marileine moderateur
Messages : 27475 Date d'inscription : 08/03/2012 Localisation : belgique
| Sujet: Cuisiner avec de l'aluminium, c'est dangereux ? Ven 10 Juin - 14:54 | |
| Cuisiner avec de l'aluminium, c'est dangereux ?
SOUMIS PAR AMELINE LIEB LE VEN, 06/10/2016 - 15:44
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[size] L’aluminium, c’est utile et ultra pratique pour préparer des papillotes de poisson ou conserver de la nourriture au réfrigérateur. Cependant, saviez-vous que plusieurs études ont montré qu’il n’était pas sans risque pour la santé ? Alors, info ou intox ? L’aluminium est-il dangereux ? Si oui, par quoi le remplacer ? Réponses avec Fourchette & Bikini… L’aluminium en cuisineL’aluminium est un métal lourd présent dans l’environnement, mais également dans beaucoup d’aliments et bien d’autres produits de consommation courante. On en retrouve par exemple dans les épinards, le basilic, le cacao, le thé et les légumes, mais aussi dans lesemballages, dans certaines casseroles et dans plusieurs ustensiles de cuisine. Outre les casseroles et les ustensiles, on utilise souvent l’aluminium en cuisine sous forme de papier pour faire cuire un rôti de viande ou du poisson en papillote. On se sert également de papier aluminium pour chemiser un moule à gâteau avant cuisson ou pour conserver des aliments cuits avant réfrigération. Existe-t-il des risques ?Puisqu’on l’utilise depuis longtemps, l’aluminium est à première vue inoffensif pour l’organisme… Sauf, qu’en réalité, plusieurs études ont prouvé qu’il pouvait être neurotoxiqueet entraînait plusieurs maladies comme la maladie d'Alzheimer ou la maladie de Parkinson, par exemple. En effet, si on l’utilise à chaud, des particules d'aluminium migrent vers la nourriture et donc vers l’organisme, et pénètrent dans la peau et le tube digestif. Bien que celles-ci soient filtrées par les reins, une fois dans le sang, puis éliminées par les urines, une partie peut y échapper et se répandre dans les os, le foie, le cerveau et les poumons. Et ce n’est pas tout ! Toujours selon les scientifiques, si on utilise l’aluminium avec un produit acide (comme pour réaliser une papillote de poisson au jus de citron, par exemple), l'aciditéprovoque l'absorption de deux fois plus de milligrammes d’aluminium dans l’organisme. Tout cela alors que la dose admise par le corps humain est de 0,2 milligramme d’aluminium par litre… Des risques qui nous incitent donc à limiter l’utilisation d’aluminium pour la cuisson de la nourriture ou sa conservation. Comment remplacer l’aluminium en cuisine ?Pour la cuisson de la nourriture, on peut utiliser des casseroles et des ustensiles (poêle, moule, cuillère…) sans aluminium (en acier inoxydable, en silicone, en bois…) ainsi que dupapier sulfurisé (plutôt que du papier aluminium). Nos ustensiles en aluminium ? On les remplace tous les deux ans ou dès qu’ils sont abîmés ou rayés. Pour la conservation de la nourriture, on préfère utiliser des bocaux en verre ou des boîtes hermétiques plutôt qu’un quelconque emballage en aluminium (boîte, conserve, papier…). On limite aussi l’achat de nourriture sous forme de boîte ou de conserve en aluminium. On privilégie le fait maison. Pour autant, il est hors de question de paniquer ! Malgré ces mesures, les marques et les produits alimentaires que l’on consomme/utilise en cuisine aujourd’hui sont surveillés afin de ne pas mettre en danger notre santé. Il est avant tout question de privilégier régulièrement d’autres moyens de cuisson/conservation comme ceux cités ci-dessus, et non pas de bannir l’aluminium à tout jamais de notre cuisine...
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