marileine moderateur
Messages : 27475 Date d'inscription : 08/03/2012 Localisation : belgique
| Sujet: Astuces et recette pour une bonne confiture Dim 29 Juil - 15:32 | |
| CUISINE
Faire une confiture, a priori, il n’y a rien de sorcier. Il faut juste bien respecter toutes les étapes et surveiller comme le lait sur le feu la cuisson de votre préparation. La base d’une confiture maison : En général, on fait cuire deux doses de fruits pour une dose de sucre. Vous devez surveiller la cuisson de très prés et enlever l’écume qui se forme au fur et à mesure. Les trucs de pros : Astuce 1 : Ajoutez du jus de pommes fraîchement pressées (avec leur peau) à votre préparation. Il contient de la pectine et permet à la confiture de bien prendre. Astuce 2 : Dans l’idéal, laissez macérer la veille les fruits avec le sucre. Votre confiture sera d’autant plus goûteuse. Astuce 3 : Rajoutez à votre préparation le jus d’un demi citron. L’acidité du citron favorise la conservation. Astuce 4 : Si vos conserves ne sont pas stérilisées en amont, versez-y la confiture dans le pot, alors qu’elle est encore bouillante, en prenant soin de bien remplir jusqu’à ras bord. Fermez le pot et retournez le. Cette technique permet d’éviter à l’air de rentrer dans le contenant. Astuce 5 : Afin d’être sûre que votre confiture est prête, mettez-en une noisette sur une assiette. Patientez quelques secondes et faites bouger l’assiette. Si elle est correctement figée, la confiture ne bougera pas. Astuce 6 : Pour celles qui possèdent un thermomètre de cuisine, testez la température de la cuisson de votre confiture. Lorsqu’elle est à 105°C, la confiture est cuite.
Confiture de quatre fruits rouges
- Difficulté : Moyen
- Coût de la recette : Bon marché
- Temps de préparation : 30 min
- Temps de cuisson : 45 min
- Recette de : Aglaé Blin-Gayet
Ingrédients pour 4 personnes • 500 g de cerises (griottes ou Montmorency) • 500 g de fraises • 500 g de framboises • 500 g de groseilles • 2 kg de sucre en morceaux • le jus d'1/2 citron. Etapes de préparation1 Essuyez les framboises avec du papier absorbant humide. Lavez, équeutez les fraises. Rincez et égrappez les groseilles. Lavez, équeutez et dénoyautez les cerises. Pesez tous ces fruits et utilisez leur poids en sucre.
2 Dans une bassine à confiture, portez à ébullition 40 cl d'eau avec le sucre et le jus de citron. Faites cuire jusqu'à ce que le sirop atteigne une température comprise entre 109 et 116 °C. A défaut de thermomètre confiseur, versez un peu de sirop dans un bol d'eau glacée : vous devez sentir une boule malléable entre les doigts.
3 Ajoutez les cerises dans le sirop. Faites cuire 15 min à feu doux. Ajoutez les fraises. Faites cuire 15 min à feu vif.
Ajoutez les groseilles et les framboises. Poursuivez la cuisson pendant 10 min encore à feu vif. 4 Ecumez, puis répartissez dans les pots. Laissez refroidir et couvrez.
Bonne lecture et bonne confitures!!!
Ninnenne | |
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lemesle jc Admin
Messages : 6290 Date d'inscription : 13/01/2012 Age : 76 Localisation : pyrenees atlantique
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Invité Invité
| Sujet: Re: Astuces et recette pour une bonne confiture Lun 30 Juil - 6:39 | |
| je viens de faire 10 pots de mirabelles que mon voisin ma donner bonne journée bisous momo |
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marianne meilleur posteur
Messages : 410 Date d'inscription : 17/06/2012 Age : 68 Localisation : Nord Est
| Sujet: Re: Astuces et recette pour une bonne confiture Lun 30 Juil - 8:19 | |
| Quelle chance que tu as , ma tite Momo ! dans ma région , aucune mirabelles , les fleurs ont été gelées ! Merci Ninnenne pour toutes ces explications ! coucou Josie , J Claude ! bisous , bisous ! | |
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lemesle jc Admin
Messages : 6290 Date d'inscription : 13/01/2012 Age : 76 Localisation : pyrenees atlantique
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Josiane moderateur
Messages : 7826 Date d'inscription : 08/03/2012 Age : 75 Localisation : Aquitaine
| Sujet: Re: Astuces et recette pour une bonne confiture Lun 30 Juil - 14:51 | |
| ma petite NINNENNE, je viens de lire très consciencieusement tes précieux conseils pour réussir les confitures - une année, j'ai fait de la confiture de prunes, mais elle était trop liquide - maintenant, je n'en fais plus car mon mari n'en mange pas, Julien ne vient qu'un week-end sur deux et parfois, il préfère prendre des céréales le matin - je suis donc la seule à en manger - finalement, je l'achète toute faite, cela me permet de changer plus souvent, c'est moins monotone !! - j'espère que ton mari va mieux, maintenant que les orages sont passés, tu lui transmettras mon bonjour amical - bonne fin d'après-midi et à bientôt - gros de ton amie Josiane | |
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| Sujet: Re: Astuces et recette pour une bonne confiture | |
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