marileine moderateur
Messages : 27475 Date d'inscription : 08/03/2012 Localisation : belgique
| Sujet: Gratin de pomme de terre à la béchamel Jeu 14 Sep - 13:18 | |
| [size=33]Gratin de pomme de terre à la béchamel[/size]
4/5 30 votes Commentaires (24)
[size=46] [/size] [size] Par CuisineAZ Un classique qui marche toujours pour accompagner votre plat principal, que ce soit une bonne viande rouge, un plat en sauce ou une simple tranche de jambon : le gratin de pommes de terre à la béchamel ! De délicieuses pommes de terre fondantes, nappées d'une bonne béchamel maison, et gratinées au four... Un délice que tout le monde aime. Très facile à faire, très rapide, très bon marché, il a tout bon ! Recette à tester d'urgence, et à garder longtemps ![/size] Noter Sauvegarder Commenter [size] Plus[/size] GUIDE DE PRÉPARATION : GRATIN DE POMME DE TERRE À LA BÉCHAMEL
4 Pers.
30 min
30 min
6,31
Facile
INGRÉDIENTS
- 5 pommes de terre moyennes
- 50 g de farine
- 1 l de lait
- 2 poches de gruyère râpé
- 25 g de beurre
- sel
[size] PRÉPARATIONÉTAPE 1Dans une casserole, faites cuire les pommes de terre dans l'eau (pour savoir si elles sont bien cuites, piquez avec un couteau le milieu d'une pomme de terre et si elle retombe dans l'eau, c'est qu'elle est cuite).ÉTAPE 2Dans une autre casserole, préparez la sauce béchamel. Faites fondre le beurre et hors du feu, ajoutez la farine petit à petit jusqu'à l'obtention d’une pâte. Remettez sur feu doux, versez-y le lait petit à petit (attention, elle doit garder l'aspect d'une pâte et rester épaisse) puis ajoutez-y une pincée de sel.ÉTAPE 3Épluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles. Disposez-les dans un plat à gratin. Puis versez la sauce béchamel au-dessus en veillant à bien recouvrir les pommes de terre. Parsemez de gruyère râpé, enfournez, laissez gratiner et servez chaud.Imprimer la recette marileine [/size] ASTUCESPour plus de saveurs, vous pouvez ajouter un peu de muscade que vous râperez dans la sauce béchamel, et remplacer le gruyère par du comté. Et pour effet "restaurant", préparez des petits gratins individuels dans des ramequins ! | |
|