Messages : 27475 Date d'inscription : 08/03/2012 Localisation : belgique
Sujet: Agrumes en sabayon épicé Jeu 2 Aoû - 15:01
Agrumes en sabayon épicé
Crédits : Corbis
Type de plat : Dessert
Note de la recette :
Difficulté : Facile
Coût de la recette : Bon marché
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 5 min
Calories : Moyen
Ingrédients pour 4 personnes
• 3oranges • 2 pamplemousses roses • 10 cl de jus d'orange filtré • 5 jaunes d'œufs • 90 g de sucre en poudre • 5 cl de liqueur d'orange (Grand Marnier, Cointreau) • 1 pincée de cannelle et 1 de gingembre en poudre • poivre • menthe fraîche.
Etapes de préparation
1 Pelez à vif oranges et pamplemousses en ôtant d'un seul coup l'écorce et la peau blanche. Passez le couteau de part et d'autre des cloisons qui séparent les quartiers, détachez-les et retirez les pépins
2 Allumez le gril du four et préparez un bain-marie frémissant
3 Fouettez 3 min les jaunes d'œufs dans une terrine avec le sucre, le jus d'orange, la cannelle, le gingembre et une pincée de poivre. 4 Placez la terrine dans le bain-marie
Fouettez vivement jusqu'à ce que le sabayon soit mousseux et un peu ferme. Hors du feu, continuez de fouetter 2 min en incorporant la liqueur d'orange
5 Répartissez le sabayon dans des plats à gratin. Épongez les tranches d'agrumes. Rangez-les sur la crème, en alternant les couleurs
6 Passez le au gril pour dorer le sabayon. 7 Décorez de menthe.