marileine moderateur
Messages : 27475 Date d'inscription : 08/03/2012 Localisation : belgique
| Sujet: Accordez vos fromages à merveille pour les fêtes Ven 16 Déc - 13:44 | |
| [size=33]La Fourme d'Ambert[/size] image: http://static.cuisineaz.com/680x357/i50814-la-fourme-d-ambert.png
Accord de prédilection : un vin blanc liquoreux de Loire Les notes suaves d'un vin blanc liquoreux conviendront parfaitement à la pâte souple et onctueuse de la fourme d'Ambert. Les arômes du Coteaux du Layon, cépage Chenin, évoquent le miel et les fruits jaunes, lui donnant la texture onctueuse idéale pour agrémenter l'onctuosité du fromage. L'association du liquoreux et de la pâte persillée s'équilibre enfin entre la note de fraîcheur du vin et le gras du fromage. Accord insolite : Une Ale Blonde Optez pour une bière blonde aux notes maltées et fruitées pour accompagner la fourme d'Ambert. Les textures crémeuses et moelleuses de ce fromage que l'on appelle aussi « La Grande Dame » apprécient particulièrement l'amertume de la bière. Vous serez enchanté de voir se compléter les saveurs salées et amères de la fourme d'Ambert par les arômes houblonnés et fruités de la bière pour une harmonie intense et riche. Un pain gourmand aux fruits secs Plutôt qu'un pain blanc ou une baguette de tradition, trop faibles face à l'intensité des saveurs de ce fromage, optez pour un pain aux figues, pruneaux ou abricots secs. Rien de mieux que ces pains aux notes sucrées et suaves pour compléter la palette des goûts présente dans ces bleus intenses. [size=33]Le Roquefortimage: http://static.cuisineaz.com/680x357/i102169-le-roquefort.pngL'accord de prédilection : Le vin doux naturel du RoussillonPour accompagner le roquefort, fromage puissant au parfum de cave humide, un vin à dominante sucrée et fortement alcoolisé (14 ou 15° en volume voire jusqu'à 18°) est recommandé. Le liquoreux du Roussillon vient sublimer les notes explosives d'humus et de pénicillium du fromage et soutenir son côté iodé. Les arômes de fruits macérés et d'épices de la boisson viendront enfin en renfort de la texture beurre pommade du fromage pour en adoucir l'ensemble.L'accord insolite : Un bas armagnacLe Brandy, dégusté à très petites gorgées avec le Roquefort, vient accompagner le fromage et soutenir ses parfums de champignon et de cave. Alcooleux, le breuvage ne doit jamais dominer le fromage, au risque de perdre l'équilibre recherché et de basculer dans l'effet inverse. Lorsque la puissance du roquefort vient à la rencontre de la générosité du Brandy, les arômes fruités et épicés aboutissent à un mariage des saveurs enivrant. Un pain cacaoPour renforcer le velouté et le moelleux des fromages bleus puissants comme le roquefort, proposez un pain aux notes de cacao dont la légère amertume et les arômes corsés viendront surprendre votre palais. Si vous n'avez pas de pain au cacao, n'hésitez pas même à servir un pain de campagne avec une petite coupelle de cacao amer pour retrouver l'effet recherché.[size=33]Le Brie de Meaux[/size] image: http://static.cuisineaz.com/680x357/i45471-le-brie-de-meaux.pngL'accord de prédilection : le vin rouge de LoireLes parfums de sous-bois du brie appellent des notes florales et légèrement fruitées que l'on pourra retrouver dans un vin de Loire comme le Touraine Gamay. La panoplie d'arômes du vin viendra soutenir le goût riche et légèrement salé du fromage pour un accord harmonieux et épicé. L'accord insolite : Un pommeau de NormandiePour un assemblage étonnant, optez pour un pommeau de Normandie dont les saveurs sucrée et moelleuses viendront enrober la pâte crémeuse du brie de Meaux et adoucir la note légèrement amère du brie. La salinité du fromage est équilibrée par une pointe d'astringence, faisant de l'accord brie - Pommeau de Normandie, une union riche et subtile.Un Pain de campagneAccord classique et évident, l'association du pain de campagne et du brie de Meaux vient alimenter le patrimoine de la gastronomie française en jouant sur une alliance où pain et fromage restent doux et se mettent en valeur l'un l'autre. La croûte épaisse et la mie compacte du pain de campagne vient en contraste de la texture crémeuse du brie et en renforce les arômes.