AU PETIT KIOSQUE DE LA POESIE
AU PETIT KIOSQUE DE LA POESIE
AU PETIT KIOSQUE DE LA POESIE
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

AU PETIT KIOSQUE DE LA POESIE

poemes videos creas humour
 
AccueilPortailGalerieRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexion
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Derniers sujets
» La métamatière et la mère des idoles
Agriculture et agronomie -Histoire - Icon_minitimeDim 15 Sep - 8:39 par Josiane

» La métamatière et la prière
Agriculture et agronomie -Histoire - Icon_minitimeSam 16 Fév - 18:37 par Josiane

» Ma crea du jour
Agriculture et agronomie -Histoire - Icon_minitimeJeu 27 Déc - 17:35 par Josiane

» Ma crea du jour
Agriculture et agronomie -Histoire - Icon_minitimeJeu 27 Déc - 17:29 par Josiane

» Ma crea du jour
Agriculture et agronomie -Histoire - Icon_minitimeJeu 27 Déc - 17:26 par Josiane

» Petite crea du jour
Agriculture et agronomie -Histoire - Icon_minitimeJeu 27 Déc - 17:23 par Josiane

» annonce du décès de Jean-Claude
Agriculture et agronomie -Histoire - Icon_minitimeJeu 27 Déc - 17:21 par Josiane

» bonjour a vous tous une petite video
Agriculture et agronomie -Histoire - Icon_minitimeMar 27 Nov - 9:05 par Josiane

» Métamatière, éternité et renouvellement
Agriculture et agronomie -Histoire - Icon_minitimeDim 7 Oct - 7:29 par Josiane

» Animaux - Oiseaux - le Kookaburra +autruche+flamant rose+kiwi
Agriculture et agronomie -Histoire - Icon_minitimeMer 1 Aoû - 7:50 par Josiane

» bon dimanche
Agriculture et agronomie -Histoire - Icon_minitimeDim 22 Juil - 7:57 par Josiane

» bonjour a vous tous
Agriculture et agronomie -Histoire - Icon_minitimeDim 22 Juil - 7:52 par Josiane

» bon samedi
Agriculture et agronomie -Histoire - Icon_minitimeSam 21 Juil - 12:50 par Josiane

» La métamatière et les créations
Agriculture et agronomie -Histoire - Icon_minitimeMar 8 Mai - 14:49 par Josiane

» Bon samedi de la part de Josiane
Agriculture et agronomie -Histoire - Icon_minitimeLun 1 Jan - 14:38 par Josiane

Novembre 2024
LunMarMerJeuVenSamDim
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
CalendrierCalendrier
Meilleurs posteurs
marileine
Agriculture et agronomie -Histoire - Vote_lcapAgriculture et agronomie -Histoire - Voting_barAgriculture et agronomie -Histoire - Vote_rcap 
Josiane
Agriculture et agronomie -Histoire - Vote_lcapAgriculture et agronomie -Histoire - Voting_barAgriculture et agronomie -Histoire - Vote_rcap 
lemesle jc
Agriculture et agronomie -Histoire - Vote_lcapAgriculture et agronomie -Histoire - Voting_barAgriculture et agronomie -Histoire - Vote_rcap 
cecelle64
Agriculture et agronomie -Histoire - Vote_lcapAgriculture et agronomie -Histoire - Voting_barAgriculture et agronomie -Histoire - Vote_rcap 
marianne
Agriculture et agronomie -Histoire - Vote_lcapAgriculture et agronomie -Histoire - Voting_barAgriculture et agronomie -Histoire - Vote_rcap 
judithe
Agriculture et agronomie -Histoire - Vote_lcapAgriculture et agronomie -Histoire - Voting_barAgriculture et agronomie -Histoire - Vote_rcap 
HADA
Agriculture et agronomie -Histoire - Vote_lcapAgriculture et agronomie -Histoire - Voting_barAgriculture et agronomie -Histoire - Vote_rcap 
cocochanel
Agriculture et agronomie -Histoire - Vote_lcapAgriculture et agronomie -Histoire - Voting_barAgriculture et agronomie -Histoire - Vote_rcap 
caline
Agriculture et agronomie -Histoire - Vote_lcapAgriculture et agronomie -Histoire - Voting_barAgriculture et agronomie -Histoire - Vote_rcap 
Reine
Agriculture et agronomie -Histoire - Vote_lcapAgriculture et agronomie -Histoire - Voting_barAgriculture et agronomie -Histoire - Vote_rcap 
Le Deal du moment :
SSD interne Crucial BX500 2,5″ SATA – 500 ...
Voir le deal
29.99 €

