DENDROBIUM NOBILE ROSE ET JAUNE
DENDROBIUM NOBILÉ Conditions de culture iciLA NATURE AU FIL DES SAISONS
HERBE AUX PERLES
[size=16]HERBE AUX PERLES[/size]
Lithospermum signifie « graine de pierre », par allusion aux petites graines - des nucules, plus exactement - très dures que la plante produit à l'aisselle des feuilles.
Le nom français est composé de deux éléments, un premier au sens plutôt obscur, probablement « grès » ou « grâ », qui serait la forme languedocienne du mot « grain » et le deuxième, « mil », de « millet ».
On l'a aussi appelé « herbe aux perles » (toujours à cause de ses petites graines dures qui, dans le cas de quelques espèces, sont blanches), « thé d'Europe, de Croatie ou de Fontainebleau » (probablement parce que son infusion a déjà été en vogue), « herbe aux yeux » (en raison de l'un de ses usages médicinaux), « graines de lutin » (au Québec seulement, semble-t-il, à cause du pouvoir qu'on lui attribuait de dissoudre les calculs, encore que le lien m'échappe...) et « chérie » (dont le sens deviendra évident plus loin).
En plus du nom commun gromwell, dérivé du français, les anglophones l'appellent parfois puccoon, mot emprunté en fait à une langue algonquienne parlée dans l'État de Virginie.
CLEMATITE VIGNE BLANCHE
CLÉMATITE VIGNE-BLANCHE(clematis vitalba)
[size=16]descriptif ici[/size]
[size=13]Après les fleurs, voici les fruits plumeux : akènes[/size]
SUMAC
SUMAC ou VINAIGRIERCliquez sur le titre pour arriver à la description
de ce joli arbuste mais pas seulement décoratif.
ALISIER DES BOIS
ALISIER DES BOIS
[size=13]Alisier torminal[/size]
[size=13][size=13]descriptif ici[/size][/size]
COPRIN CHEVELU
[size=16]COPRIN CHEVELU[/size]
Coprinus comatus, de son nom vernaculaire français le Coprin chevelu, est un champignon comestible basidiomycète du genre coprinus de la famille des Agaricaceae, est facilement reconnaissable à la cuticule méchuleuse du chapeau qui recouvre presque la totalité du stipe (pied).
Comestibilité :
Jeune, c’est-à-dire entièrement blanc, c'est un excellent comestible, à condition de le manger rapidement après la cueillette (il vieillit très mal, noircissant et se liquéfiant) c'est-à-dire entièrement blanc à la coupe, si il y a du noir il est à rejeter. Il faut qu'il soit consommé dans l'heure qui suit sa récolte.
Toute partie rosâtre ou brunie doit être rejetée. On peut toutefois le conserver plusieurs jours en l'immergeant totalement dans l'eau.
On peut le préparer en sauce blanche.
On peut aussi le manger cru, dans une salade.
Habitat :
Saprophyte, le Coprin chevelu pousse dans les prairies, les endroits dégagés des bois, les clairières, les bords de chemin et même les jardins, sur sols riches en azote.
Comme son nom l'indique, son substrat idéal est un sol fumé, dont le crottin de cheval et plus particulièrement aux crottes de chien, ce qui explique sa présence dans les parcs.
IF COMMUN
IF COMMUN
taxus baccata
L’If commun ou If (Taxus baccata) est un petit arbre, de 12 à 15 mètres de hauteur, de la famille des Taxacées.
Très longévif, poussant lentement, c’est un arbre qui se prête bien à la taille.
Un peuplement d'if est appelé « ivaie ». Ces peuplements sont devenus rares. Ils sont protégés au titre d'habitat prioritaire en Europe. Les ivaies sont parfois ripicoles et certaines étaient ou sont encore (en Algérie par exemple) des bois sacrés.
[size=16]suite descriptif ici[/size]
CÈPE
RUSSULE CHARBONNIERE
RUSSULE CHARBONNIÈRE [size=16]descriptif ici[/size]
CYCLAMEN DE NAPLES
CYCLAMEN DE NAPLESOU
CYCLAMEN DES BOIS
OU
[size=16]CYCLAMEN HEDERIFOLIUM[/size]
Photographiés dans bois près de la rivière.
Cyclamen hederifolium Aiton (Syn. Cyclamen neapolitanum Ten.), le cyclamen de Naples, est originaire du nord du bassin méditerranéen, du sud-est de la France à la Turquie.
On le rencontre aussi en Corse, en Sardaigne, en Sicile, en Crète et sur pas mal d’autres îles grecques. Le cyclamen de Naples pousse dans des biotopes très variés : forêts, garrigues et rocailles, du niveau de la mer jusqu’à 1300 m d’altitude.
Cette espèce est par ailleurs naturalisée dans l’ouest de la France et en Grande-Bretagne.
