Décidément, le magnésium est la vedette des compléments alimentaires.
Non seulement il est avec les calories et l'oxygène le troisième
élément clé de la production d'énergie, le complément le plus important
dans la lutte contre le surpoids (les calories sans magnésium ne
produisent pas d'énergie et donc se stockent - par ailleurs le stress
est presque toujours présent), le modulateur de tous les stress,
musculaires, cardiovasculaires, digestifs, toxiques, etc..., un puissant
modulateur des réactions allergiques et inflammatoires, un ralentisseur
du vieillissement de pratiquement tous les systèmes (Jean Durlach,
l'endocrinologue qui s'est spécialisé dans les recherches sur le
magnésium et a relancé mondialement l'intérêt des chercheurs dans ce
minéral a organisé au Japon un symposium sur Magnésium et
Vieillissement), mais on vient d'apprendre, grâce à une étude publiée en
Août dans American Journal of Clinical Nutrition, que le magnésium est
capable de réduire efficacement le risque de cancer colorectal. Tous les
100 mg d'apport magnésien en plus, le risque se réduit de 18%.
Or
les apports alimentaires moyens en France sont de 240 mg par jour, pour
des apports recommandés tournant autour de 400 mg. Dans un tel cas
(comme c'est le cas pour la vitamine D et l'iode), une complémentation
s'impose. Le magnésium pris doit être non laxatif, liposoluble et
associé à des rétenteurs cellulaires comme la taurine. Ces complexes
dits de "troisième génération" sont déjà apparus en France dès les
années 90, mais sont encore peu connus des médecins qui en sont restés à
des formules obsolètes. Magnésiums de troisième génération : D Stress
Booster, Magdyn (3 sticks ou sachets par jour en traitement d'attaque,
environ un mois, puis ajustement personnalisé en fonction de l'énergie
et des réactions au stress).
Ninnenne