Les 10 fromages les moins caloriques
image: http://www.fourchette-et-bikini.fr/sites/default/files/styles/full_670x350/public/shutterstock_164975120_2.jpg?itok=XIs8PYWX1/11
Les fromages, c'est comme le pain ou le beurre : quand on fait régime ou tout simplement attention à sa ligne, on ne sait jamais si on a le droit d'en manger ou pas ! Pourtant quand on adore ça, difficile de ne pas succomber à une tranche de fromage frais qui nous fait de l’œil depuis le frigo...
Déjà, on se rassure : si le fromage c'est NOTRE petit plaisir salé, on ne va pas se l'interdire. Déjà parce que s'interdire un aliment qu'on adore, c'est la meilleure méthode pour se frustrer et craquer dessus de manière incontrôlée. Ensuite parce que le fromage c'est un produit bon pour notre santé qui contient entre autres des vitamines A, des vitamines D, du calcium et du phosphore.
La solution ? Comme souvent, c'est avant tout une question de bon sens ! Si on ne peut pas se passer de fromage, ok, mais on va privilégier les fromages les moins caloriques, histoire que notre amour du coulommiers ne s'affiche pas sur notre silhouette....
[size=23]La cancoillotte
[size=35]1.5KPARTAGESFacebookE-mailPin It[/size][/size]
image: http://www.fourchette-et-bikini.fr/sites/default/files/styles/full_670x350/public/shutterstock_84561832.jpg?itok=hpMViPbF2/11 [size]
Et la médaille d'or des fromages les moins caloriques revient à...la cancoillotte ! Et avec à peine 49 calories pour une portion de 30 grammes, il est tout à fait normal que ce fromage à pâte fondue venu tout droit de Franche Comté squatte la première marche du podium !
Et pour celles qui ne sauraient pas trop comment la déguster (ben oui, la cancoillotte c'est peut être le fromage le plus light, mais c'est pas le plus connu!) : ce fromage adore se laisser fondre, alors on peut aussi bien l'apprécier farcie dans une pomme de terre au four ou dans un gratin de courgettes.
Mais LA bonne idée recette avec la cancoillotte : en hiver, c'est bien connu, les bons p'tits plats à base de fromage ont la côte. Seul hic : raclette et tartiflette ne sont pas les meilleures alliées de notre silhouette. Alors cet hiver, on remplace le reblochon de la tartiflette par de la cancoillotte : plus original, tout aussi savoureux, mais dix fois plus diététique !
Le babybel
[size=35]1.5KPARTAGESFacebookE-mailPin It[/size][/size]
image: http://www.fourchette-et-bikini.fr/sites/default/files/styles/full_670x350/public/shutterstock_3320366.jpg?itok=SQJFfTda3/11 [size]
Et la deuxième place du podium revient à un fromage bien plus célèbre que la cancoillotte, et que l'on adore depuis notre tendre enfance : le ba-ba-ba, ba-ba-by-bel ! Et on fait bien de l'adorer : avec 65 calories pour 30 grammes, le Babybel est un fromage qui nous veut du bien. Pour info, 30 grammes de Comté c'est environ le double !
Et pour celles qui voudraient profiter de la légèreté du Babybel de manière un peu plus originale que la traditionnelle dégustation « à froid », rien de plus facile. On peut tout à fait les paner dans de la chapelure et les apprécier croustillants et chauds dans une salade minceur, ou alors revisiter la traditionnelle fondue bien calorique en remplaçant les fromages bien gras (Beaufort, Comté, gruyère...) par des Babybel.
Avec les fromages légers, on peut très bien se régaler de fromage tout l'hiver sans culpabiliser !
La mozzarella
[size=35]1.5KPARTAGESFacebookE-mailPin It[/size][/size]
image: http://www.fourchette-et-bikini.fr/sites/default/files/styles/full_670x350/public/shutterstock_120112441.jpg?itok=a8_Ypf9z4/11 [size]
Avec la mozzarella, on prend soin de notre ligne avec l'accent italien ! Et avec 72 calories seulement pour 30 grammes, l'Italie nous réussit...
Que l'on consomme la vraie mozzarella traditionnelle (au lait de bufflonne, la fameuse mozzarella di Bufala) ou la mozzarella industrielle au lait de vache, on apprécie toutes le formidable fondant de ce fromage à pâte filée. Alors si en plus c'est bon pour notre ligne, on ne va pas se gêner.
