Flocons d'avoine et apports nutritionnels
Le flocon d'avoine est un aliment complet, composé des 3 grandes familles de nutriments : glucides à faible IG, graisses de bonnes qualité et protéines à l'aminogramme incomplet. Il contient aussi des fibres, des vitamines et des minéraux.
100 grammes de flocons apportent :
- 11 g de protéines,
- 62 g de glucides,
- 8 g de lipides
Pour un total de 364 calories. L'intérêt des flocons d'avoine vient aussi de leur apport nutritionnel intéressant
D'abord des fibres solubles et non solubles dont l'action sur la régulation du transit est bien connue. Ajoutons que ces fibres ont un effet favorable sur la régulation du taux de cholestérol sanguin et sur la normalisation de la glycémie. La présence de fibres ralentit l'absorption des glucides dans l'intestin, ce qui diminue la glycémie après les repas et donc les besoins en insuline.
flocons avoine
La présence de protéines en quantité non négligeable, environ 11 %, est un argument supplémentaire pour les bodybuilders. Cependant, comme toutes les céréales, ces protéines, sont de qualité moyenne puisqu'elles sont pauvres en lysine, donc incomplètes (et donc à compléter avec d'autres protéines, comme le fromage blanc par exemple).
Des lipides intéressants ; acides gras mono insaturés et poly insaturés (ce ne sont donc pas de " mauvaises " graisses).
Des vitamines (minéraux (fer, phosphore, magnésium
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Ninnenne