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| Boire de l'eau avant les repas aide-t-il à maigrir? (passeportSANTE.net) + autres | |
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marileine moderateur
Messages : 27475 Date d'inscription : 08/03/2012 Localisation : belgique
| Sujet: Boire de l'eau avant les repas aide-t-il à maigrir? (passeportSANTE.net) + autres Lun 23 Oct - 11:43 | |
| Boire de l'eau avant les repas aide-t-il à maigrir?26 février 2010 – Boire un grand verre d’eau avant les repas aide-t-il à maigrir? Oui, selon une étude américaine1-2.Des chercheurs en nutrition ont recruté 48 hommes et femmes, âgés de 55 ans à 75 ans, en surplus de poids ou obèses. Pendant 12 semaines, les volontaires ont suivi un régime hypocalorique équilibré et réaliste : 1 200 calories par jour pour les femmes; 1 500 pour les hommes. La moitié des participants devait, en plus de s’astreindre au régime, boire 500 ml d’eau 3 fois par jour, avant de se mettre à table.Au bout des 12 semaines, les participants qui avaient reçu cette directive avaient perdu 5,4 kg en moyenne, contre 3,3 kg pour le groupe témoin.Selon les chercheurs, boire de l’eau avant le repas accélérerait la sensation de satiété, en provoquant la distension de l’estomac. Au début de l’étude, ils ont d’ailleurs offert aux volontaires un repas « à volonté ». Les participants devaient manger jusqu’à plus faim. Ceux qui avaient bu 500 ml d’eau au préalable ont consommé moins de calories que les autres. Le piège de l’eauStéphanie Côté, nutritionniste, apporte un sérieux bémol aux résultats. « On mange peut-être moins si on a de l’eau dans l’estomac, mais l’eau est rapidement éliminée et quelques heures plus tard, on risque d’avoir faim. » L’équipe de chercheurs a d’ailleurs repris l’expérience du repas « à volonté » à la fin du projet. Il n’y avait plus de différence entre les 2 groupes quant aux calories ingérées. « Peut-être que les volontaires qui buvaient de l’eau avaient pris l’habitude de manger un peu plus, prévoyant qu’ils allaient avoir faim plus tard dans la journée », avance Stéphanie Côté.La nutritionniste conseille plutôt aux personnes qui veulent perdre du poids de consommer, en entrée, des aliments riches en eau. Des crudités ou une soupe, par exemple. « Quand l’eau se trouve dans les aliments, elle est éliminée beaucoup moins rapidement et procure une sensation de satiété prolongée. »Elle ne déconseille pas de boire plusieurs grands verres d’eau par jour. Au contraire! S’hydrater est excellent pour la peau, pour les reins... même pour la concentration! « Seulement, il ne faut pas trop miser là-dessus pour perdre des kilos. » Dominique Forget – PasseportSanté.net Ne pas regrossir après un régimeAprès tant d'efforts, vous avez enfin atteint vos objectifs et perdu du poids ! Mais alors, comment ne pas regrossir après un régime ? PasseportSanté vous livre quelques conseils pour mettre fin à l'effet « yo-yo ».
Ne cherchez pas à maigrir davantage !
Il est très important de connaître et de préserver son poids santé. En dessous de son poids d’équilibre, l’organisme subit un déséquilibre, ce qui augmente les risques de prise de poids. Synonyme de bien-être et d’équilibre, le poids santé se mesure avec l’IMC : indice de masse corporelle (rapport du poids à la taille situé sur une échelle de références). Un tour de taille sain est également un bon indice de l’état de santé d’une personne. Le besoin énergétique est propre à chacun, c’est pourquoi il faut être attentif à son horloge interne. Pour prévenir des trop grosses faims, préférez les aliments rassasiants riches en fibres et non en gras, en sel et en sucre. Priver l’organisme de son énergie de base augmente le sentiment de frustration et aura des répercussions sur votre prise de poids. Pensez à vous peser régulièrement mais sans que cela ne tourne à l’obsession ! Pratiquez une activité physique régulière
La pratique régulière d’une activité physique a de nombreux bienfaits : elle préserve la forme, prévient certaines maladies (cardiovasculaires, diabète de type 1 et 2, etc.) et maintient un bon moral. Associée à une alimentation équilibrée, l’activité physique aide à ne pas regrossir. La masse musculaire obtenue grâce au sport brûle une partie des calories assimilées, même quand on est au repos ! On préconise 30 minutes d’exercices par jour, 5 fois par semaine. Pour certains trajets, privilégiez la marche à pieds ou le vélo plutôt que la voiture. Attention aux coupe-faims !
