marileine moderateur
Messages : 27475 Date d'inscription : 08/03/2012 Localisation : belgique
| Sujet: Lasagnes aux petits pois et à la viande Jeu 20 Juil - 14:46 | |
| [size=33]Lasagnes aux petits pois et à la viande[/size]
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[size=46] [/size] [size] Par Lulu [/size] Noter Sauvegarder Commenter [size] Plus[/size] GUIDE DE PRÉPARATION : LASAGNES AUX PETITS POIS ET À LA VIANDE
6 Pers.
40 min
2 h
29,13
Facile
INGRÉDIENTS
- Pour les lasagnes :
- 400 g de lasagnes fraîches
- 200 g de petits pois
- 150 g de parmesan
- 3 c. à soupe d'huile
- 20 g de beurre pour le plat
- Pour la farce à la viande :
- 400 g de boeuf maigre haché
- 50 g de jambon cru haché
- 10 cl de vin rouge
- 10 cl de bouillon de boeuf
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 petite carotte
- 1 côte de céleri
- 100 g de petits champignons de paris
- 500 g de pulpe de tomate fraîche ou en conserve
- 1 pincée d'origan et de thym
- 1 pincée de muscade
- 4 c. à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
- Pour la béchamel :
- 50 cl de lait
- 30 g de farine
- muscade
- 30 g de beurre
- sel, poivre
[size] PRÉPARATIONÉTAPE 1Epluchez et lavez la carotte et le céleri. Pelez l'oignon et la gousse d'ail. Coupez le bout terreux des champignons, lavez, séchez puis, hachez le tout.ÉTAPE 2Dans une cocotte en fonte avec couvercle, mettez le hachis de viande et de jambon à rissoler dans l'huile chaude pendant 10 min puis ajoutez les légumes.ÉTAPE 3Poursuivez la cuisson pendant encore 10 min. Mouillez avec le vin, laissez évaporer presque complètement puis ajoutez les tomates et le bouillon.ÉTAPE 4Rajoutez les herbes, la muscade, salez et poivrez. Couvrez la cocotte et faites cuire à feu doux pendant 45 min.ÉTAPE 5Découvrez la cocotte et faites cuire encore 15 min pour permettre au liquide de évaporer. La sauce doit avoir l'aspect d'une bouillie épaisse.ÉTAPE 6Versez les petits pois dans une sauteuse avec 10 cl d'eau, ajoutez le sel, poivrez et laissez cuire 5 à 6 minutes selon grosseur.ÉTAPE 7Puis, ajoutez à la bolognaise cuite. Faites fondre le beurre dans une petite casserole puis ajoutez la farine et laissez cuire 2 à 3 minutes sans faire colorer.ÉTAPE 8Ajoutez le lait peu à peu en fouettant, laissez bouillir puis salez, poivrez et retirez du feu.ÉTAPE 9Faites bouillir 3 l d'eau salée et plongez-y les lasagnes une à une en évitant de les faire coller entre elles. Faites cuire le temps indiqué sur l'emballage, puis égouttez-les sur un torchon une à une sans les superposer.ÉTAPE 10Préchauffez le four th.7 (210°C).ÉTAPE 11Beurrez un grand plat à gratin, tapissez le fond et les petits pois de lasagnes, nappez-le de sauce bolognaise.ÉTAPE 12Couvrez le béchamel d'une couche de lasagne, et continuez ainsi pour finir par une couche de lasagne puis de béchamel, puis saupoudrez de parmesan râpé et enfournez jusqu'à ce que le dessus soit joliment doré.ÉTAPE 13Servez dans le plat de cuisson.Imprimer la recette Ninnenne [/size] | |
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