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 3 astuces pour rattraper une béchamel + autres ????

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marileine
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marileine


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MessageSujet: 3 astuces pour rattraper une béchamel + autres ????   3 astuces pour rattraper une béchamel + autres ???? Icon_minitimeSam 18 Mar - 14:33

[size=33]3 astuces pour rattraper une béchamel[/size]

image: http://static.cuisineaz.com/680x357/i121856-.jpeg
3 astuces pour rattraper une béchamel + autres ???? I121856-
Pour réussir une béchamel, il faut une casserole à fond épais, un fouet, du beurre, de la farine et du lait. Mais ce n'est pas parce que la recette de la béchamel nécessite peu d'ustensiles et d'ingrédients que cette sauce est forcément facile à réaliser ! Alors si la prochaine fois que vous faites une béchamel vous vous retrouvez avec une préparation trop épaisse, trop liquide ou pleine de grumeaux, voici 3 astuces pour la rattraper !

Rattraper une béchamel trop épaisse


Bonne nouvelle : c'est le cas de figure le plus simple et le plus rapide à rectifier. En effet, quand une béchamel est trop épaisse, c'est souvent parce qu'elle contient trop de farine et trop peu de lait. Pour la rendre plus liquide et moins épaisse, il suffit donc de rajouter un peu de lait, petit à petit.

Petite astuce : pour éviter les chocs thermiques trop importants, mieux vaut laisser la bouteille de lait dans la cuisine, à température ambiante, voire réchauffer le lait 1 minute au micro-ondes, avant de le verser dans la béchamel.

Rattraper une béchamel qui n'a pas pris


A l'inverse, quand la béchamel est trop fluide, c'est qu'elle n'a pas pris. Pas de panique : nul besoin de tout jeter et de recommencer pour autant. En effet, pour rattraper une béchamel trop liquide, on va prendre une louche de béchamel dans le plat, la verser dans un récipient, puis ajouter une cuillère à soupe de farine et mélanger doucement (pour éviter les grumeaux). Ensuite, il suffit d'ajouter la préparation au reste de la béchamel dans le plat, et de remettre sur le feu en mélangeant. L'ajout de farine va permettre à la sauce de prendre et d'épaissir !

Rattraper une béchamel avec des grumeaux


Quand on incorpore le lait au roux (le mélange beurre-farine) pour réaliser une béchamel, il arrive souvent que de vilains grumeaux se forment, avec la ferme intention de mettre notre sauce en péril. Mais heureusement, il existe une manière simple et radicale de s'en débarrasser : passer un petit coup de mixeur plongeant dans le plat ! Les grumeaux ne vont pas y résister, et on pourra continuer la cuisson de notre béchamel tranquille...

 

Alissa Brissat, le 17/03/2017

L’astuce parfaite pour faire une vinaigrette en moins de 3 secondes



image: http://static.cuisineaz.com/680x357/i121857-.jpeg
3 astuces pour rattraper une béchamel + autres ???? I121857-
La vinaigrette fait partie des sauces froides que l'on prépare au moins 2-3 fois par semaine pour accompagner une salade ou des légumes. Pour nous faire gagner du temps, CuisineAZ nous a dégoté une super astuce pour faire une vinaigrette maison en moins de 3 secondes !

Secouer sa vinaigrette dans un shaker


Pour réussir une bonne vinaigrette maison, pas besoin d'avoir fait une grande école hôtelière : il suffit en effet de mélanger dans un petit bol de l'huile (3 cuillères à soupe), du vinaigre de notre choix (1 cuillère à soupe), du sel et du poivre (1 pincée de chaque).

Ok... mais il y a une méthode encore plus pratique et plus rapide pour préparer une vinaigrette maison ! En effet, pour éviter de sortir notre fouet et de tout mélanger à la main, on peut tout simplement verser les ingrédients (huile-vinaigre-sel-poivre) dans un shaker (ou n'importe quel récipient hermétique), le secouer énergiquement... et voilà, en 2 secondes chrono, on aura obtenu une super vinaigrette pour notre salade !

Une vinaigrette qui se conserve


Deuxième bon point de cette astuce -en plus de sa rapidité : quand on prépare une vinaigrette au shaker, on peut doubler (voire tripler ou quadrupler) les proportions habituelles pour en avoir plus ; il n'y aura pas de gâchis, car cette dernière se conserve une semaine ou deux au réfrigérateur !

Avant de l'utiliser, il faudra simplement bien agiter le shaker pour que la vinaigrette soit parfaitement homogène.

 

Alissa Brissat, le 17/03/2017



L’astuce insolite pour éplucher facilement une tomate



image: http://static.cuisineaz.com/680x357/i121858-.jpeg
3 astuces pour rattraper une béchamel + autres ???? I121858-
La tomate, c'est bien plus agréable à manger sans la peau. Malheureusement, éplucher une tomate est une opération qui rime souvent avec galère. Enfin ça, c'était avant que CuisineAZ ne trouve une astuce insolite pour éplucher une tomate vite fait, bien fait !