 

 Agriculture et agronomie -Histoire -

Aller en bas 
AuteurMessage
marileine
moderateur
moderateur
marileine


Messages : 27475
Date d'inscription : 08/03/2012
Localisation : belgique

Agriculture et agronomie -Histoire - Empty
MessageSujet: Agriculture et agronomie -Histoire -   Agriculture et agronomie -Histoire - Icon_minitimeJeu 17 Sep - 12:55

Agriculture et agronomie - Histoire -

Agriculture et agronomie -Histoire - 8df2f03d
 
L’agriculture est née avec la mise en terre de premières semences et de la domestication des animaux par l’homme, lors de la Révolution néolithique, il y a plus de dix mille ans. On peut supposer que cela a débuté par une agriculture de subsistance. Puis, peu à peu, s'est créée une agriculture de production et de négoce. Aujourd’hui, l'organisation des marchés, la démographie, les techniques, le savoir faire et l’application de hautes technologies sont à la disposition de l'agriculteur pour obtenir des niveaux de production jamais atteints dans l'histoire de l'Homme.
 
[size=16]Agriculture et agronomie -Histoire - 110704112620136238421372[/size]
 
Le Proche-Orient fut probablement la première région où l'agriculture apparut il y a plus de 10 000 ans (du riz cultivé daté de plus de 15 000 ans aurait cependant été découvert en Corée). Auparavant l'homme assurait sa subsistance avec la chasse, la pêche et la cueillette. L'agriculture est également apparue de manière indépendante en Chine , dans le Sahel africain, en Amérique centrale, en Amérique du Sud et en Nouvelle-Guinée.
 
[size=16]Agriculture et agronomie -Histoire - 110704112758136238421374[/size]
Les foyers de l'agriculture
 
La domestication a consisté à sélectionner et à mettre en culture les espèces présentant le plus d'intérêts. Par exemple, la figue serait le plus ancien fruit sucré domestiqué connu, après la découverte en 2006, dans la vallée du Jourdain (Israël actuelle) de neuf figues parthénocarpiques, c'est-à-dire ne produisant pas de graines et pour lesquelles l'intervention de l'homme a due être nécessaire, car cela nécessite une culture recourant à des boutures.
[size=16]Agriculture et agronomie -Histoire - 110704113323136238421382[/size]
Figues
 
Ces figues seraient vieilles de 11 400 ans. Pour l'orge, le blé et le seigle, la domestication a commencé entre 9500 et 9000 av. J.-C. autour de la vallée du Jourdain, de l'oasis de Damas et du moyen Euphrate.
 
Vers 8000 av. J.-C., l'élevage se développe et débute par la domestication du chien.
 
[size=16]Agriculture et agronomie -Histoire - 110704113817136238421415[/size]
Un champ de blé
 
Le transition d'une économie vivrière (c'est-à-dire fondée sur la chasse, la pêche et la cueillette), à une économie agricole et d'élevage, où l'Homme intervient dans les cycles naturels de la biomasse (par exemple la reproduction et la sélection des espèces), est communément appelé la révolution néolithique.
 
