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MessageSujet: Cet été, mangez en toute sécurité !(passeportSANTE.net) + autres   Cet été, mangez en toute sécurité !(passeportSANTE.net) + autres Icon_minitimeVen 14 Juil - 9:33

Cet été, mangez en toute sécurité !

Barbecues, pique-niques et déjeuners à la plage sont des plaisirs estivaux que nous attendons avec impatience durant l'année ! Mais qui ne sont pas toujours sans risques pour la santé ! Comment éviter les intoxications alimentaires qui transforment les vacances en cauchemar ? Comment faire un barbecue santé ? PasseportSanté vous donne de précieux conseils pour n'avoir que des bons moments à raconter...
Cet été, mangez en toute sécurité !(passeportSANTE.net) + autres Ete-mangez-securite1
Découverte. Un mot qui décrit assez justement les vacances d’été qui sont pour tous l’occasion de sortir des sentiers battus. Or si bousculer nos habitudes est un véritable plaisir, ce n’est pas sans risques.
Nul besoin de partir à l’autre bout du monde pour prendre des précautions ! Barbecue entre amis, dégustation de fruits de mer ou pique-nique à la plage sont autant de plaisirs dont nous ne maîtrisons pas toutes les conséquences …et qui peuvent vite se transformer en cauchemar.
Quelques soient vos vacances, des réflexes simples peuvent vous permettre de ne pas mettre votre santé en danger. Suivez nos conseils pour profiter sereinement de vos repas estivaux !
Autour d'un barbecue

Cet été, mangez en toute sécurité !(passeportSANTE.net) + autres Ete-mangez-securite2
Synonyme de bon repas en excellente compagnie, le barbecue est un plaisir qu’on ne boude pas à l’approche des beaux jours. Cependant, certaines précautions peuvent être prises. La cuisson de votre viande peut-elle être nocive pour votre organisme ? Pas si vous respectez ces conseils.

Ne pas "carboniser" la viande.

Les règles qui s’appliquent à la cuisson de tous les jours à la poêle sont aussi vraies pour le barbecue ! Trop cuire une viande (bœuf, volaille, porc ou poisson) entraîne la formation de substances toxiques, les amines hétérocycliques. Des composés dont l’effet cancérigène a directement été mis en évidence chez l’animal. La prudence veut que l’on réduise son exposition à ces substances en retirant par exemple les parties carbonisées de la viande avant de la manger.

La viande crue d’un côté, la viande cuite de l’autre.

Si la viande crue contient des microbes, ceux-ci ne survivront pas à la cuisson ! Or remettre ses brochettes après cuisson dans leur plat initial, c’est prendre le risque de les contaminer à nouveau. Pour se prémunir tout à fait contre l’intoxication alimentaire, assurez-vous également que les ustensiles de cuisine et torchons que vous utilisez pour la viande cuite n’ont pas été en contact avec la viande crue.  

Éviter la cuisson sur flamme directe.

Une trop forte température a des effets néfastes sur la graisse présente naturellement dans les viandes.Elle provoque la formation de composés chimiques dangereux pour l'organisme : les hydrocarbures aromatiques polycycliques (HAP). L’Autorité Européenne de Sécurité des Aliments (EFSA) met en garde contre les HAP1​ qui seraient potentiellement à l'origine de cancers à long terme… On attend donc qu’il y ait des braises incandescentes pour commencer les grillades, ou on opte pour des papillotes. En plus de conserver toute sa saveur, votre viande sera garantie sans toxiques !
En plein air : pique-niquer en toute sécurité !

Cet été, mangez en toute sécurité !(passeportSANTE.net) + autres Ete-mangez-securite3
A la campagne comme à la ville, pique-niquer sur un coin de verdure prend des airs de vacances. Mais les bactéries sont elles aussi à la fête lorsque les températures augmentent. Et plus elles prolifèrent, plus le risque d’intoxication alimentaire est grand. Que faire pour tenir les bactéries en échec ? Votre meilleur allié pour un pique-nique sans risques : la glacière.
Certains aliments doivent impérativement être conservés au froid (moins de 4°) à moins d’être impropres à la consommation. Viandes, volailles et poissons en font évidemment partie mais aussi préparations à base d’oeuf (quiches, mayonnaise, oeufs durs…) ainsi qu’à base de produits laitiers(yaourts, desserts, crèmes pâtissières…).

