PROFITEROLES
INGREDIENTS
15 boule de glace à la vanille
20cl de créme liquide entière
200g de chocolat noir à 60% de cacao rapé
PATE A CHOUX
100g de beurre en parcelles
1cuil à soupe de sucre en poudre
1 pincée de sel
150g de farine tamisée
3 oeufs
PAS A PAS
1) Préchauffez le four a 190°c(th.6/7).Preparezla pate a choux.
Versez 40cl d'eau dans une casserole.
Ajoutez le beurre,sucre et le sel.
Portez a ébullitio,puis otez du feu.
2)
Ajoutez la farine d'un seul coup et mélangez avec une cuillére en bois
jusqu'à ce que la pate se détache des bords de la casserole.
Incorporez les oeufs un à un,en mélangeant vigoureusement entre chacun d'eux,jusqu'à consistance élastique.
3) Tapissez une plaque à patisserie de papier sulfurisé.
A l'aide d'une poche à douille munie d'un embout lisse,répartissez-y la pate en formant 15 petit tas.
enfournez pour 20min.
4) Avec une large spatule,tranférez les choux sur une grille et laissez-les complétement refroidir.
5) Dans une casserole,portez la créme à ébullition,puis otez du feu.
Ajoutez le chocolat rape en fouettant jusqu'a homogénéite.
6)
Découpez un chapeau au sommet de chaque chou.garnissez chacun d'eux
d'une boule de glace,puis répartissez-les sur les asssiettes de
service.Nappez les choux avec la sauce au chocolat bien chaude et
servez.
VARIANTE:
Remplacez la glace a la vanille par de
la créme patissiere ou de la chantilly.Dans ce cas,faites un petit trou
dans les choux et fourrez-les a l'aide d'une poche a douille.
Ninnenne