marileine moderateur
Messages : 27475 Date d'inscription : 08/03/2012 Localisation : belgique
| Sujet: Œufs en meurette Sam 8 Aoû - 13:02 | |
| Œufs en meurette
Ingrédients pour 4 personnes
4 Œufs
100 gr de lardons
10 Cl de vin rouge - Bourgogne
50 gr de beurre
80 gr de sauce bourguignonne
Poivre
Sauce bourguignonne
Ingrédients de la Sauce :
• 35 cl de vin rouge
• 2 échalotes
• 35 gr de champignons de Paris ou autres
• 1/2 oignon
• 60 gr de beurre
• 10 gr de farine
• Sel & poivre
• 1 branche de thym
• 1/2 feuille de laurier
Préparation de la Sauce bourguignonne
Sur feu doux, laisser réduire le vin rouge de moitié en incorporant les échalotes,
l'oignon et les champignons.
Ajouter le thym et le laurier.
Passer au chinois : passoire très fine.
Toujours sur feu doux, lier avec 20 g de beurre manié puis terminer avec le beurre restant.
préparation
Casser les œufs 1 par 1 dans une casserole d'eau salée et vinaigrée frémissante.
Les laisser cuire 5 min.
Dans une poêle antiadhésive, faire dorer les lardons,
ajouter la sauce bourguignonne, le vin chaud et le beurre en morceaux.
Remuer constamment jusqu'à ce que le beurre ait fondu. Garder au chaud hors du feu.
Retirer les œufs à l'aide d'une écumoire.
Les égoutter sur un linge et les placer dans les ramequins individuels.
Les napper avec la sauce chaude et servir sans attendre.
Décorer de croûtons aillés. Ninnenne blog chezmoi89000 | |
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