Monder une tomate pour l'éplucher facilement


Si on adore la tomate pour son côté juteux et légèrement acidulé (après tout, la tomate est un fruit!), il faut avouer qu'elle est bien plus agréable à croquer qu'à éplucher ! Eh oui : quand on veut faire la peau à une tomate, c'est souvent nous qui finissons dans le jus.

Parce que même quand on a un couteau ou un économe de compèt', la peau de la tomate est tellement fine et sa chair tellement fragile, que l'épluchage rime souvent avec galère.

Heureusement, il existe une technique ultra-simple pour éplucher une tomate facilement et rapidement : la monder. Pour les profanes, monder un fruit, c'est en ôter la peau juste après lui avoir fait prendre un petit bain dans l'eau bouillante. Tout simplement !

Comment monder une tomate ?


Voici comment procéder pour monder une tomate comme une chef :

[list="box-sizing: inherit; margin-right: 0px; margin-bottom: 1.875rem; margin-left: 1.25rem; padding-right: 0px; padding-left: 0px; line-height: 1.5; list-style-position: outside; color: rgb(0, 0, 0); font-family: larsseit-webfont, Helvetica, Arial, sans-serif; font-size: 16px;"]
[*]Laver la tomate, puis retirer, à l'aide d'un couteau, son pédoncule.

[*]Au sommet du côté opposé au pédoncule, tracer une croix (sans trop appuyer, l'incision doit être légère) avec la pointe du couteau.

[*]Faire bouillir de l'eau, et plonger la tomate 6 secondes dans l'eau bouillante.

[*]Une fois sortie de l'eau bouillante, la déposer dans un bol d'eau très froide (eau froide+ glaçons) 5 secondes.

[*]Retirer la tomate du bol, puis tirer délicatement au niveau des incisions : la peau va se décoller toute seule !

[/list]

Grâce à cette astuce, éplucher une tomate (ou même plusieurs) va devenir un jeu d'enfants !

 

Alissa Brissat, le 17/03/2017

L’astuce insolite pour éviter que votre casserole ne déborde



image: http://static.cuisineaz.com/680x357/i121859-.jpeg
3 astuces pour rattraper une béchamel + autres ???? I121859-
C'est bien connu : quand on veut bien faire cuire des pâtes ou du riz, il faut les plonger dans un grand volume d'eau. Mais bien souvent, quand on met un grand volume d'eau à cuire sur le feu, notre casserole finit toujours par déborder... Heureusement pour nous, CuisineAZ a trouvé une astuce insolite pour éviter les débordements intempestifs en cuisine !

Utiliser une cuillère en bois pour empêcher une casserole de déborder


Quand on fait cuire de l'eau ou du lait dans une casserole, si l'on est pas suffisamment attentive, une fois sur deux, ça finit de la même manière : le liquide profite de notre inattention pour se faire la malle hors de la casserole, et nous, on se retrouve à devoir récurer nos plaques de cuisson...

Heureusement, pour en finir avec cette galère qui arrive à toutes les cuisinières, il existe une solution toute simple, mais terriblement efficace : poser une cuillère en bois sur la casserole. Bien entendu, la taille de la cuillère doit dépasser celle du diamètre de la casserole (sinon, ça fera « plouf ! »).

Eh oui, il suffit d'une simple cuillère en bois pour en finir avec l'eau ou le lait qui déborde de la casserole, youpi !

Pourquoi la cuillère en bois empêche la casserole de déborder ?


Si l'eau déborde souvent de la casserole quand on y fait cuire des pâtes ou du riz, c'est parce qu'en réalité, les grosses bulles qui se forment dans la casserole quand l'eau bout ne parviennent pas à en sortir. Pourquoi ? Eh bien parce que dans l'eau chaude, l'amidon contenu dans le riz ou les pâtes se solubilise un peu, et forme une espèce de pellicule mousseuse.

Mais comme cette mousse empêche les bulles de bien s'évacuer, elles s'entassent dans la casserole, font pression (car elles contiennent de l'air), ce qui fait se soulever la pellicule, qui finit par déborder quand elle a atteint le sommet du récipient.

Or en plaçant une cuillère en bois sur la casserole, la pellicule mousseuse qui emprisonne les bulles ne pourra plus se former de manière uniforme sur toute la surface de la casserole, car elle sera dérangée par la cuillère. Les bulles d'air pourront alors éclater à l'air libre, et nos plaques de cuisson seront sauvées !

 

Alissa Brissat, le 17/03/2017

[size=33]Quelle vinaigrette pour quelle salade ?[/size]

image: http://static.cuisineaz.com/680x357/i121940-.jpeg
3 astuces pour rattraper une béchamel + autres ???? I121940-
La salade, c'est un plat on ne peut plus simple à réaliser : on mélange des ingrédients dans un saladier, et on fait une petite vinaigrette pour lier le tout. Oui mais... attention ! On ne va pas assaisonner de la même manière une salade Périgourdine qu'une salade verte ou une salade niçoise. Pour nous aider à y voir un peu plus clair, CuisineAZ nous dit quelle vinaigrette choisir pour quelle salade.