  • Les salades et sandwichs préparés à partir de ces aliments périssables doivent être réfrigérés au préalable avant de prendre place dans la glacière pour le transport. La glacière ne fait que maintenir la fraîcheur du produit : un aliment à température ambiante ne sera pas réfrigéré.

  • Placer des blocs réfrigérants, sacs de glace ou bouteilles d’eau ou de jus congelées dans la glacière.

  • Une fois arrivé sur place, sortez la glacière de la voiture et placez-la à l’ombre dans la mesure du possible. La chaleur du coffre est un parfait incubateur à bactéries !

  • N’emporter que la quantité de nourriture nécessaire. Si les blocs de glace ont fondu et que les produits ont perdu leur fraîcheur une fois rentré à la maison, les aliments devront être jetés sous peine d’intoxication ! Souvenez-vous : goûter un aliment ne permet pas de savoir s’il est sans risques !


Au bord de l'eau : les produits de la mer
Cet été, mangez en toute sécurité !(passeportSANTE.net) + autres Ete-mangez-securite4
Les vacances sont l’occasion rêvée pour découvrir de nouvelles saveurs. Alors qu’à la maison on rechigne à faire les courses, choisir des produits locaux sur un marché est un pur plaisir. Mais comment savoir si un aliment qu’on ne consomme pas habituellement présente un risque pour la santé ? Les poissons et fruits de mer que vous vous apprêtez à acheter sont-ils frais ?

 Aussi riches gustativement que nutritivement, les produits de la mer sont des aliments à consommer avec prudence. Au même titre que la viande, leur mauvaise conservation peut conduire au développement de bactéries responsables d’intoxication alimentaires… Apprenez à reconnaître les signes de fraîcheur.

Poissons 


  • Odeur « marine » pour des poissons tels que maquereaux, sardines ou raies ; neutre pour les poissons blancs

  • Les couleurs de la peau sont vives et brillantes

  • Branchies rouges à rosées

  • Chair élastique et ferme. La couleur de la chair sur les découpes de poisson est brillante et nacrée. Les ailes de raie et saumonettes sont quand à elles bien rouges et lieu noir, grondin et rouget ont une chair légèrement brune

  • Œil bombé et transparent


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Crustacés 

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  • Odeur marine fraîche. Éviter les crustacés qui dégagent une odeur désagréable telle que l’amoniaque




  • Homard, crabe et écrevisses doivent être commercialisés vivants. Pour s’en assurer, les saisir par la carapace et s’assurer de leur réactivité. On se méfie des pinces du homard qui, si elles ne sont pas attachées, peuvent saisir brutalement

  • Crevettes crues: éviter celles qui sont visqueuses, présentent des tâches noires et dégagent une odeur d’amoniaque 

  • Crevettes cuites : elles ont un aspect brillant, une odeur agréable et une texture non caoutchouteuse. Leur couleur est uniforme et leur chair non jaunie.

  • Langoustines : les choisir crues, fermes et sans odeur d’ammoniaque. Elles ne doivent pas être décolorées et présenter une chair de couleur uniforme.

  • Araignées et tourteaux replient automatiquement leurs pattes sous le corps quand on les soulève


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Coquillages

Indice fraîcheur : les coquilles saint-jacques, huîtres et moules fraîches sont fermées ou se referment lorsqu’on les touche.  Elles s’ouvrent difficilement et ne remontent pas à la surface de l’eau au moment du lavage.

Céphalopodes

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  • Calmars (=encornets) : Sa chair est ferme et translucide et ses bras ont un aspect nacré. Pour savoir si le produit est frais, on touche les ventouses du bout du doigt. Sentir une légère sensation de succion est un bon indicateur.

  • Pieuvres (=poulpes) : les bras sont fermes au toucher 

  • Seiches : corps et bras sont fermes au toucher. Ils présentent également un aspect nacré.


