marileine moderateur
Messages : 27475 Date d'inscription : 08/03/2012 Localisation : belgique
| Sujet: la lavande(les origines de la lavande+photos) Jeu 17 Déc - 14:10 | |
| la lavandeles origines de la lavandeLes origines de la lavande | | | La lavande est originaire de Perse et des Iles Canaries (îles espagnoles faisant face au Maroc et fut implantée en Provence dès l'Antiquité. Les Grecs et les Romains l'utilisaient pour parfumer leur bain ou le linge fraîchement lavé. D'ailleurs, le mot lavande vient du latin "lavare" qui signifie "laver".
| | Lavande fraîchement coupées
| | Ils utilisèrent également cette précieuse plante aromatique pour ses vertus apaisantes et cicatrisantes. Si la lavande a poussé à l'état sauvage jusqu'au début du XXème siècle, elle fut distillée dès le XVIème siècle pour en extraire une précieuse huile accumulée dans ses fleurs violettes. Lors de la terrible peste de 1720 qui sévit en Provence pendant près de deux ans, il n'était pas rare de croiser des voyageurs munis de bouquets de lavande pour se protéger des terribles méfaits de la maladie. Très tôt botanistes et pharmaciens s'intéressèrent à ces vertus médicinales; le Parlement de Provence, conscient de posséder là une plante aux richesses multiples, en règlementa la coupe et la transformation en essence, en 1770.
Les abeilles et la lavande
Une transhumance anti-stress | | | Il n'est pas rare d'apercevoir dans ces merveilleux champs bleutés des petites cages de bois disséminées de ci, de là ; ce sont les ruches installées afin que les abeilles puissent venir butiner le précieux nectar de lavande dont elles sont friandes. Hormis la reine qui assure le rôle de pondeuse et n'hésite pas à massacrer ses concurrentes pour conserver son pouvoir absolu, la carrière d'une abeille ouvrière est déterminée en fonction de son âge. Dès sa naissance, elle doit nettoyer sa cellule avant de devenir nourrice. Lorsqu'elle ne peut plus nourrir les larves, elle devient bâtisseuse et produit alors la cire pour bâtir les alvéoles. Devenue gardienne de sécurité, elle protège la ruche des dangers extérieurs. Plus tard, elle quitte le logis. Il lui reste alors à peine plus de deux semaines à vivre, à moins qu'insectes ou oiseaux ne la tuent avant. Notre ouvrière expérimentée butine alors, avec délectation, fleur après fleur pour nous offrir ce miel de lavande si délicatement parfumé. Début juin, l’apiculteur transporte la nuit, sans lumière et sans bruit ses précieuses ruches avec une extrême prudence, les dépose délicatement au bord des champs de lavande afin d'éviter le stress à ces demoiselles car toute forme d'agitation excessive entraînerait une augmentation de la température et ferait fondre les alvéoles de cire dans la ruche. Après la récolte, tout un travail précis de tamisage, de maturation et d’écumage régulier est essentiel à la production d'un miel de lavande de qualité. |
les routes de la lavande :http://www.francemonthly.com
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