marileine moderateur
Messages : 27475 Date d'inscription : 08/03/2012 Localisation : belgique
| Sujet: Recette vite faites: Flammekueche,Bruschettas façon tartiflette,Tartelettes parmentières au brie Dim 12 Avr - 16:08 | |
| Flammekueche[size=18]Ingrédients 250g de farine 5cl d'huile 15cl d'eau tiède 2 gros oignons 200g de lardons allumettes 20g de beurre 100g de fromage blanc 10cl de crème fraîche épaisse Noix de muscade Sel et poivre[/size] [size=18]Préparation Préparation de la pâte Mélanger la farine avec 1/2 cuillère à café de sel, l'huile et progressivement 15cl d'eau tiède. Travailler l'ensemble des ingrédients quelques minutes pour obtenir une pâte bien élastique. Couvrir la pâte avec un torchon propre puis laisser reposer une heure. Préparation de la Flamme Préchauffer le four à 220 °C. Emincer les oignons en fines lanières et les faire fondre à feux doux pendant 5 minutes dans une noix de beurre sans les laisser colorer. Faire revenir les lardons allumettes dans une poêle anti adhésive. Dans une jatte, mélanger le fromage blanc avec la crème fraîche. Saler, poivre, ajouter un peu de noix de muscade et bien mélanger. Fariner un plateau à pizza. Etaler la pâte sur 1 millimètre d'épaisseur en prenant en compte le diamètre de votre plateau à pizza et la placer dessus. Etaler sur la pâte le mélange fromage blanc et crème puis bien répartir les lamelles d'oignons et les lardons allumettes. Mettre au four environ 10 mintutes.[/size] Servir avec du vin blanc, un Sylvaner d'Alsace. -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Bruschettas façon tartiflette[size=18]Ingrédients Pour 2 personnes 2 grandes tranches de bruschetta 4 pommes de terre pour gratin 200g de lardons allumettes fumés 250g de reblochon 15 cl de crème fraîche semi-épaisse 1 petit morceau de margarine 10cl de vin blanc 1 petit oignon Poivre[/size] [size=18]Préparation Laver et faire cuire les pommes de terre dans de l'eau bouillante salée Quand elles sont cuites, les verser dans une passoire et les laisser refroidir. Peler et couper les pommes de terre en rondelles. Peler, retirer le germe et émincer l'oignon. Dans une grande poêle, faire suer les oignons émincés dans un petit morceau de margarine. Ajouter les lardons allumettes et les faire dorer. Incoporer les pommes de terre coupées en rondelles, le vin blanc, la crème semi-épaisse et poivrer (ne pas saler à cause des lardons). Mélanger le tout et laisser mijoter 5 à 10 minutes environ. Préchauffer le four à 180°C, th 6/7. Retirer la peau du reblochon, et le couper en lamelles. Disposer sur chaque tranche de bruschetta de la préparation aux lardons, pommes de terre... Recouvrir en répartissant des lamelles de reblochon. Mettre au four jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu et légèrement gratiné. Servir avec une salade verte. [/size] --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- [size=24]Tartelettes parmentières au brie[/size] [size=18]Ingrédients 1 pâte feuilletée roulée 600g de pommes de terre spéciales pour gratin 200g de brie fermier 20cl de crème semi épaisse 50cl de lait 3 oeufs Sel et poivre du moulin Noix de muscade [/size] [size=18]Préparation Peler les pommes de terre et les couper en rondelles de 0.3 cm environ. Dans une marmite, faire chauffer le lait avec 50 cl d'eau. Saler avec un peu de gros sel et plonger les rondelles de pomme de terre. Faire cuire à petits bouillons pendant 10 à 15 minutes. Ensuite les laisser bien égoutter tout en les laissant refroidir. Pendant ce temps, dérouler la pâte feuilletée et à l'aide d'un emporte pièce rond découper 4 ou 6 disques (selon la grandeur de vos moules à tartelettes en prenant soin de prendre en compte la hauteur des rebords). Disposer les disques de pâte dans vos moules à tartelette recouverts de papier sulfurisé. Piquer la pâte avec une fourchette en prenant soin de ne pas la percer. Répartir les rondelles de pomme de terre précuites et refroidies au fond de chaque tartelette en les rangeant soigneuselent. Poser les moules sur une plaque adapté au four. Découper le brie en fines lamelles. Fouetter dans un bol la crème avec les oeufs entier. Saler, poivrer et incorporer un peu de noix de muscade râpée (selon votre goût). Bien mélanger l'ensemble et verser la préparation à la hauteur des pommes de terre. Et pour terminer, répartir sur le dessus de chaque tartelette, les lamelles de brie. Mettre au four à 180°c, th. 7 pendant 15 à 20 minutes selon les fours et jusqu'à ce que les tartelettes soient bien dorées et le dssus bien gratinées. Attendre 5 minutes avant de les démouler et servir avec par exemple du jambon de pays, une salade verte ou des petites tomates. [/size] Ninnenne
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