marileine moderateur
Messages : 27475 Date d'inscription : 08/03/2012 Localisation : belgique
| Sujet: Cassoulet maison aux haricots blancs Mar 24 Oct - 12:40 | |
| [size=33]Cassoulet maison aux haricots blancs[/size] image: http://static.cuisineaz.com/400x320/i95543-cassoulet-maison-aux-haricots-blancs.jpg
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[size=46] image: http://static.cuisineaz.com/112x112/i121292-logo-cuisineaz.jpeg[/size] [size] Par CuisineAZ En route pour une petite balade dans le Languedoc Roussillon avec une spécialité incontournable : Le cassoulet maison, plat traditionnel régional à base de haricots secs, confit de canard, de viandes et charcuteries de porc. Cette recette de cassoulet maison aux haricots blancs, réalisée avec des produits de qualité, vous fera un plat savoureux et réconfortant pour un repas de famille inoubliable. Ce plat principal devra être longuement mijoté, c’est le secret de sa réussite ![/size] Noter Sauvegarder Commenter [size] Plus[/size] GUIDE DE PRÉPARATION : CASSOULET MAISON AUX HARICOTS BLANCS
8 Pers.
1 h
3 h
12 h
33,19
Intermédiaire
INGRÉDIENTS
- 4 cuisses de canard confites
- 1 kg de haricots blancs
- 8 saucisses de Toulouse
- 300 g de couenne de porc fraîches
- 8 tranches épaisses de saucisson à l'ail
- 4 travers de porc
- 400 g de poitrine de porc fraîche ou 4 petits jarrets de porc
- 100 g de graisse de canard
- 2 oignons piqués aux clous de girofle
- 2 carottes
- 1 poireau
- 1 branche de cèleri
- 1 tête d'ail
- thym et laurier en bouquet garni
- 1 petite boite de concentré de tomate
- 2 cubes de bouillon de volaille-poivre en grain
[size] PRÉPARATIONÉTAPE 1La veille, mettez les haricots à gonfler dans de l'eau froide pendant au moins une nuit.ÉTAPE 2Le jour même, préchauffez votre four th.5 (150°c). Jetez l'eau et placez les haricots dans une grande casserole d'eau froide. Portez à ébullition et laissez cuire 5 minutes, puis égouttez.ÉTAPE 3Remettez les haricots à cuire, toujours dans de l'eau froide, avec cette fois les oignons, la branche de céleri, les carottes coupées en rondelles, le blanc du poireau, de l'ail, le bouillon de volaille et les condiments (thym, laurier et poivre). Ajoutez le concentré de tomates et les couennes de lard. Ne salez pas, les charcuteries sont suffisamment salées. Laissez mijoter à feux doux jusqu'à ce que les haricots soient cuits (environ 1 heure). Ils doivent être souples, mais ne pas s’écraser. Retirez les couennes en fin de cuisson.ÉTAPE 4Pendant ce temps, préparez un récipient adapté au four, assez gros pour contenir les légumes et la viande, par exemple une grande terrine ou une cocotte. Frottez les contours du plat avec de l'ail.ÉTAPE 5Dans une poêle, dégraissez les cuisses de canard, puis retirez le canard et remplacez-le par les travers de porc. Retirez-les à leur tour pour les remplacer par les saucisses de Toulouse. Coupez les cuisses de canard en deux.ÉTAPE 6Remplissez le plat en débutant par une couche de haricots, ajouter les viandes, terminez par une autre couche de haricots et couvrez avec le bouillon de cuisson. Enfournez à th.5 (150°c) environ, pour une cuisson très longue (environ 3 heures). Enfoncez la croûte qui va se former plusieurs fois dans les légumes, et ajoutez du bouillon si les haricots commencent à sécher. Servez bien chaud !Imprimer la recette marileine [/size] ASTUCESLes anciens racontent qu'il faut "casser la croûte" 7 fois pour que le plat prenne toute sa saveur. Parsemez le dessus de la terrine de chapelure (ou de biscottes mixées) en fin de cuisson. Elle absorbera la graisse qui remonte à la surface du cassoulet. En savoir plus sur http://www.cuisineaz.com/recettes/cassoulet-maison-aux-haricots-blancs-78461.aspx#rJulyHO1MRwEXDMX.99 | |
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