Certains coupe-faims se prévalent de promesses irréalisables : « maigrir sans rééquilibrage alimentaire », « maigrir sans bouger », « maigrir en dormant », « maigrir en une semaine », mais la réalité scientifique est tout autre.
Ces gélules peuvent être néfastes, surtout pour les personnes présentant du diabète, des troubles gastriques ou cardio-vasculaires ou étant sous traitement. Si vous avez faim entre les repas, optez pour la pectine et la fibre végétale de la pomme qui font d’elle un coupe-faim naturel et efficace. Protéines + glucides complexes + fibres en quantité suffisante, voici l'équation parfaite d’une collation rassasiante et permettant d'éviter le grignotage compulsif ! Attention néanmoins, une collation ne doit pas excéder 200 calories. N’hésitez pas à vous renseigner auprès de votre nutritionniste ou de votre diététicienne. Maintenez la règle des 3 !
La règle des 3 est très simple à retenir ! Prenez vos 3 repas le matin, le midi et le soir.
En aucun cas vous ne devez sauter vos repas. Il n’y a aucune excuse, ces 3 moments de la journée sont d’une extrême importance. Le matin, privilégiez le pain aux céréales complètes ainsi qu'un laitage pauvre en matières grasses et un fruit. Pour le repas du midi et du soir, respectez la règle des 3 :
- 1 portion de féculents à grains complets (pâtes complètes ou riz complet par exemple)
- 2 portions de légumes
- 1 choix entre poisson, œuf ou viande maigre.
[size] Complétez vos repas d’un laitage et d’un fruit.A ce rythme, vous garantissez à votre organisme l’apport de glucides, de lipides et de protéines indispensable à l’organisme. Sans privation, vous ne serez pas tenté(e) par les aliments gras, salés ou sucrés qui peuvent faire regrossir après une régime.Qui dort dîne !De nombreuses études mettent en avant l’intérêt du sommeil dans la prévention des maladies cardio-vasculaires mais aussi dans la perte de poids.La durée moyenne du sommeil s’élève entre 7 à 8 heures par nuit, une durée qui varie en fonction des individus. La leptine, hormone qui régule la faim, est davantage sécrétée chez les personnes qui manquent de sommeil ou qui cumulent la fatigue. Ainsi, si vous dormez peu, vous aurez plus facilement faim, le risque étant de se jeter tête baissée vers n’importe quels aliments pour satisfaire cette envie.Dormez suffisamment en adoptant un cycle régulier car la « dette du sommeil » risque de vous donner faim !passeportSANTE.net marileine[/size] | |
| | | marileine moderateur
Messages : 27475 Date d'inscription : 08/03/2012 Localisation : belgique
| Sujet: Re: Boire de l'eau avant les repas aide-t-il à maigrir? (passeportSANTE.net) + autres Mar 24 Oct - 11:14 | |
| Le chocolat, un trésor de bienfaits pour la santé… Le chocolat, issu de la fève de cacao, est souvent très apprécié des gourmands. Et si le chocolat alliait gourmandise et bienfaits sur la santé ?