Pour la salade verte


Pour une salade verte toute simple, pourquoi ne pas opter pour une vinaigrette simple elle aussi ? A savoir : moutarde, huile, vinaigre de notre choix (dans lequel on aura au préalable mis une pincée de sel, car ce dernier se dissout mal dans l'huile), poivre. On mélange énergiquement jusqu'à obtenir une émulsion, et voilà !

Pour la salade César


Une salade César avec une sauce toute prête, c'est inconcevable pour les puristes ! Pour réaliser une sauce César digne de ce nom, voici la marche à suivre : dans un bol, mélanger un jaune d’œuf, une cuillère à soupe de moutarde, un peu de sel et poivre, et mélanger énergiquement jusqu'à ce que la préparation devienne homogène. Rajouter ensuite 4 cuillères à soupe d'huile d'olive, puis fouetter le mélange pour qu'il monte (un peu comme une mayonnaise). Ajouter ensuite une cuillère à soupe de vinaigre de xérès, des copeaux de parmesan, mélanger, et rajouter une petite cuillère à café de sauce Worcester. Mélanger à nouveau, ajouter un trait de jus de citron, la sauce est prête.

Pour la salade grecque


En été, on réalise souvent la sauce de la salade grecque avec un peu d'huile d'olive et du jus de citron. Ok, mais traditionnellement, la vinaigrette de la salade grecque se fait avec : de la moutarde, de l'huile d'olive, du vinaigre de vin, et bien sûr du sel et du poivre.

Pour la salade tomates-mozarrella


Pour rappel, dans la vraie recette de la salade tomates-mozza comme en Italie, on met : des tomates, de la mozzarella di Bufala, du basilic frais, de l'huile d'olive extra-vierge, du sel et du poivre... mais surtout pas de vinaigre, même du vinaigre balsamique originaire de Modène !

Pour la salade niçoise


Selon les puristes, l'acidité de la tomate ne rendrait pas nécessaire de mettre du vinaigre dans la salade niçoise, qui pourrait donc se contenter d'un trait d'huile d'olive. Mais bon, comme les tomates d'aujourd'hui manquent parfois d'un peu de punch, les Niçois ne sont pas contre l'ajout d'un peu de vinaigre. Mais du vinaigre de vin, et c'est tout !

Pour la salade de riz


La salade de riz, il en existe tellement de recettes qu'il serait insensé de vouloir lui attribuer une unique vinaigrette. Le choix de l'huile et du vinaigre sera donc à faire en fonction des ingrédients qu'on y met. Si la salade contient pas mal d'aliments acides, mieux vaut lui apporter de la rondeur avec de l'huile de noix et du vinaigre de xérès. Mais pour une salade estivale pleine de fougue, le mélange huile d'olive-vinaigre de cidre fera parfaitement le job !

Pour la salade de tomates


Pour la salade de tomates, pas la peine de se prendre la tête côté vinaigrette : pour l'assaisonner au mieux, il suffit de couper nos tomates, de garder une partie du jus, de rajouter de l'huile d'olive, des échalotes et un peu de persil. Si les tomates sont de qualité, le mélange jus-huile d'olive-échalotes-herbes se suffira à lui-même !

Pour la salade d'asperges grillées


Pour venir rehausser le goût de l'asperge, rien de tel qu'une vinaigrette au goût assez prononcé ; comme une vinaigrette à base d'huile d'olive, de vinaigre balsamique et d'un trait de jus de citron. A noter que la vinaigrette au vinaigre balsamique fait aussi merveille avec de la roquette.

Pour la salade Périgourdine


Entre le foie gras et le magret de canard, la salade Périgourdine n'est pas réputée pour son côté light ! Mais pour relever les arômes de ces mets de choix sans trop alourdir le plat, rien de tel qu'une vinaigrette à base de moutarde pour l'acidité, de vinaigre de xérès pour le pep's, et d'huile de noisette qui va apporter de la rondeur à la sauce. Miam !

Pour la salade de pommes de terre


On reproche souvent à la salade de pommes de terre son manque de pep's et de fun. Et si pour la secouer un peu, on réalisait une sauce qui changeait de la vinaigrette traditionnelle ? Comme par exemple une sauce au fromage blanc, avec une pointe de mayonnaise et un bouquet de ciboulette ? Bien fraîche, cette sauce peut vraiment donner un nouveau souffle à la salade de pommes de terre !

Pour les salades estivales


L'été, quand les températures commencent à grimper, on a envie de légèreté (ça tombe bien, l'épreuve du bikini arrive à grands pas!). Alors quand on se prépare des salades vertes, de légumes ou de céréales (salades de blé, salades de quinoa), on va miser sur un assaisonnement léger : huile d'olive, filet de jus de citron (ou de pamplemousse), sel, poivre, et c'est tout !

 

Alissa Brissat, le 17/03/2017

bon week-end      Ninnenne     


En savoir plus sur http://www.cuisineaz.com/articles/quelle-vinaigrette-pour-quelle-salade-1166.aspx#ave17QXv3uKJYcDr.99
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