marileine moderateur
Messages : 27475 Date d'inscription : 08/03/2012 Localisation : belgique
| Sujet: Les « BIENFAITS » de la « POMME de TERRE » Ven 20 Fév - 16:04 | |
| Les « BIENFAITS » de la « POMME de TERRE » tabusagesvarietes2009.pdf Pour la petite histoire : La pomme de terre est originaire de la Cordillère des Andes en Amérique de Sud et plus exactement du Pérou. Les Incas la cultivaient déjà 900 ans avant JC. Elle traverse l’Atlantique vers 1570 avec les conquistadores Espagnols. Les Français la boudent longtemps et la réservent à l’alimentation des animaux, jusqu’au moment où la France crie « famine ». Et vous connaissez la suite, sous Louis XIV, Parmentier ……. etc Aujourd’hui, la pomme de terre c’est l’équilibre et le plaisir au quotidien. Savoureuse à déguster, elle est aussi excellente pour la santé ! Contrairement aux idées reçues, la pomme de terre ne fait pas grossir . C’est une réserve de glucides complexes ce qui lui confère les qualités d’un féculent, source d’énergie progressive. Les fibres qu’elle contient ralentissent la digestion des glucides et prolongent dans le temps leur efficacité énergétique et participe à la protection de certaines pathologies gastro-intestinales. La pomme de terre fait parti des aliments d’origine végétale riches en vitamine B6 et B1 qui joue un rôle essentiel dans la transmission nerveuse et aussi B2 et B3. Elle est l’un des légumes les plus riches en vitamine C, de l’ordre de 10 à 15 mg pour 100 gr. Une pomme de terre moyenne apporte 45% des besoins journaliers en cette vitamine. En outre, elle contient : – Du Fer, indispensable à l’organisme pour permettre le transfert de l’oxygène par les globules rouges. - Du Potassium, qui joue un rôle dans les réactions mettant en jeu les protéines et les glucides et intervient dans la contraction des cellules musculaires. – Du Manganèse, du Magnésium, du cuivre. - Des protéines pour environ 2 gr pour 100 gr Il n’y a aucune raison d’exclure la pomme de terre d’un régime pauvre en calories à condition de choisir un mode de cuisson adapté : vapeur, à l’eau, au four. Il vaut mieux la cuire en robe des champs, car elle conservera ainsi toutes ses vitamines et sels minéraux. D’autres préparations seront plus riches comme la purée ou le gratin (64 à 100 kcal pour 100 gr) . Par contre, il convient de limiter la consommation de frites (274 kcal pour 100 gr) et les chips devant la télé (568 kcal pour 100 gr), l’huile est absorbée à hauteur de 10 à 15%. Il existe 1001 recettes pour cuisiner la pomme de terre, alors bon appétit … !!! Ninnenne
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