[size=16]Agriculture et agronomie -Histoire - 110704114118136238421443[/size]
Scène de chasse
 
On distingue plusieurs grands foyers de domestication. Ainsi en Amérique centrale se sont développées des cultures telles que le maïs, le haricot, la courge, la tomate, la pomme de terre, le tabac, et de nombreuses autres cultures végétales. L'Afrique fut le foyer de domestication du mil, sorgho, millet, et l'Asie de l'est du riz. En Nouvelle-Guinée, les peuples papous cultivent la canne à sucre et certains légumes-racine depuis environ neuf mille ans.
 
[size=16]Agriculture et agronomie -Histoire - 110704114319136238421465[/size]
Rizière
 
Le premier stade du développement fut souvent celui de l'agriculture sur brûlis, consistant à défricher une parcelle par le feu (permettant un enrichissement du sol), puis de la cultiver un ou deux ans, avant de laisser la nature reprendre ses droits. Ce processus est réitéré, ailleurs, l'année suivante.
 
[size=16]Agriculture et agronomie -Histoire - 110704114519136238421473[/size]
Brûlis
 
L'utilisation courante de l'incendie volontaire comme méthode de défrichement, dans des milieux méditerranéens secs, a conduit à une dégradation du milieu et a rendu impossible l'utilisation de cette méthode. Ainsi, sous l'antiquité, furent élaborés d'autres techniques agricoles reposant soit sur l'arairage (labourage superficiel à l'aide d'une araire, charrue primitive) ou sur l'irrigation. Certaines civilisations classiques, en Mésopotamie, en Chine, en Égypte ou dans les Andes, particulièrement brillantes, ont ainsi mis au point des systèmes d'irrigation particulièrement ingénieux, en utilisant le plus souvent la crue des grands fleuves.
 
[size=16]Agriculture et agronomie -Histoire - 110704115108136238421486[/size]
Araire
 
Autour de l'an mil, la crise du système précédent a entraîné une nouvelle révolution agricole et l'essor d'un nouveau système. Il repose en particulier sur l'usage de la charrue, qui permet de retourner des sols plus lourds que l'araire. C'est également à cette époque qu'apparaissent des systèmes complexe d'assolement comme la rotation triennale : toutes les parcelles d'un village sont divisées en trois soles, mis en culture simultanément, et qui tournent chaque année.
 
[size=16]Agriculture et agronomie -Histoire - 110704115645136238421504[/size]
Charrue ancienne
 
Ces innovations permettent en particulier la mise en valeur des forêts de la partie tempérée de l'Europe : les défrichements, essarts, brûlis se multiplient à partir du Xesiècle.
 
À partir de 1650, en Europe, l'agriculture commence une révolution dans son mode de production comme dans les techniques employées aux Pays-Bas et en Angleterre.
 
Agriculture et modernité
 
Au sens étymologique du terme, agriculture signifie « culture des champs ». Il s'agit en effet d'une activité traditionnelle, fondamentale pour l'humanité. Jusqu'au début du XIXe siècle, elle était autonome, et fournissait à l'homme l'essentiel de son alimentation ainsi que de son énergie. Cette agriculture était renouvelable, tant qu'il n'y avait pas surexploitation. La chaîne de conversion énergétique végétaux ? animaux ? énergie était de très faible rendement, mais elle générait aussi des sous-produits utiles comme le fumier.
 
[size=16]Agriculture et agronomie -Histoire - 110704120151136238421510[/size]
Paysan se servant d'une faux.
 
À partir de la deuxième moitié du XIXe siècle, ce système millénaire va fondamentalement évoluer, avec l'utilisation des énergies fossiles (charbon, pétrole), les progrès de la chimie minérale et l'introduction des engrais minéraux.
 
L'utilisation croissante de techniques modernes, les progrès en matière de machinisme, les améliorations génétiques des productions animales et végétales, les progrès en matière d'intrants (engrais et produits phytosanitaires), ont permis d'augmenter très fortement les rendements au cours du XXe siècle.
 
Dès 1946, l'agriculture devient dans de nombreux pays une industrie, qui non seulement assure les besoins de l'exploitant, mais fournit un surplus destiné à couvrir les besoins de la population non agricole ainsi que l'exportation. On parle d'agribusiness. Subventionnée par la PAC, l'agriculture européenne est même victime de crises de surproduction, tandis que la filière agroalimentaire détermine en partie l'avenir du secteur.
 