[size=16]Le cyclamen de Naples fleurit du mois d’août aux premières gelées.[/size]
[size=16]Les fleurs, généralement inodores, sont d’un rose plus ou moins profond, à gorge plus foncée. Les pétales ont à leur base une oreillette de chaque côté.[/size]
[size=16]Les feuilles marbrées de blanc, qui apparaissent après les premières fleurs, ont une bordure fortement dentée ou divisée. Elles ressemblent quelque peu à celles du lierre (Hedera) et forment un tapis très décoratif del’arrière-saison au milieu du printemps.[/size]
ARBOUSIER
ARBOUSIER
L'Arbousier ou Arbousier commun (Arbutus unedo), fraisier en arbre ou arbre à fraises, frôle ou olonie1, est une espèce d'arbustes ou de petits arbres notamment répandus dans le Midi de la France de la famille des Ericaceae.
Pline l'Ancien explique ainsi son nom de « unedo » que Linné réutilisera pour le nom scientifique de l'espèce2 : « L'arbouse est un fruit sans mérite ; le nom qu'il porte (unedo) l'indique ; il vient de ce qu'on ne mange qu'une arbouse (unum edo) ».
Les arbouses, fruits de l'arbousier, assez méconnues en France, sont appréciées en Espagne où elles entrent dans la composition de certains gâteaux, et au nord du Maroc où les enfants les vendent au bord des routes du Rif en novembre, ainsi qu'en Algérie.
Cette espèce est considérée comme sensible au feu et pyrophile
suite de la description [size=16]ICI[/size]
TOURNESOL
TOURNESOL
[size=16]descriptif ici[/size]
Contrairement à ce qu'il est dit, ils ne tournent pas au soleil, j'ai remarqué qu'ils sont orientés Est-Ouest.
Donc pas toujours facile de les prendre de face à moins d'être sous un arbre l'après midi comme pour celle en haut à droite ou de les photographier le matin (en bas à gauche).
VIGNOBLES DE CAHORS
VIGNOBLES DE CAHORSe cahors est un vin rouge français d'appellation d'origine contrôlée du vignoble du Sud-Ouest de la France.
Son vignoble produit exclusivement du vin rouge avec le cépage côt N (appelé aussi malbec ou auxerrois).
Il est situé à l'ouest de la ville de Cahors, à cheval sur la vallée du Lot dans le département éponyme et sur les causses du Quercy au sud de cette vallée.
Ce vignoble multiséculaire a connu une grande renommée du Moyen Âge jusqu'à la crise du phylloxera.
Son black wine est vendu expédié de l'Angleterre jusqu'à la Russie.
[size=16]suite du descriptif ici[/size]
ROSA RUGOSA
ROSA RUGOSA [size=16]descriptif ici
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fruits
EUPHORBIA MARGINATA
EUPHORBIA MARGINATAou euphorbe marginée
ou euphorbe panachée
[size=16]descriptif[/size]
BIGNONIA
BIGNONIA [size=16]descriptif ici[/size]
Bignonia est un genre de plantes à fleurs de la famille des Bignoniaceae.
Autrefois, genre riche en espèces, celui-ci a vu leur nombre s'amenuiser au fur et à mesure. Beaucoup d'espèces ont en effet été transféré dans d'autres genres.
Ainsi la bignone, ou trompette de Virginie, est parfois encore appelée bignonia alors que son nom scientifique est Campsis radicans depuis la seconde moitié du XIXe siècle.
Le botaniste Joseph Pitton de Tournefort a dédié en 1694 le genre à son protecteur Jean-Paul Bignon.
Le Bignonia tomentosa, L., appelé Tong en Chine, donne de ses semences une huile dont on prépare du noir de fumée qui entre dans la composition de l'encre de Chine.
Le Bignonia chica donne une teinture rouge orangée dont se servent les tribus indiennes d'Amérique du Sud.
BUDDLEJA OU ARBRES AUX PAPILLONS
BUDDLEJAOU
ARBRES AUX PAPILLONS
NICANDRA PHYSALODES VIOLACEA
NICANDRA PHYSALODES VIOLACEA
vue dans un massif près d'une église et bien évidemment je me suis approchée car je n'en avais jamais vue avant.
[size=16]descriptif ici[/size]
SAPONAIRE
SAPONAIRE [size=16]descriptif ici[/size]
ECHINOCHLOA CRUS GALLI
ECHINOCHLOA CRUS-GALLI [size=16]descriptif ici et ici[/size]
Une mauvaise herbe qui s'avère utile.
SUREAU
SUREAU [size=16]descriptif ici[/size]
SAVONNIER
SAVONNIERkoelreuteria paniculata
[size=16]descriptif complet ici[/size]
Koelreuteria paniculata ou Savonnier est un arbre de la famille des Sapindacées originaire de Chine et de Corée.
Il est devenu un arbre ornemental des régions tempérées pour son aspect esthétique
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