Le cacao, grâce aux fibres dont il est composé, permettrait de limiter la constipation en stimulant le transit intestinal. Ainsi, plus le chocolat a une teneur élevée en cacao, plus il contient de fibres.100g de chocolat noir à 70% de cacao renferment, par exemple, environ 15g de fibres, soit plus que certains légumes comme la courgette ou le concombre. De plus, le chocolat contient aussi des polyphénols qui permettent de renforcer la muqueuse intestinale, l'un des remparts de notre système immunitaire... (Lire la suite : Un allié antioxydant)
Le chocolat est l’un des aliments les plus riches en flavonoïdes, des antioxydants contenus dans la poudre de cacao à hauteur de 10% environ. Ces derniers jouent un rôle non négligeable dans la prévention de certaines maladies comme le cancer et permettent de lutter contre le vieillissement prématuré des cellules. Plus suprenant, la capacité antioxydante du cacao serait 2 à 3 fois plus élevée que celle du thé vert et du vin... (Lire la suite : Les bienfaits sur le système cardiovasculaire et sanguin)
Le chocolat noir améliore le fonctionnement des artères et de la circulation sanguine. Les flavonoïdes limitent l’apparition du mauvais cholestérol (LDL), dilatent les vaisseaux sanguins et améliorent la coagulation, limitant ainsi le risque de maladies cardiovasculaires. Cependant le chocolat est à consommer avec modération car son apport énergétique reste important avec 500kcal pour 100g, soit 1/4 de nos besoins quotidiens. En revanche, consommer seulement 2 carrés de chocolat noir par jour permettrait de faire diminuer la pression artérielle et ainsi de prévenir les troubles cardiaques...
Le chocolat, un trésor de bienfaits pour la santé…
Le cacao est une excellente source de magnésium. Il permet de combattre la fatigue, le stress et l’anxiété. Il contient aussi des tryptophanes (= acides aminés) qui se transforment et transmettent de la sérotonine à l’organisme. La sérotonine est un neurotransmetteur qui joue un rôle essentiel sur l'humeur puisqu’elle permet d'apporter une sensation d'apaisement et de bien-être, ce qui amène souvent à penser que le chocolat est un antidépresseur. Le simple fait de déguster du chocolat apporte réconfort et satisfaction, puisque cela favoriserait aussi la sécrétion d’endorphines, l'hormone du bonheur.
passeportSANTE.net marileine | |
| | | marileine moderateur
Messages : 27475 Date d'inscription : 08/03/2012 Localisation : belgique
| Sujet: Re: Boire de l'eau avant les repas aide-t-il à maigrir? (passeportSANTE.net) + autres Mar 24 Oct - 11:18 | |
| Des conseils pour faire manger des légumes aux enfants ! Les parents sont souvent confrontés à la réticence de leur enfant à manger des légumes. Cela s'expliquerait par la peur qu'il développe vis-à-vis des aliments qu'il ne connaît pas. Découvrez les astuces qui vous permettront de familiariser vos enfants avec les légumes, et surtout, les lui faire aimer ! Exposer l'enfant aux légumes
Les enfants, du fait de leur manque d’expérience, ont tendance à accepter ou à rejeter les aliments uniquement en raison de leur apparence1. Il est donc important que l’enfant apprenne à connaître les légumes, ne serait-ce que par le regard, que ce soit à la maison, à travers des écrans, des affiches, ou en l’emmenant avec soi faire les courses. Un enfant qui connaît déjà un aliment sera moins réticent à le goûter. Cela constitue une première étape importante pour diminuer les barrières de l’enfant, même si cela ne lui fera pas forcément mieux apprécier le goût des légumes. En ce sens, il est primordial de persévérer car plusieurs études ont observé que 8 à 15 expositions sont nécessaires pour que l’enfant finisse par accepter et apprécier des aliments initialement rejetés2. N’hésitez donc pas à multiplier les occasions pour faire connaître les légumes à votre enfant. Mélanger les légumes avec des aliments appréciés de l'enfant