Et même si on a l'habitude de la consommer surtout en été (ah, la fameuse salade tomate mozza!), on peut profiter de son petit goût toute l'année ! La mozzarella peut aussi se cuisiner dans des recettes chaudes, comme un cake jambon-mozza, des lasagnes au pesto et à la mozzarella, ou encore dans des boulettes de pommes de terre ! Et oui, ce fromage qui fait partie des plus consommés au monde peut encore nous surprendre...
La feta
[size=35]1.5KPARTAGESFacebookE-mailPin It[/size][/size]
image: http://www.fourchette-et-bikini.fr/sites/default/files/styles/full_670x350/public/shutterstock_112477937.jpg?itok=CLkwUBrO5/11 [size]
Après l'Italie, direction la Grèce ! Et oui, les pays du Sud n'ont pas que des spécialités riches cuisinées à base d'huile d'olive !
Preuve en est avec la feta, fromage ultra light qui compte à peine 77 calories pour une portion de 30 grammes. Parfait pour les amatrices de fromages forts en goût qui veulent faire attention à leur ligne !
Si on ne sait pas trop comment la préparer, on peut bien sur en mettre des morceaux dans une traditionnelle salade grecque, pour profiter en plus des bienfaits minceur de la salade et du concombre. Mais on peut aussi varier les plaisirs : la feta se marie très bien avec la pastèque, le melon ou la courgette grillée, et peut aussi se cuisiner chaude, dans des bricks ou des muffins salés.
Cerise sur le fromage : comme elle est fabriquée avec du lait de brebis, la feta est un fromage light spécialement recommandé à celles qui ont du mal à digérer les produits laitiers.
Le chamois d'or
[size=35]1.5KPARTAGESFacebookE-mailPin It[/size][/size]
image: http://www.fourchette-et-bikini.fr/sites/default/files/styles/full_670x350/public/shutterstock_65527501.jpg?itok=kOwEQFLN6/11 [size]
On se rappelle toutes de la pub qui vantait les mérites du « Cham-cham-cham Chamois d'or » ! Mais plus que dans notre mémoire, c'est dans notre frigo qu'on devrait garder ce fromage. Parce qu'avec 80 calories aux 30 grammes, le Chamois d'or est le plus léger des fromages à pâte semi pressée.
Et en plus d'être peu calorique, il est naturellement riche en vitamines D. Alors un fromage qui en plus d'être bon pour notre ligne chouchoute aussi notre peau, nos cheveux, nos os et notre moral, nous on dit oui !
Alors si on veut profiter du bon goût crémeux du chamois d'or, on peut soit le déguster au moment du dessert, soit le mettre en avant plus tôt dans le repas : on peut le couper en dés dans une salade de pâtes et de poulet, soit l'incorporer dans des chaussons au jambon fondants, ou même le cuisiner dans des papillotes de poisson style flétan.
Le camembert
[size=35]1.5KPARTAGESFacebookE-mailPin It[/size][/size]
image: http://www.fourchette-et-bikini.fr/sites/default/files/styles/full_670x350/public/shutterstock_135801602.jpg?itok=htIXiEvQ7/11 [size]
Le camembert, d'instinct, on n'aurait pas misé sur lui dans un classement des 10 fromages les moins caloriques : avec sa texture ultra fondante et son côté bien gourmand...
Mais surprise ! Ce poids lourd des fromages made in Basse-Normandie contient environ 30% de matières grasses en moins que les fromages à pâte dure. Avec 81 calories pour une portion de 30g, notre bon vieux camembert s'en tire plutôt pas mal...à condition bien sur de rester raisonnable lors de la dégustation.
Le bon plan quand on est fan de camembert et qu'on n'a pas envie d'attendre le dessert pour s'en régaler : le faire en plat principal, cuit au four ! Un vrai délice, et un plat super original qui ravira les convives...à condition d'ouvrir les fenêtres !
Le chèvre frais
[size=35]1.5KPARTAGESFacebookE-mailPin It[/size][/size]
image: http://www.fourchette-et-bikini.fr/sites/default/files/styles/full_670x350/public/shutterstock_137664986.jpg?itok=ioon-AOA8/11 [size]
Avec 82 calories pour 30 grammes, le chèvre frais est à peine plus calorique que le camembert. On aurait donc tort de s'en priver ! D'autant qu'on l'ignore souvent, mais même s'il est fort en goût, le fromage de chèvre est tout doux pour notre santé : sa pâte et sa croûte figurent parmi les plus faciles à digérer.