[size=33]Le Camembert de Normandie[/size] image: http://static.cuisineaz.com/680x357/i101576-le-camembert-de-normandie.pngL'accord de prédilection : le vin rouge du BeaujolaisLe Beaujolais se caractérise par une tannicité élégante et une palette d'arômes fruités, assurant au camembert un mariage de textures tout en charmes et en souplesse. La fraîcheur du vin vient composer avec les parfums de sous-bois et d'étable du fromage, une association subtile et puissante à la fois.L'accord insolite : un verre de whisky non tourbéPour respecter les parfums du fromage, coupez un volume de whisky par un volume d'eau et laissez-vous charmer par les notes d'agrumes et d'iode de l'eau de vie, fondues dans l'onctuosité de la pâte lactée. Ce scotch puissant mais aux arômes subtils couvre la légère amertume du camembert et en dévoile la rondeur remarquable dans un mariage enchanteur. Baguette traditionLa baguette tradition associée au camembert de Normandie vient coller aux clichés de la gastronomie française et jouer sur la complémentarité des saveurs. Le contraste entre la croûte fine et croustillante du pain et la pâte souple et crémeuse du fromage ravit le palais et confirme le mythe d'un accord qui fonctionne.[size=33]Le Sainte Maure de Touraine[/size] image: http://static.cuisineaz.com/680x357/i55377-le-sainte-maure-de-touraine.pngL'accord de prédilection : le blanc sec de LoireLe sainte-maure de Touraine, parmi les chèvres cendrés et de bonne taille, présente un goût frais et végétal qui appelle un vin vif et acidulé comme le Valencay issu du cépage Sauvignon. La minéralité du vin vient répondre à la pâte fondante du fromage et à ses arômes caprins pour mettre en valeur une alliance étonnante de fraîcheur. L'accord insolite : le jus ou le sirop de fraiseVoilà un accord insolite qui pourra ravir les petits et grands amateurs du sainte-maure de Touraine. Le sucré du sirop de fraise et son arôme naturel de fruit suffisent à en faire un compagnon idéal pour le fromage de chèvre, équilibrant son côté lacté dans un heureux mariage des saveurs. Pour déployer la palette des arômes de cette alliance, veillez à respecter 5 à 6 volumes d'eau pour un volume de sirop.Baguette traditionPour une association mettant en valeur les contrastes de texture, accompagnez le sainte-maure de Touraine d'une baguette de tradition croustillante qui viendra contrebalancer la souplesse du fromage. Révélant les côtés crémeux et caprins du chèvre cendré, sa mâche souple et sa faible acidité en font définitivement la compagne idéale. [size=33]Le Saint-Marcellin[/size] image: http://static.cuisineaz.com/680x357/i114059-saint-marcelin.jpegL'accord de prédilection : le vin rosé de ProvenceAussi étonnant que cela puisse paraître, le meilleur allier du saint-marcellin sera le rosé de Provence comme un Coteaux d'Aix-en-Provence. Ce vin frais et légèrement acide épouse la texture fondante du saint-marcellin et fait écho à son côté acidulé. Le bouquet d'agrumes et de fleurs apporté par la boisson saura à merveille accompagner ce fromage à la croûte fleurie et aux parfums de lait frais et de noisette.L'accord insolite : Un verre de XeresOn y pense rarement et pourtant un verre de Xeres est idéal pour relever les subtilités de votre saint-marcellin. Les arômes vanillés et boisés de ce vin muté d'Espagne s'harmonisent avec le fondant de la pâte du fromage, pour un équilibre long et suave, tandis que la pointe d'amertume du saint-marcellin se marie élégamment avec le phénomène oxydatif du vin.Un pain gourmand aux fruits secsLes fromages tels que le saint-marcellin ou le Saint Félicien s'accompagnent divinement avec les fruits secs dont la note sucrée enveloppe la douceur crémeuse du fromage. Préférez donc un pain un peu sucré à la mie légèrement humide pour accompagner votre saint-marcellin, aux pains à la saveur trop puissante comme le pain complet ou le pain de seigle. [size=33]Le Pont-l’Evêque[/size] image: http://static.cuisineaz.com/680x357/i60759-le-pont-l-eveque.pngL'accord de prédilection : Le vin rouge du JuraPour un mariage idéal avec le pont l'évêque, optez pour un rouge du Jura tel que l'Arbois rouge, assemblage de Trousseau, Poulsard et Pinot noir. La rusticité du fromage est relevée par des notes complexes de cerise, de mure et d'épices. Les tanins soyeux de ce vin sauront accompagner la pâte souple et brillante du pont l'évêque pour créer des sensations très expressives. L'accord insolite : Un Martini RossoLes notes caramélisées et résineuses du vermouth italien (ou martini rouge) feront fondre la pâte du pont l'évêque en bouche et viendront accompagner les bons arômes de lait chaud et de noisette de ce fromage de caractère. Dans un accord étonnant mais délicieux, les notes épicées de l'apéritif sauront se marier à la rusticité du fromage