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Les produits de la mer devraient idéalement être consommés le jour même de l’achat. A défaut, ils peuvent se conserver 48h au réfrigérateur, dans un sac en plastique.
Les huîtres sont les seules à déroger à la règle. Elles peuvent être conservées une semaine tout au plus à condition de ne pas être dans un contenant hermétique. Disposez-les dans un contenant peu profond et recouvrez-les d’un linge humide. 
Déjeuner à la plage : attention à l'hydrocution !
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L’hydrocution est un accident potentiellement grave qui guette tout baigneur trop pressé de se rafraîchir l’été.

En pénétrant brutalement dans l’eau après s’être exposé au soleil, il s’expose à un choc thermique : la différence de température entre son corps et l’eau est trop importante. Le diamètre de ses artères se réduit d’un coup sec (vasoconstriction ) ce qui peut provoquer un arrêt de la circulation sanguine et ses conséquences : perte de connaissance brutale (syncope) et arrêt cardiaque.
Cette « noyade syncopale » fait en France 500 victimes par an. Ces accidents pourraient être évités en respectant des conseils simples :
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  • Ne pas entrer trop rapidement dans l’eau. Surtout après une longue exposition au soleil ou un effort physique important. Prendre le temps de préparer son corps à la baignade en mouillant nuque et thorax avant de plonger.

  • Une mise en garde populaire veut que l’on ne se baigne pas après un repas, d’autant plus qu’il est copieux. Plusieurs mécanismes peuvent expliquer ce phénomène. D’une part, la digestion est à l’origine d’une augmentation de la température, qui augmenterait donc le risque de choc thermique. D’autre part, les vaisseaux sanguins sont particulièrement dilatés (vasodilatation) après un repas, afin de favoriser le travail d’assimilation des aliments par l’appareil digestif. Plus les vaisseaux sont dilatés, plus la réduction rapide de leur diamètre aura de risques de provoquer un arrêt de la circulation

  • Attention à la baignade après un repas arrosé ! Au même titre que la digestion, la consommation d’alcool provoque une vasodilatation et une augmentation de la température corporelle. L’hydrocution n’est pas une menace à prendre à la légère ! 


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MessageSujet: Re: Cet été, mangez en toute sécurité !(passeportSANTE.net) + autres   Cet été, mangez en toute sécurité !(passeportSANTE.net) + autres Icon_minitimeVen 14 Juil - 9:42

