marileine moderateur
Messages : 27475 Date d'inscription : 08/03/2012 Localisation : belgique
| Sujet: Tarte aux poireaux et gruyère Sam 23 Juil - 13:16 | |
| Tarte aux poireaux et gruyère
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Tarte aux poireaux et gruyère
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6 Pers.
20 min
30 min
7,63
Facile
[size] INGRÉDIENTS[/size]
- 2 gros poireaux
- 1 pâte brisée allégée "fait-maison" (moins grasse que celle dans le commerce)
- 40 g de beurre allégé
- 40 g de farine
- 1/4 l de lait écrémé
- 60 g de gruyère allégé
- 1 pointe de muscade
- sel et poivre
[size] PRÉPARATIONÉTAPE 1Préchauffez le four à 210 °C (th.7)ÉTAPE 2Disposez la pâte dans un moule à tarte préalablement graissé et fariné. Piquez-la. Enfournez-la et laissez-la cuire à blanc 10 min environ.ÉTAPE 3Faites bouillir un grand volume d’eau.ÉTAPE 4Lavez les poireaux et coupez-les en gros tronçons. Faites-les blanchir 1 à 2 min dans l’eau bouillante. Egouttez-les.ÉTAPE 5Dans une poêle antiadhésive, faites fondre le beurre. Ajoutez les poireaux et faites-les dorer légèrement.ÉTAPE 6Versez la farine. Laissez gonfler. Mélangez sans cesse avec une cuillère en bois. Puis versez le lait et mélangez jusqu’à l’obtention d’une béchamel.ÉTAPE 7Ajoutez la pincée de muscade et les 3/4 de gruyère. Versez la préparation sur la pâte et parsemez du reste de gruyère. Enfournez 20 min. Surveillez la cuisson.ÉTAPE 8Servez.Imprimer Ninnenne Signaler une erreur sur la recette DIETETIQUEVoilà une recette de tarte aux légumes légère ! En effet, les poireaux sont pauvres en calories avec 90 kcal pour 100 g. Le lait est à 1,5 g de lipides pour 100 ml tout en apportant 120 mg de calcium. Enfin, la pointe de muscade permet de relever les poireaux. Ainsi, les tartes légères peuvent être intégrées dans une alimentation hypocalorique, si toutefois elles sont adaptées selon le régime.ASTUCESPour des raisons diététiques, il est préférable de confectionner sa pâte brisée soi-même, vous pouvez l’alléger en n'utilisant que des produits de base : 200 g de farine pour 100 g de beurre allégé avec 1 peu d’eau et une pincée de sel. Ainsi, l’absence d’oeufs permet de l’alléger.[/size] | |
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