Les aliments qui sont déjà connus et appréciés de l’enfant sont d’une grande aide lorsqu’il s’agit de lui faire manger des légumes. Les aliments familiers le rassurent sur le contenu de l’assiette et réduisent sa résistance à goûter des aliments nouveaux. Un exemple classique mais qui a fait ses preuves est l’ajout de ketchup aux légumes2. N’hésitez donc pas à faire des associations en fonction des goûts de votre enfant. Des recettes plus complexes peuvent également être élaborées, mais il faut que, de la même façon, elles rappellent visuellement à l’enfant des aliments qu’il apprécie, comme par exemple des frites de légumes, des légumes camouflés dans une sauce tomate, des cakes aux légumes… Cependant, plusieurs recherches ont montré que les enfants ont une préférence pour les recettes simples, dont ils peuvent reconnaître les aliments1. La plus petite modification d’un plat habituellement apprécié par l’enfant (ajouter du persil sur des carottes râpées par exemple) peut suffire à le dissuader de goûter. Ces conseils doivent donc être adaptés en fonction de chaque enfant. Soigner l'apparence des légumes
Que ce soit chez l’enfant ou chez l’adulte, l’apparence d’un aliment – et plus précisément sa couleur pour l’enfant – engendre des attentes sur son goût. C’est pourquoi, lorsqu’il s’agit de faire manger des légumes aux enfants, il est particulièrement important de soigner leur apparence. Des études ont observé que les enfants préfèrent les aliments aux couleurs vives et uniformes1 (par exemple le rouge des tomates). Il est donc préférable de privilégier un mode de cuisson qui conserve la couleur et la tenue des aliments, comme la cuisson à la vapeur ou à l’eau bouillante, tout en veillant à ce qu’il n’y ait pas de taches brunes de cuisson, car elles peuvent entraîner une méfiance chez l’enfant.
Jouer sur la présentation des légumes
Un enfant doit associer le moment du repas au plaisir, et l’apparence amusante d’un plat peut y participer grandement. Des présentations ludiques sont facilement réalisables et stimulent son imagination. Lamelles de légumes, petits bâtonnets, rondelles, jouez sur les formes et les couleurs pour raconter une histoire dans l’assiette de votre enfant. Une étude1 a d’ailleurs observé que les enfants préfèrent les petits légumes, d’où l’utilité de les découper en petits morceaux. Il est aussi possible d’inventer des jeux au moment du repas pour l’amuser encore davantage. N’hésitez donc pas, à cette occasion, à solliciter votre propre imagination.
Impliquer l'enfant dans la préparation des légumes
Faire participer l’enfant à la préparation du repas constitue une étape importante vers sa familiarisation avec les légumes1. Non seulement cela lui permet d’apprendre à mieux connaître le légume en question, ce qui est un premier pas vers l’acceptation, mais cela lui procure également une certaine fierté qui influencera fortement sa propension à manger son repas. En outre, les enfants sont généralement très enthousiastes à l’idée d’aider à préparer le repas, raison de plus pour les impliquer !
Manger soi-même des légumes pour montrer l'exemple à l'enfant
Plusieurs travaux ont montré que les parents ont un rôle non négligeable sur l’alimentation de leur enfant et le développement de ses goûts1,2. Les préférences des enfants sont déterminées par des facteurs à la fois génétiques et environnementaux. Si les parents n’ont pas de contrôle sur les facteurs génétiques, ils peuvent contribuer à la construction d’un environnement positif et rassurant pour l’enfant. Le fait de manger soi-même des légumes en tant que parent participe de cet environnement positif et rassurant, car l’enfant aura déjà été témoin du plaisir que l’on peut prendre en mangeant des légumes, et émettra moins de résistance à les goûter. A l’inverse, la pression exercée sur un enfant qui refuse de manger des légumes, et même la promesse de récompenses s’il finit son assiette, se révèlent contre-productives1. L’alimentation saine d’un enfant commence donc d’abord dans l’assiette des parents. passeportSANTE.net marileine | |
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