Les vitamines et les nutriments dont les femmes ont besoin

Prévention de l'ostéoporose, soulagement des symptômes liés au syndrome prémenstruel, production de collagène, diminution des risques de diabète, etc… Voici 6 vitamines et nutriments dont la femme a besoin pour se maintenir en bonne santé.
Cet été, mangez en toute sécurité !(passeportSANTE.net) + autres 2013-04-18-calcium
Le calcium est un sel minéral dont le corps humain a essentiellement besoin notamment parce qu’il aide à la formation et au maintien des os et des dents. Il est d’autant plus important pour la femme, car il permettrait de prévenir l’ostéoporose et de soulager les symptômes liés au syndrome prémenstruel, en plus de prévenir les fractures chez les personnes âgées. Dans le cas de l’ostéoporose, le calcium permet de freiner la diminution de la masse osseuse (perte osseuse) et ainsi ralentir la progression de la maladie. Les recherches tendent à montrer que le syndrome prémenstruel pourrait être en partie lié à une carence en calcium. Les résultats d’une étude clinique ont confirmé que la prise de calcium durant 3 cycles a réduit la fatigue et la dépression généralement ressenties lors de la période prémenstruelle1,2.
L’apport quotidien recommandé, pour les femmes âgées entre 19 et 49 ans, est de 1 000 mg de calcium et de 1 200 mg pour les femmes de 50 ans et plus. Comme l’organisme ne peut absorber plus de 500 mg à la fois, il est conseillé de répartir la dose suggérée sur l’ensemble de la journée. Pour une efficacité maximale, le calcium doit être consommé avec un apport en vitamine D de 400 à 1 000 UI pour les personnes ayant 49 ans et moins, et de 800 à 2 000 UI pour les 50 ans et plus.
Vous retrouverez un bon apport en calcium dans les produits laitiers (lait, fromage, yaourt) dans les poissons (saumon, thon, hareng), les boissons de soja (soya) enrichies en calcium, les graines oléagineuses (tournesol, sésame), les légumineuses, les noix, les légumes verts (persil, pissenlit, cresson, épinard, fenouil, brocoli, haricot vert, chou vert, rhubarbe) et de nombreux fruits (cassis, orange, groseille, mûre, rhubarbe).
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La vitamine D
Cet été, mangez en toute sécurité !(passeportSANTE.net) + autres 2013-04-18-vitamine%20d
Tout comme le calcium, la vitamine D est essentielle à la santé des os et des dents car leur prise doit être combinée pour une efficacité optimale. La vitamine D permet de régulariser le taux de calcium dans le sang tout en réduisant son élimination par l’urine. Elle aurait une incidence sur la prévention de l’ostéoporose et elle permettrait d’en ralentir la progression. La vitamine D est composée de substances liposolubles, connues également sous le nom de provitamines D. L’ergocalciférol (D2 – forme végétale) et le cholécalciférol (D3 – forme animale) compris dans ces provitamines sont transformés par l’organisme en calcitriol, sous forme hormonale. Ce composé permettrait également de contrôler la prolifération et la différenciation cellulaire ainsi que la sécrétion d’insuline1. Enfin, les études montrent que la vitamine D jouerait un rôle significatif en cas de diabète.
Pour ne pas souffrir de carence en vitamine D, l’apport quotidien requis est de 600 UI pour les personnes âgées entre 1 et 70 ans et de 800 UI pour les plus de 70 ans.
Les études montrent que l’exposition solaire peut fournir de 80 à 90 % de la quantité recommandée. 2 à 3 expositions par semaine avec écran solaire, à raison de 10 à 15 minutes entre 11 h et 14 h, seraient suffisantes.

Vous trouverez également une quantité significative de vitamine D dans de nombreux aliments tels que les poissons (thon, saumon, espadon), les boissons de soja enrichies de vitamine D et le lait. 
L'acide folique (vitamine B9)
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L’acide folique ou la vitamine B9,  fait partie du complexe de vitamines B. Cette vitamine est essentielle à la croissance du fœtus chez la femme enceinte. Elle favorise le bon développement de la colonne vertébrale, du cerveau et du crâne du bébé, plus particulièrement durant les 4 premières semaines de la grossesse. L’acide folique permettrait aussi de réduire les risques d’anomalies du tube neural (= système nerveux primitif). Celles-ci se produisent lorsqu’il y a des troubles avec la fermeture du tube neural lors des premières semaines de grossesse. Le fœtus peut alors développer des malformations congénitales à la colonne vertébrale, au cerveau ou au crâne. Ces anomalies peuvent rendre l’enfant infirme à vie ou causer son décès. Certaines études ont également permis d’établir un lien entre un apport élevé en vitamine B9 et la diminution des risques de contracter le cancer du sein1.
En prévision d’une grossesse, il est recommandé de prendre 600 µg d’acide folique, quotidiennement.  En d’autres temps, la dose suggérée est de 400 µg par jour. Les abats (volaille veau, porc), les légumineuses et les légumes à feuilles vert foncé (épinard, laitue romaine) sont tous des aliments constituant une bonne source d’acide folique. 
Le fer
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Le fer est essentiel à l'organisme car il favorise le transport d’oxygène dans toutes les cellules. Également présent dans la myoglobine, une substance s’apparentant à l’hémoglobine, le fer permet aussi aux muscles d’emmagasiner des réserves d’oxygène. Il participe aussi à la production de la principale source d’énergie corporelle, l'adénosine triphosphate (ATP). La carence en fer est la carence plus répandue au monde. L’OMS affirme que 25 % de la population souffre d’anémie, dont la moitié serait due à un manque de fer1,2.