L'intensification de l'agriculture datant des années 1960 à 1980 est aussi connue sous le terme de révolution verte.
 
[size=16]Agriculture et agronomie -Histoire - 110704120723136238421558[/size]
 
En raison des gains de productivité, la population agricole s'est fortement réduite dans les pays économiquement développés.
 
Les pays en voie de développement n'ont souvent pas pu bénéficier des avantages de l'agriculture moderne en raison en particulier d'un climat défavorable et d'un manque de capital financier.
 
[size=16]Agriculture et agronomie -Histoire - 110704121012136238421580[/size]
 
L’agriculture d’aujourd’hui repose sur des concepts fondamentaux, basés sur la fiabilité et la rapidité d'action. Les problèmes combinés tel que la chute inattendue du rendement ou l'augmentation brusque de la température ne se résolvent qu'avec une bonne maîtrise rationnelle de tous les éléments constitutifs du système de production.
 
[size=16]Agriculture et agronomie -Histoire - 110704121228136238421594[/size]
 
Dès le début [size=16]XXe siècle, est apparue l'agriculture dite biologique poussée par des consommateurs et des agriculteurs recherchant une meilleure protection de l'environnement, par des agriculteurs voulant se protéger des excès de l'agriculture intensive ou bien qui voulaient pérenniser certaines méthodes traditionnelles dans des pays émergents tout en assurant un bon revenu économique. On peut désigner l'origine de l'agriculture biologique dynamique (biodynamique) au travers des travaux de Steiner.[/size]


[size=16]bonne après midi 1    Ninnenne     blog de partage   
[/size]
Revenir en haut Aller en bas
marileine
moderateur
moderateur
marileine


Messages : 27475
Date d'inscription : 08/03/2012
Localisation : belgique

Agriculture et agronomie -Histoire - Empty
MessageSujet: Re: Agriculture et agronomie -Histoire -   Agriculture et agronomie -Histoire - Icon_minitimeJeu 17 Sep - 12:59

Alimentation et gastronomie -

Alimentation et gastronomie - En Egypte antique -

Agriculture et agronomie -Histoire - C9d639d2
 
Que ce soit dans les textes gravés sur les parois des temples et des tombeaux ou sous forme de restes d’offrande matérielle, les Égyptiens de l’Antiquité ont laissé de nombreux témoignages de leur mode d’alimentation.
 
[size=16]Agriculture et agronomie -Histoire - 493125tirad[/size]
 
L’art funéraire, retraçant la vie quotidienne les résume ; on n’y trouve pas à proprement parler de recettes de cuisine mais des informations sur les pratiques alimentaires. Les ouchebtis, petites statues en calcaire ou en bois, représentent des serviteurs au travail préparant le pain, écrasant des céréales, brassant la bière, rôtissant des volailles et abattant des bœufs.
 
[size=16]Agriculture et agronomie -Histoire - 508344450pxGDFRLouvreEG017[/size]
Ouchebtis
 
Les aliments de base étaient le pain et la bière (heneket) fabriqués à partir de l’orge et de l’amidonnier. On a retrouvé près d’une vingtaine de sortes de pains de forme et de composition diverses.
 
[size=16]Agriculture et agronomie -Histoire - 813715modarticle52480233[/size]
 
Le régime alimentaire égyptien était complété par du poisson, de la viande (ordinairement mouton, et porc, volaille et bœuf pour les grandes occasions). La viande et le poisson étaient le plus souvent grillés ou conservés dans des saumures, séchés voire confits. Le poisson le plus prisé était le mulet, ou muge, poisson de mer remontant le Nil et dont les œufs servaient à faire la poutargue, recette encore pratiquée sur le pourtour méditerranéen aujourd’hui.
 
