marileine moderateur
Messages : 27475 Date d'inscription : 08/03/2012 Localisation : belgique
| Sujet: La poule au pot farcie d’Henri IV Mar 27 Déc - 13:19 | |
| [size=33]La poule au pot farcie d’Henri IV[/size] image: http://static.cuisineaz.com/400x320/i93509-la-poule-au-pot-farcie-d-henri-iv.png
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[size=46] image: http://static.cuisineaz.com/112x112/i114297-.jpeg[/size] [size] Par Sabine POUSSIN PROST - Les petits plats du Prince [/size] [size] Nous avons tous en tête l’histoire du bon Roi Henri IV qui promettait une #poule au pot dans chaque foyer. De nombreuses recettes existent, je vous propose la mienne qui associe une poule bien dodue, une farce au jambon de pays et les légumes de l’hiver qui donneront du caractère à ce plat traditionnel. Pour plus de recettes, rejoignez-moi sur mon blog : http://lesplatsduprince.wix.com/mon-blog et sur la page Facebook @lespetitsplatsduprince[/size] Noter Sauvegarder Commenter [size] Plus[/size] GUIDE DE PRÉPARATION : LA POULE AU POT FARCIE D’HENRI IV
6 Pers.
40 min
3 h
Abordable
Facile
INGRÉDIENTS
- 1 grosse poule fermière
- 200 grammes chair à saucisse
- 1 talon ou 1 tranche épaisse de jambon de pays
- 1 gros oignon
- 10 clous de girofle
- 2 gousses d'ail
- 4 carottes
- 5 navets
- 2 poireaux
- 1 boule de céleri
- 1 boite de mélange de champignons forestiers
- 1 boite de champignons de Paris
- 1 botte de persil
- 1 branche de romarin
- 2 feuilles de laurier
- 1 oeuf
- 2 tranches de pain de mie
- 12 centilitres de lait
- 1 c. à soupe piment d'Espelette
- 250 grammes de riz
- 50 grammes beurre
- 50 grammes farine
- 1 c. à soupe gros sel
- sel et poivre
[size] PRÉPARATIONÉTAPE 1Lavez et épluchez les légumes, coupez les carottes et les navets en 4, tournez-les (voir technique de tournage) - http://www.basesdelacuisine.com/Cadre2/z2/pp910.htmÉTAPE 2Coupez les poireaux en 3, coupez le céleri boule en cubes.ÉTAPE 3Coupez l’oignon en 2 moitiés : Piquez la 1ère moitié avec les clous de girofle.ÉTAPE 4Dans le mixer, déposez le persil équeuté, la 2ème moitié d’oignon, les gousses d’ail pelées, le talon ou la tranche de jambon de pays coupé en dés, la boite de mélange de champignons forestiers. Mixez le tout.ÉTAPE 5Pendant ce temps, déposez les tranches de pain de mie dans une assiette creuse, et ajoutez le verre de lait.ÉTAPE 6Dans un saladier, mettez la chair à saucisse, le hachis précédent, l’œuf entier, le pain de mie essoré, le piment d’Espelette, le sel et le poivre. Malaxez bien le tout.ÉTAPE 7Ouvrez le ventre de la poule et farcissez généreusement avec la farce ainsi réalisée. Recousez ensuite le ventre de la poule à l’aide d’une aiguille à coudre et de fil de cuisine.ÉTAPE 8Déposez la poule dans un grand fait tout profond. Entourez-la des légumes, ajoutez l’oignon piqué de clous de girofle, les feuilles de laurier, la branche de romarin et le gros sel.ÉTAPE 9Recouvrez d’eau froide jusqu’en haut du fait tout.ÉTAPE 10Portez en cuisson et attendre l’ébullition. Comptez ensuite 2,5 h de cuisson.ÉTAPE 11Pour préparer la sauce blanche, mettez le beurre à fondre dans une casserole, ajoutez d’un coup la farine, mélangez-bien pendant 2 min. Ajoutez ensuite des louches de bouillon de poule et mélangez jusqu’à obtenir une sauce onctueuse. Ajoutez les champignons de Paris et réservez.ÉTAPE 12Pendant ce temps, faites cuire le riz selon les instructions de votre paquet.ÉTAPE 13Découpez la poule, sortez la farce et coupez-la en tranches. Dressez les morceaux de poule avec un morceau de farce sur l’assiette, déposez les légumes harmonieusement, ajoutez le riz et nappez avec la sauce aux champignons.Imprimer la recette Ninnenne [/size] ASTUCESgardez le reste du bouillon pour le servir en entrée avec du vermicelle En savoir plus sur http://www.cuisineaz.com/recettes/la-poule-au-pot-farcie-d-henri-iv-90465.aspx#YccShLPbpb8YZR2C.99 | |
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