Aphtes
** Faire des bains de bouche avec une décoction : soit de
guimauve (60 g de racine pour 1 litre d'eau), de ronce (70 g de
feuilles pour 1 litre d'eau), de mauve (40 g de plantes fleuries pour 1
litre d'eau) ou d'aigremoine (100 g de plantes pour 1 litre d'eau).
** Faire des bains de bouche avec une décoction de fanes de carottes ( 1 poignée pour 2 verres d'eau).
** Mâcher des feuilles de sauge ou de basilic.
Ballonnements
** Prendre après chaque repas une infusion : soit d'estragon, de fenouil, de mélilot, de menthe ou de mélisse.
** Croquer quelques grains de cumin.
** Prendre chaque jour un peu de charbon végétal.
Bouffées de chaleur
** Préparer une infusion de sauge (20 g de fleurs et feuilles pour un litre d'eau bouillante). Prendre 1 tasse 3 fois par jour.
** Préparer une infusion d'aubépine. Prendre 3 tasses par jour.
Douleurs
** Faire des infusions calmantes et apaisantes soit : de primevère, pavot, mélilot, tilleul, reine des prés ou ballotte.
** Appliquer un cataplasme de thym sur la zone douloureuse.
** Appliquer une feuille de chou écrasée sur le point douloureux.
** Faire un cataplasme d'argile sur les zones douloureuses.
Digestion difficile
**
Prendre après chaque repas une infusion soit : d'angélique, de fenouil,
de sarriette, de coriandre, de centaurée, de menthe ou de thym.
** Croquer quelques grains de cumin ou d'anis.
**
Laisser macérer pendant 15 jours 200 g de feuilles fraîches de romarin
dans 1 litre de vin blanc. Filtrer. Prendre un quart de verre après les
repas.
Engelures, gerçures
** Faire des bains chauds avec une décoction de noyer (2 poignées pour un litre d'eau) ou de céleri.
**
Prérarer une macération : piler des graines de coing et ajouter un peu
d'eau tiède. Faire une pâte et appliquer sur les gerçures.
**
Appliquer des compresses trempées dans une décoction d'achillée
millefeuilles ou trempées dans une infusion de feuilles de menthe.
** Préparer une décoction de fanes de carottes, filtrer et appliquer.
** Appliquer un cataplasme de pomme de terre crue.
Fatigue
** Pendre 2 à 3 cuillères à soupe de levure de bière chaque jour.
** Frictionner le corps avec du vinaigre de cidre.
** Boire chaque matin un verre de jus de carotte.
** Prendre des infusions de thym ou de romarin (ajouter un peu de miel).
**
Préparer : 100 g de zeste d'orange et une dizaine de fleurs de
camomille dans un litre de vin blanc. (laisser macérer 2 jours).
Filtrer. Prendre un demi-verre avant chaque repas midi et soir.
** Laisser macérer une journée 50 g d'angélique dans un litre de vin blanc. Filtrer. Prendre un demi-verre avant chaque repas.
**
Laisser macérer 15 jours 50 g de graines de fenouil dans un litre de
vin rouge. Filtrer. Prendre un demi-verre avant chaque repas.
**
Laisser macérer 2 jours 15 g d'écorces de quinquina dans un litre de vin
blanc. Filtrer. Prendre un demi-verre avant chaque repas.
** Laisser
macérer une journée 30 g de racines de raifort dans un litre de vin
blanc. Filtrer. Prendre un demi-verre avant chaque repas.
** Laisser macérer 15 jours 40 g de gentiane dans un litre de vin blanc. Filtrer. Prendre un demi-verre avant chaque repas.
** Faire une infusion soit : de romarin, de thym, de lavande ou de bruyère, filtrer et ajouter à l'eau du bain.
Ninnenne