Et pour celles qui trouvent que cru, son goût est trop fort, il existe des tas de recettes où cuit, le chèvre se fait plus doux : dans des muffins salés aux légumes du soleil, dans des bricks avec un peu de menthe et une pointe de miel pour l'adoucir, dans des croques avec de l'épinard, dans des tartes avec de la courgette... Le duo chèvre chaud-légumes, il est délicieux en bouche et parfait pour notre silhouette !
Le coulommiers
[size=35]1.5KPARTAGESFacebookE-mailPin It[/size][/size]
image: http://www.fourchette-et-bikini.fr/sites/default/files/styles/full_670x350/public/shutterstock_164975120.jpg?itok=UwZj9EFt9/11 [size]
Le coulommiers, un classique des classiques en matière de fromage ! Ce fromage à pâte molle et au lait de vache est un peu plus calorique que le chèvre frais : 88 calories pour 30 grammes.
Riche en crème, il est apprécié pour son goût un poil plus amère que le Brie, auquel on l'apparente souvent, même si les puristes de Coulommiers rétorqueront que le Coulommiers est produit depuis plus longtemps !
Pour ce qui est de sa dégustation : on peut soit le consommer cru, en dessert, ou profiter au maximum de son fondant en le cuisinant dans des recettes chaudes, comme le coulommiers au four, le coulommiers panné, le gratin de coulommiers ou la quiche au coulommiers.
Le port-salut
[size=35]1.5KPARTAGESFacebookE-mailPin It[/size][/size]
image: http://www.fourchette-et-bikini.fr/sites/default/files/styles/full_670x350/public/shutterstock_1945321.jpg?itok=AK29i4nr10/11 [size]
Le port-salut, fromage reconnaissable entre tous (non pas parce que son nom est écrit dessus!) mais grâce à sa croûte uniforme orangée. Fromage à pâte pressée non cuite, son petit goût tout doux est parfait pour les amatrices de fromage qui aiment y aller en douceur. Et avec ses 94 calories aux 30 grammes, il reste plus léger que le cheddar, le gruyère ou le parmesan.
Côté recettes, pour varier un peu les plaisirs on peut en glisser une tranche dans une pomme de terre au four, ou alors tenter le gratin d'aubergines ou l'omelette au Port-salut !
Les fromages allégés
[size=35]1.5KPARTAGESFacebookE-mailPin It[/size][/size]
image: http://www.fourchette-et-bikini.fr/sites/default/files/styles/full_670x350/public/shutterstock_151347638.jpg?itok=gTO5DjDG11/11 [size]
Bon c'est un peu de la triche parce qu'ils sont allégés, mais quand même : impossible de recenser tous les fromages les moins caloriques sans parler des fromages allégés, qui battent des records !
Si on a été impressionnée par la cancoillotte et ses 49 calories par portion, on appréciera forcément le Bridelight Emmental qui ne compte que 40 calories pour 30 grammes ! Pas mal, surtout quand on compare avec de l'emmental « normal » et ses 115 calories/30g. Une bonne solution pour les fans d'emmental qui se sentaient coupables lors de leurs grignotages salés.
Même son de cloche pour les fans de camembert qui veulent se régaler à vraiment peu de frais caloriques : la version Bridelight camembert extra léger (44 cal/30g) les ravira à coup sur ! Autre grand nom du fromage qui a vu naître sa version allégée : la fameuse Vache qui rit ! Bonne nouvelle pour celles qui culpabilisaient quand elles ne réussissaient pas à s'arrêter avant de finir la boîte : à 45 calories pour 30 grammes, on limite les dégâts !
Petit bémol cependant : comme c'est souvent le cas quand il est question de produits light ou allégés, on a souvent tendance à avoir la main plus lourde. Mais on reste raisonnable : allégé ne veut pas dire « zéro calories » ou « à consommer sans modération ! ».
TEST : Faîtes l'analyse de votre alimentation par le Docteur Zermati.
En savoir plus sur http://www.fourchette-et-bikini.fr/cuisine/nutrition/les-10-fromages-les-moins-caloriques.html#C4SUqaXlurRhV1dL.99 Ninnenne
[/size]
En savoir plus sur http://www.fourchette-et-bikini.fr/cuisine/nutrition/les-10-fromages-les-moins-caloriques.html#3RDQZIjbtMXa6aza.99