE, BON ou MAUVAIS ??? Un petit cours scientifique sur le café, ses bienfaits, ses méfaits …. Sur le plan chimique le café contient de la méthylixantine, comme la théophylline du thé ou la théobromine du chocolat. Cette structure moléculaire explique ses effets bronchodilateurs, potentiellement intéressants chez les asthmatiques et surtout ses vertus éveillantes et psychostimulantes, louées par bien des consommateurs. Mais, chez certains le café aurait des effets anxiogènes car leur foie n’arrive pas à transformer la caféine en paraxanthine, qui lui est anxiolytique. Les amateurs de café appartiennent plutôt au groupe des personnes qui ressentent surtout les effets psychostimulants de la caféine. Cependant la caféine accélère le rythme cardiaque et est déconseillée aux personnes sujettes à la tachycardie ou légèrement hypertensive. En revanche, la caféine a un effet protecteur contre la maladie de Parkinson et des effets relatifs au déclin cognitif et à la maladie d’Alzheimer. Reste le plaisir d’un bon café, un plaisir qui va encore se diversifier puisque, après les chewing-gums américains à la caféine, les Suisses viennent d’inventer … le savon caféiné ! De quoi entamer la journée du bon pied !!!------------------------------------------------------------------------------------------------------------La bouteille de COCA-COLA au mieux de ses formes Le plus célèbre des SODAS a fêté ses 125 ans. Pour l’occasion, ses bouteilles grand format adoptent désormais le galbe légendaire du mythique flacon de verre. Petite devinette … Quel est, après l’expression OK, le mot le plus connu au monde ? Réponse : COCA-COLA . Et saviez-vous que 90% des consommateurs en reconnaissent la bouteille les yeux fermés ? Y compris en France,où , exception culturelle oblige, nous ne sommes pourtant pas considérés comme de gros buveurs de COCA. Reste que si le contenant évolue, le contenu, en revanche, demeure inchangé depuis son élaboration en 1886 par John Smith PEMBERTON, pharmacien qui voulait mettre au point une boisson dynamisante à base de jus de citron, de noix de cola, d’extrait de plantes de coca, de sirop de caféine et d’eau gazeuse. Cependant, il se serait inspiré de la recette d’un vin corse macéré avec des herbes, le MARIANI. Ainsi le légendaire SODA s’était un temps appelé FRENCH WINE COCA !!!! ------------------------------------------------------------------------------------------------------------Les ADOS et l’ALCOOL … Un nouveau jeu: « Le BINGE DRINKING ». Cela consiste à boire en un temps record le maximum de verres d’alcool pour trouver l’ivresse le plus rapidement possible. Mais ce nouveau mode de consommation n’est pas sans danger. Les rubriques faits divers des journaux relatent régulièrement des jeunes arrivant dans le service des urgences pédiatriques, dans un état de coma éthylique avec plus de 3 grammes d’alcool par litre de sang. Une heure leur suffit pour trouver cet état. Ces « BITURES EXPRESS » se déroulent très rapidement et à l’abri des regards indiscrets, notamment des adultes. Outre les verres de vin et les cannettes de bière, le problème vient surtout des mélanges d’alcool (whisky, vodka, rhum etc). C’est pour cela que la vigilance doit être d’autant plus grande pour éviter les accidents de la route, violences, rapports sexuels non protégés, le coma éthylique et bien sûr l’alcoolisme.------------------------------------------------------------------------------------------------NOUS MANGEONS TROP de POISSONS !!! Saviez-vous que les Français mangent de plus en plus de poissons alors qu’il y en a de moins en moins dans les mers européennes ( Atlantique du Nord et Méditerranée ). Chacun d’entre nous consomme, en moyenne, 34,2 kg de poissons par an. C’est beaucoup plus que la moyenne de l’Union Européenne qui est de 22,1 kg et près du double de la moyenne mondiale qui se situe autour de 17 kg. Pour combler ce déficit, nous devons acheter des poissons pêchés ailleurs, en majorité le long des côtes africaines. Ainsi, en 2007, l’UE a importé 4,3 millions de tonnes de poissons pour un montant de 23 milliards de dollars. Nous sommes donc en train d’épuiser les ressources en poissons de l’Afrique. Ceci dit, je ne comprends toujours pas pourquoi, malgré l’interdiction, les japonnais se permettent de venir pêcher notre thon rouge méditerranéen en toute impunité, alors qu’il est en voie de disparition !!! ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Les POISSONS reviennent à MARSEILLE !!! Congres, Sars, Mostelles ou Daurades font leur retour dans la rade de Marseille grâce à l’installation de 30 000 m3 habitables pour les poissons ou les crustacés. Même le célèbre Mérou revient lentement mais sûrement …. Durant l’été 2007 (Voir 1ère photo: évolution ), près de 30 000 m3 de récifs artificiels ont été immergés dans la rade de Marseille. Quatre ans plus tard, une quinzaine d’espèces commerciales les plus importantes et les plus prisées des pêcheurs sont revenues …. Quelque 200 hectares entre les îles du FRIOUL et la baie du PRADO ont été investis avec la ferme espoir afin que la faune et la flore, qui avaient été décimées, reviennent s’installer grâce à ce grand aménagement placé à 30 mètres de profondeur …. Plus de 250 habitats ont donc été créés pour les poissons et les crustacés. La zone est en principe partagée en deux avec une partie transformée en réserve et une autre destinée à la pêche professionnelle. Mais les pêcheurs vont encore devoir attendre jusqu’à début 2013 avant de pouvoir y accéder …. Et la SARDINE ??? ------------------------------------------------------------------------------------- Ninnenne
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