Une femme âgée entre 19 et 50 ans doit en consommer 18 mg quotidiennement, 8 mg pour les plus de 51 ans, 27 mg pour les femmes enceintes et 9 mg pour les femmes de plus de 18 ans qui allaitent. Les aliments peuvent apporter du fer de différentes formes : héminique et non héminique. La différence réside principalement dans le taux d’absorption moyen qui est d’environ 25 % pour le fer héminique et d’environ 5 % pour le fer non héminique. Les meilleures sources alimentaires de fer sont la viande rouge, la volaille, le poisson et les fruits de mer, car ils  renferment à la fois du fer héminique et non héminique. Les fruits séchés, la mélasse, les grains entiers, les légumineuses, les légumes verts, les fruits à écales, les graines, les oeufs et les produits laitiers renferment quant à eux uniquement du fer non héminique.
 
La vitamine C (acide ascorbique)
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La vitamine C, également connue sous le nom d’acide ascorbique, est utilisée par l’organisme pour plus d’une centaine de fonctions, dont l’une des principales est la production du collagène. Essentiel au corps humain, le collagène contribue à la formation du tissu conjonctif de la peau, des ligaments et des os. La vitamine C favorise également le maintien du système immunitaire, notamment par la cicatrisation des plaies, la formation des globules rouges et l’absorption du fer par l’organisme. La vitamine C a également un effet antioxydant significatif. Les bienfaits de la vitamine C ont aussi été prouvés quant à la prévention du rhume, des maladies cardiovasculaires, de certains types de cancer, de la cataracte et de la dégénérescence maculaire.
La quantité recommandée quotidiennement  est de 75 mg pour les femmes de 19 ans plus, de 110 mg pour les fumeuses, de 80 mg pour les femmes enceintes et de 115 mg pour les femmes qui allaitent. La consommation des 5 à 10 portions de fruits et légumes par jour suggérée par le Guide alimentaire canadien est suffisante pour combler cet apport. 
La vitamine C se retrouve principalement dans les fruits et les légumes colorés et crus de préférence : poivron, orange, citron, pamplemousse, kiwi, papaye, mangue, framboise, fraise, brocoli, tomate, etc.
Le magnésium
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Essentiel à l’organisme, le magnésium prend part à plus de 300 réactions métaboliques dans le corps. La moitié du magnésium se retrouve dans les os et les dents tandis que l’autre moitié se répartit dans les muscles, le foie et d’autres tissus mous. Parmi ces multiples fonctions, il contribue, entre autres, au maintien du rythme cardiaque, au métabolisme des lipides, à la régularisation du taux de sucre sanguin et de la pression artérielle. Combiné avec de la vitamine B6, le magnésium atténuerait les inconforts liés au syndrome prémenstruel.1 Il contribuerait également à soulager les migraines et les douleurs reliées aux menstruations. Des études ont également permis d’établir un lien entre le taux de magnésium sanguin et la résistance à l’insuline. Un apport suffisant en magnésium réduirait l’insulino-résistance, un trouble précurseur du diabète. Enfin, le magnésium jouerait un rôle significatif dans le maintien de la densité osseuse, ce qui lui confère des propriétés préventives liées à l’ostéoporose.
Afin d’avoir un apport quotidien suffisant, les femmes âgées entre 19 et 30 ans doivent consommer 310 mg de magnésium et les femmes de 31 ans et plus, 320 mg. Les femmes enceintes âgées entre 19 et 30 ans doivent quant à elles en consommer 350 mg et 360 mg pour celles âgées de 31 ans et plus.
On retrouve le magnésium principalement dans les légumineuses, les graines, les noix, les grains entiers, le germe de blé, les légumes à feuilles vert foncé et la levure de bière.

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MessageSujet: Re: Cet été, mangez en toute sécurité !(passeportSANTE.net) + autres   Cet été, mangez en toute sécurité !(passeportSANTE.net) + autres Icon_minitimeVen 14 Juil - 9:57

10 règles d'or pour profiter du soleil sans danger

Coups de soleil, mélanomes, cancers de la peau… Nous ne sommes jamais assez prudents face au soleil. Voici 10 conseils pour profiter du soleil en toute sécurité.
Cet été, mangez en toute sécurité !(passeportSANTE.net) + autres Protection-soleil
Règle n°1 : Utilisez une crème solaire lorsque vous vous exposez, même si vous n’êtes pas sujet(te) aux coups de soleil. Les crèmes solaires n’empêchent pas de bronzer : elles nous protègent au contraire contre les UVA et les UVB qui affectent la peau d’une façon différente et entraînent des transformations cutanées. Il est impératif de remettre de la crème toutes les heures et après chaque baignade.
 




