Gnocchis à la romaine
Pour 6 personnes :
180 gr de semoule de blé moyenne, 3 jaunes d'oeufs, 150 gr de parmesan, 80 gr de beurre, 75 cl de lait entier, noix de muscade, gros sel; poivre du moulin
Versez le lait dans 1 casserole, ajouez 35 gr de beurre, salez et râpez la noix de muscade 4 à 5 fois sur la petite râpe. Portez à ébullition
Sur feu doux, versez la semoule en pluie dans le lait bouillant, tout en mélangeant pendant environ 5 minutes
Hors du feu ajoutez la moitié du parmesan râpé
Mélangez et incorporez les jaunes d'oeufs. Mélangez
Etalez la semoule sur une planche en une couche régulière d'environ 1 centimètre d'épaisseur. Lisse avec la spatule
Préchauffez le gril du four
Détaillez la semoule avec 1 emporte-pièce ou un verre d'un diamètre d'environ 5 cm
Déposez les gnocchis au fur et à mesure dans un plat à gratin badigeonné de beurre
Faites fondre le restant de beurre et à l'aide d'un pinceau, badigeonnez-en les gnocchis
Parsemez les du restant de parmesan
Glissez sous le gril et faites gratiner
Dégustez chauds tels quels ou avec une salade ou avec 1 sauce tomate au basilic
marileine