pour mieux vous séduire.Une baguette aux grainesPlus adaptée que la baguette nature aux fromages affinés, la baguette aux graines renforce l'équilibre du pont l'évêque. Sa croûte fine et croustillante convient bien aux fromages tendres et sa faible acidité en fait le met tout indiqué pour un accord de complément, simple mais évident ! [size=33]L'Ossau-Iraty[/size] image: http://static.cuisineaz.com/680x357/i102629-l-ossau-iraty.pngL'accord de prédilection : un vin rouge du JuraTomme de brebis à la saveur animale, l'ossau-iraty s'accompagnera très bien d'un vin aux arômes de fruits rouge et de noyau de cerise comme l'Arbois du Jura (cépages Trousseau et Pinot noir). Vous trouverez ainsi dans l'alliance entre les notes de lait chaud et de noisettes grillées du fromage et celles de cuir et d'épices du vin, une délicate harmonie. L'accord insolite : un thé rouge de ChineLe thé rouge de Chine aux arômes de fruits mûrs et de miel vient s'associer à la tomme de Brebis dans un mélange doux qui renforce la puissance et la richesse du fromage. L'ossau-iraty peut déployer son onctuosité que le thé soit servi chaud ou froid grâce au caractère charpenté et légèrement astringent de la boisson pour une dégustation surprenante et délicieuse. Un pain aux noixDevant l'ossau-iraty, mieux vaut éviter les pains de mie ou pains viennois, trop mous pour assurer un équilibre à la hauteur du fromage. Préférez-leur un pain aux noix, qui atténuera la pointe d'acidité naturellement présente dans le lait de brebis et qui accompagnera parfaitement la pâte parfois cassante du fromage, grâce à une mâche souple et une croûte moyenne.[size=33]Le Comté 12 mois[/size] image: http://static.cuisineaz.com/680x357/i58710-le-comte-12-mois.pngL'accord de prédilection : un vin Coteaux champenoisPour sublimer le fruité du comté de 12 mois, un vin aux arômes de fruits rouges tel que le Coteaux champenois se distingue par sa fraîcheur et sa minéralité. Fin et délicat, le vin blanc viendra s'associer à la texture ferme mais fondante du fromage pour conclure un accord équilibré sur une note effervescente. L'accord insolite : Un vin blanc sec du Sud-OuestLaissez-vous tenter par un Jurançon sec qui viendra renforcer les notes fruitées naturellement présentes dans le comté et l'attendrir par sa fraicheur. Les vins blancs sec et fruités savent venir à la rencontre des arômes de noix et de noisettes du comté pour un accord épicé et exotique.Un pain aux noixComté et pain aux noix : l'accord de prédilection. Le pain souligne et renforce une note aromatique déjà présente dans le fromage pour en relever les parfums. Toastez légèrement des tranches de pain aux noix pour accentuer sa mâche et lui permettre d'exalter encore plus les saveurs noisetées du comté.[size=33]Le Saint-Nectaire[/size] image: http://static.cuisineaz.com/680x357/i54264-le-saint-nectaire.pngL'accord de prédilection : le vin rouge de LoireCharpenté et tannique, un vin rouge de Loire comme le Chinon, élaboré à partir du Cabernet Franc, séduira la pâte dense et moelleuse du saint-nectaire pour un accord puissant. Les notes de lait frais et de noisette qui se dégagent du fromage sauront ainsi s'harmoniser aux arômes boisés et vanillés du vin rouge, dans une alliance fruitée et tout en élégance.L'accord insolite : le Thé bleu vert de TaïwanOsez le thé Taiwanais avec votre saint-nectaire, son parfum épicé, riche en châtaigne, miel et noisette s'associe parfaitement aux notes terreuses et noisetées du fromage. Chaud ou froid, laissez-vous tenter par un équilibre tout en douceur : les tannins du thé servi froid respecteront l'identité du fromage. En revanche évitez de sucrer votre thé, au risque d'altérer l'alliance de goûts !Pain aux céréalesPour profiter au mieux des saveurs du saint-nectaire, évitez les pains complets et au levain dont la mâche trop ferme et le goût très prononcé effaceraient les subtilités du fromage. En revanche, la note de noisette du pain aux céréales rejoindra à merveille celle du saint-nectaire pour une dégustation légère avec une mâche variée et un goût légèrement torréfié.