Coups de soleil, mélanomes, cancers de la peau… Nous ne sommes jamais assez prudents face au soleil. Voici 10 conseils pour profiter du soleil en toute sécurité.
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Règle n°2 : Choisissez un indice de protection solaire en fonction de votre carnation.
Bien que l’utilisation d’une crème solaire soit obligatoire pour se protéger du soleil, l’indice de protection solaire peut varier selon la carnation. Une protection très élevée n’est par exemple pas nécessaire pour les peaux très mates.

SFP 15 : peaux mates
SFP 30 : peaux claires
SFP 50 : peaux très claires


Coups de soleil, mélanomes, cancers de la peau… Nous ne sommes jamais assez prudents face au soleil. Voici 10 conseils pour profiter du soleil en toute sécurité.
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Règle n°3 : Evitez l’exposition aux rayons du soleil entre 11h et 16h, même avec de la crème solaire. C’est à ce moment de la journée que l’ensoleillement est le plus important et que les rayons du soleil sont les plus nocifs. En plus d’accroître les risques de coups de soleil, une exposition entre ces heures augmente ceux d’attraper une insolation, et ce surtout chez les enfants.



Coups de soleil, mélanomes, cancers de la peau… Nous ne sommes jamais assez prudents face au soleil. Voici 10 conseils pour profiter du soleil en toute sécurité.
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Règle n°4 : Protégez-vous la tête et veillez à vous hydrater régulièrement pour éviter les insolations.
Une fois de plus, ce sont les enfants qui sont les premiers concernés par ces dangers. Néanmoins, ces précautions doivent s’appliquer aussi pour les adultes. Ayez toujours une bouteille d’eau près de vous et veillez à ce que les enfants s’hydratent toutes les demi-heures.

 




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Règle n°5 : Les enfants ayant des défenses immunitaires plus faibles que les adultes, il est important de les protéger encore plus. Veillez à ce qu’ils portent des lunettes de soleil avec un indice de protection de catégorie 3 ou 4. Leur cristallin ne les filtrant pas encore totalement, 60% des UVA atteignent la rétine des enfants de moins de 13 ans. Ils doivent impérativement porter un chapeau, voire un T-shirt pour les plus jeunes. Leur peau étant plus fine, choisissez une crème adaptée aux enfants, plus hydratante, formulée contre les intolérances et à l’indice de protection plus élevé.


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Règle n°6 : Faites attention aux médicaments, déodorants et parfums qui peuvent provoquer des tâches sur la peau, voire des brûlures graves. Certains traitements médicamenteux ou certains produits cosmétiques contenant de l’alcool ou du parfum, et même certaines huiles essentielles, sont photosensibilisants. Ils augmentent la sensibilité de la peau au soleil ce qui peut aggraver les risques de coups de soleil. Soyez donc vigilant(e) sur les produits que vous utilisez pendant les jours précédents l’exposition.


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Règle n°7 : Mettez de la crème solaire et si possible, des lunettes de soleil pour la baignade : les surfaces claires et brillantes comme l’eau augmentent la réverbération. La quantité d’UV reçue par la peau et les yeux est donc plus importante.




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Règle n°8 : Oubliez les graisses à traire ou les huiles au monoï qui, même si vous avez la peau mate, augmentent les méfaits des rayons du soleil. Certes, elles stimulent le bronzage… mais aussi la pénétration des rayons UVA et UVB, extrêmement nocifs.
 






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Règle n°9 : Prenez une douche tiède mais pas froide après l’exposition pour refroidir l’organisme et faire ainsi baisser la température du corps. Pensez aussi à vous réhydrater au retour de la plage.
 






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Règle n°10 : Appliquez de la crème solaire sous un parasol car les réverbérations des UVA et UVB sur le sable restent nocifs pour la peau.
 







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