Les épices et aromates, véritables atouts santé
Le recoupement de
plusieurs études américaines et italiennes montre les nombreuses vertus
des épices et herbes aromatiques pour la santé.
Les herbes et
épices enrichissent le goût des plats depuis des milliers d'années. En
dehors de leur impact gustatif, leur impact nutritionnel n'est pas
négligeable, même si elles ne sont souvent utilisées qu'en très petites
quantités.La plupart des herbes et épices sont une source naturelle
d'antioxydants. En empêchant l'oxydation d'autres substances chimiques,
ces molécules rendent les radicaux libres moins nuisibles pour la santé
en les neutralisant ou les détruisant. Leur potentiel est étudié pour
développer de nouveaux traitements des accidents vasculaires cérébraux
et maladies neurodégénératives.
En général, les antioxydants
contribueraient au bon fonctionnement cardio-vasculaire et allongeraient
l'espérance de vie.En incorporant des herbes et épices dans la cuisine,
même en petites quantités, leur impact est réel puisque ces condiments
contiennent plus d'antioxydants que de nombreux fruits et légumes. Une
cuillère d'origan apporte autant d'antioxydants que 80 grammes de
raisins.Les herbes et épices ont des propriétés que la science juge
prometteuse. Elles inciteraient à diminuer les doses de sel et de
matières grasses dans les recettes. Elles empêcheraient le
vieillissement des cellules et des neurones. Leurs propriétés digestives
sont déjà bien connues des herboristes.
Surtout, les herbes
aromatiques et épices donnent envie de manger : en donnant du goût et de
la couleur aux plats, en donnant envie de découvrir d'autres plats ou
aliments, de cuisiner et de sentir les bonnes odeurs des plats faits
maison. Les herbes et épices sont les atouts de la variété alimentaire,
donc d'une bonne santé.
Ninnenne