[size=16]Agriculture et agronomie -Histoire - 709932689pxMalerderGrabkammerdesMenna009[/size]
Offrandes - Tombeau de Menna
 
Ail et oignon sont les légumes les plus cuisinés, avec les fèves, les pois chiches et les lentilles, sans oublier les légumes verts (chou, concombre, laitue, poireau, petit pois et radis), et les plantes aquatiques (lotus et papyrus).
 
Les fruits, plutôt rares, sont réservés aux élites, tout comme certaines viandes : l’Égypte antique ne connaît les agrumes qu’à l’époque romaine ; les principaux fruits consommés sont les dattes (utilisées dans la confection d’une bière de luxe, le seremet), le raisin, la grenade, les pastèques et melons, mais aussi la caroube, le sycomore (sorte de figue rouge) et le persea aujourd’hui disparu.
 
La grenade (Punica granatum), originaire du Proche-Orient et que les Égyptiens appelaientinhmn, aurait été importé en Égypte à la fin du Moyen Empire. Dès la [size=16]XVIIIe dynastie, la grenade est couramment représentée dans les peintures égyptiennes, notamment en tant qu'offrande funéraire. Ce rôle est confirmé par la découverte de grenades fossilisées dans certains tombeaux. Elle était cultivée dans les vergers où l'on cultivait également la figue et le raisin.[/size]

 

Agriculture et agronomie -Histoire - 760221797pxMalerderGrabkammerdesAmenemht003
Tombeau de Amenemhêt (Thèbes)
 
On retrouve des grenades représentées sur les parois du tombeau de Amenemhêt, officier durant le règne de Thoutmôsis [size=16]III ou celui de Néferhotep (tout deux à Thèbes).[/size]

 

[size=16]Enfin, le miel, produit dans des ruches de terre, entrait dans la composition des desserts et de nombreux remèdes. Les pâtisseries, souvent thérapeutiques, étaient très sucrées, à base de dattes, de miel ou de raisins secs. Dans la tombe du vizir Rekhmirê, sous le règne d’Amenhotep II, une scène développe les étapes de la fabrication d’un gâteau conique, fait à partir des rhizomes d’un roseau au goût de noisette, le souchet.[/size]

 

Si le vin, consommé plutôt par les riches, n'est pas une boisson très courante en Égypte antique, la bière fait depuis longtemps figure de boisson nationale. Elle est brassée dans tout le pays, et sa fabrication est déjà représentée sur des mastabas de l'Ancien Empire ; on boit de la bière en toutes circonstances : aux champs, à bord des bateaux, lors des réceptions et, bien sûr, dans les cabarets des villes.

 

Agriculture et agronomie -Histoire - 219487DCEratari
 
Beaucoup de ces aliments ont pu être cultivés grâce au limon fertile déposé lors des crues du Nil.
 
Il est indéniable qu'il y a eu des périodes de famine dans l'Égypte antique qui apparaissent surtout pendant les périodes troublées et cessent dès que le pouvoir central s'affermit et s'organise. Quelques témoignages nous sont parvenus : le premier, un des rares de ce type d'événement sous l'Ancien Empire, apparaît sur l'inscription de Sehel découverte en 1890, mais bien que daté du règne de Djéser, il a probablement été rédigé sous les Ptolémées.
 
À partir de la [size=16]VIe dynastie, la décadence commence, un relâchement dans l'irrigation entraîne des mentions de famine désignées dans des textes très abîmés avec des lacunes.[/size]

 

[size=16]L'anarchie des VIIe et VIIIe dynasties a accentué le pouvoir des nomarques et entraîné des guerres civiles avec, comme conséquence, des famines. Le désordre a tellement frappé l'imagination des égyptiens qu'il a servi de thème à un genre littéraire, la « littérature pessimiste » du Moyen Empire.[/size]


bonne après midi 1      Ninnenne          blog de partage   
Revenir en haut Aller en bas
 
Agriculture et agronomie -Histoire -
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
AU PETIT KIOSQUE DE LA POESIE :: ici on parle de tous-
Sauter vers: