marileine moderateur
Messages : 27475 Date d'inscription : 08/03/2012 Localisation : belgique
| Sujet: Trucs et astuces pour Noël Sam 10 Déc - 14:24 | |
| image: http://www.fourchette-et-bikini.fr/sites/default/files/styles/full_670x350/public/shutterstock_336608876.jpg?itok=5JfYZPcB Dans la cuisine du repas de Noël, on se concentre souvent sur les viandes, les poissons, les fruits de mer et on laisse un peu de côté les accompagnements. Pourtant c’est eux qui vont rééquilibrer le repas et notamment les calories de l’apéritif et du plat principal. Les accompagnements vont aider à couvrir nos besoins nutritionnels, puisqu’idéalement on devrait manger dans les 100 grammes de légumes par jour.
Bien accompagner ses plats, c’est facile !
Lorsque l’on parle d’accompagnement, on a tendance à sécher. Ne nous le cachons pas, on pense tout de suite pommes de terre ! Pourtant la période des fêtes est idéale pour redécouvrir certaines saveurs, comme celles du panais, du potiron, de la courge, de la truffe… L’ambiance festive est aussi l’occasion de jouer avec les textures pour donner une touche d’originalité aux plats. On va également choisir la cuisson selon le type de sauces utilisées. Vous êtes régimeuse ? Découvrez notre groupe d'entraide. Cuisinez en purée La volaille s’accompagne très facilement d’une petite purée. Mais oublions la pomme de terre, qui est plus consistante et passons directement aux purées de légumes. Il n’y a que 40 calories dans 100 grammes de courge butternut, on la mixe avec du lait de coco ou encore avec un tout petit peu d’érable, on peut aussi la relever avec de la muscade. On accompagne du bœuf avec de la purée de panais (75 calories pour 100 grammes), on rajoute quelques champignons, et l’on découvre un plat aux multiples saveurs. On ose tout et on cuisine des épinards, à peine 23 calories pour 100 grammes, plus faciles à manger en purée avec un tout petit peu de lait. Cuisinez les légumes en tagliatelles Pour éviter les féculents, on pense aux tagliatelles de légumes. Les plus célèbres sont celles aux courgettes, qui contiennent moins de 80 calories pour 100 grammes. Elles sont également plus faciles à manger pour les enfants et du citron suffit à les assaisonner. Elles accompagnent parfaitement une brochette de poisson. Cuisinez au four
La cuisson au four s’avère moins grasse. On ne rajoute pas d’huile, on garde celui que la viande va produire. On place quelques carottes, navets, courges, pomme de terre, autour de la dinde ou du rôti et ainsi les légumes vont être aromatisés par le jus de la viande. Cuisinez à la vapeur On le sait déjà toutes, la cuisson à la vapeur est idéale. On cuisine des haricots verts avec un rôti, 31 calories pour 100 grammes… On peut en manger à volonté et se resservir plusieurs fois. Pour rehausser le goût, on pense aux épices, comme l’ail et le persil. C’est le secret de la cuisson à la vapeur. Les épices qui donnent du goût On évite les sauces à base de crème, et on compense par des épices pour aromatiser. On pense par exemple à une farce à base d’herbes pour la dinde. La caille est très bonne avec un peu de cannelle. Le poisson et les fruits de mer se cuisinent très facilement avec une touche de gingembre, comme un bon velouté de homard… au gingembre. Retrouvez toutes nos recettes pour les fêtes. Les conseils de la rédac’ On cuisine avec simplicité et on utilise les accompagnements pour créer de l’originalité. On l’a vu, elle se crée à la fois autour de la texture et autour du mélange de saveurs improbables (ce qui évite une surdose de sauce !). On propose par exemple des noix de Saint-Jacques avec une crème de marrons. Préparée en petite quantité, elle rappellera ce goût traditionnel sans exagérer. On opte pour les sauces au soja, qui sont moins grasses et qui se mixent avec tout. On joue avec le jus de la viande pour saucer les légumes. On se sert des aliments qui ont un goût prononcé pour accompagner des aliments plus fades. Le fenouil va facilement assaisonner un plat. On évite de cuisiner trop de châtaignes qui contiennent 236 calories pour 100 grammes et on les mélange. On peut les cuisiner avec des champignons par exemple. Tout le principe de l’accompagnement d’ailleurs est de mélanger les saveurs et de ne pas présenter qu’un aliment dans l’assiette. Grâce à cette astuce, on peut combiner des aliments plus gras à des aliments moins caloriques, mais plus fades lorsqu’ils sont cuisinés seuls. On l’aura compris, pour penser minceur pendant les fêtes, il faut tout oser dans l’assiette !
Ninnenne
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