[size=33]Le Cantal[/size] image: http://static.cuisineaz.com/680x357/i41754-le-cantal.pngL'accord de prédilection : le champagne brutElaboré uniquement à partir de pinot noir, un champagne brut zéro dosage tel que le champagne Drappier se révèlera un compagnon idéal pour le cantal. Les arômes de fruits rouges et légères notes animales présents dans la boisson font écho aux notes épicées et beurrées du fromage pour une association relevée par la fraîcheur et l'acidité du champagne. L'accord insolite : la Bière blondeAssociez le cantal à l'un de ses voisins régionaux avec une bière voisine aveyronnaise, à la bouche pétillante et à l'amertume torréfiée. Le crémeux de la bière rejoint les notes beurrées du fromage et les arômes de céréales grillées contenus dans la boisson viennent relever un accord de terroir et de contraste tout en douceur.Tourte auvergnateEt si vous mêliez le cantal à la pâte d'un pain traditionnel Auvergnat pour en faire une tourte ? L'accord obtenu joue sur les contrastes en combinant l'acidité soutenue du pain de seigle et le goût de miel de la croûte, enrobés par la douceur du fromage. Un régal à déguster en fines tranches à l'apéritif.[size=33]Le Brillat-Savarin[/size] image: http://static.cuisineaz.com/680x357/i32901-le-brillat-savarin.pngL'accord de prédilection : le champagne brutUn champagne d'assemblage comme le champagne Glamour ' Cattier (Chardonnay et Pinot noir) est idéal pour renforcer la fraicheur naturelle du brillat-savarin. L'harmonie nait de la rencontre entre parfums de beurre frais et saveur légèrement acidulée. Les bulles fines du champagne donneront de la légèreté à la pâte riche et crémeuse du fromage pour une union aérée et voluptueuse.L'accord insolite : Une bière blondeUne bière de garde, aux notes rustiques de foin et de fruits des bois comme la Jenlain (Brasserie Duyck) se caractérise par une attaque crémeuse, une franche fraicheur et une mousse persistante. Elle s'harmonise ainsi très bien avec la texture onctueuse et riche du brillat-savarin et vous proposera une association étonnante de douceur.Un Pain briéLe brillat-savarin supportera mal les pains à la saveur trop puissante comme le pain de campagne ou le pain de seigle qui risquent de lui donner un goût métallique peu appréciable. En revanche un pain brié, à la texture tendre et fondante, saura parfaitement mettre en valeur la pâte onctueuse du fromage. Les deux se rejoindront sur une note de beurre qui conclura harmonieusement ce mariage. [size=33]Le Rocamadour[/size] image: http://static.cuisineaz.com/680x357/i51619-le-rocamadour.pngL'accord de prédilection : un vin blanc sec de CorseTrès frais en bouche, le vin blanc corse, se pose comme le choix de prédilection pour accompagner un rocamadour. Ce petit fromage de chèvre à l'arôme caprin prononcé et légèrement salé vient se fondre dans les notes acidulées et fruitées du vin pour une alliance fondante et délicieuse.L'accord insolite : Une GuinessLa Guiness, bière irlandaise de référence, rejoint la texture du fromage par son onctuosité et son côté crémeux pour le dominer avec subtilité. Les arômes de café grillé et son amertume saurant également relever le goût frais et lacté du rocamadour pour finir sur une note légèrement caramélisée.Un pain gourmand aux fruits secsGrâce à la touche sucrée des fruits secs, les notes caprines du fromage se déploient et la mie légèrement humide s'accorde avec la pâte crémeuse et onctueuse. L'association du pain gourmand aux fruits secs et du rocamadour se révèle ainsi idéale dans une longueur en bouche démultipliée qui mettra en valeur toute la palette de saveur que peut offrir ce fromage. [size=33]Le Mont d'Or[/size] image: http://static.cuisineaz.com/680x357/i67168-le-mont-d-or.pngL'accord de prédilection : Le champagne brutFace au crémeux du mont d'or, présentez le mousseux d'un champagne brut comme le champagne Glamour Cattier (Chardonnay et Pinot noir). Les sensations se rencontrent dans une harmonie indiscutable, qui n'est que renforcée par l'association de la minéralité du champagne et des arômes boisés du fromage. L'accord insolite : un vin effervescent du Pas-de-CalaisUn Perlé de Groseille, rafraichissant et sucré, viendra à la rencontre de la douceur du fromage et s'épanouira dans son onctuosité pour une alliance fraiche et subtile. La crème du mont d'or et le fruit rouge du vin effervescent en feront un dessert tout à fait émoustillant.Tourte au seigleDevant le mont d'or, évitez toutes les pains de mie trop mous et à la croute trop fine. Préférez-leur un pain de seigle à la croute dure et croustillante dont la rusticité viendra faire écho à celle du fromage et dont la saveur de miel renforcera la richesse aromatique.Bon à savoir!!! Ninnenne En savoir plus sur http://www.cuisineaz.com/diaporamas/accords-fromage-boissons-1927/interne/1.aspx#j69AjDUALuHfhiYi.99
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