marileine moderateur
Messages : 27475 Date d'inscription : 08/03/2012 Localisation : belgique
| Sujet: Coq au vin d'Alsace Dim 27 Aoû - 14:10 | |
| [size=33]Coq au vin d'Alsace[/size]
4/5 2 votes Commentaires (0)
[size=46] [/size] [size] Par Maigret [/size] Noter Sauvegarder Commenter [size] Plus[/size] GUIDE DE PRÉPARATION : COQ AU VIN D'ALSACE
6 Pers.
20 min
1 h
18,43
Facile
INGRÉDIENTS
- 1 coq de 2 à 3 Kg
- 2 carottes
- 4 échalotes
- 2 gousses d'ail
- farine
- 1 dl de bouillon
- 1 dl de riesling
- 1 jaune d'oeuf
- créme fraîche
- prunelle d'Alsace
- bouquet garni
- muscade râpée
- le jus d'1 citron
- beurre
- huile
- sel et poivre
[size] PRÉPARATIONÉTAPE 1Découpez le coq en 8 morceaux au moins. Faites rissoler et colorez ceux-ci dans le beurre et l'huile, puis retirez-les.ÉTAPE 2Faites ensuite revenir les carottes émincées, l'échalote et l'ail hachés puis remettez les morceaux de coq. Farinez légérement et faites brunir. Flambez à l'eau de vie de prunelles.ÉTAPE 3Mouillez du bouillon d'abattis puis du vin. Ajoutez le bouquet garni, salez, poivrez et muscadez légérement. Amenez à ébullition, couvrez et faites cuire à feu doux 30 à 40 minutes. Ensuite, disposez les morceaux sur un plat chaud.ÉTAPE 4Passez le jus de cuisson et liez-le avec le jaune d'oeuf délayé dans un peu de créme fraîche, sans laisser bouillir. Ajoutez le jus de citron.ÉTAPE 5Réchauffez les morceaux de coq dans cette sauce. Au moment de servir, ajoutez encore 1 c. à café de prunelle d'Alsace.Imprimer la recette marileine[/size] | |
|