Ananas, une bonne source de vitamines
L'ananas (Ananas sativus), qui se nomme en vietnamien qua dua, est une plante vivace herbacée de la famille des broméliacées, à tige courte et robuste, à feuilles épineuses, en forme de lance et à fruits comestibles rouge-jaune. Originaire d'Amérique du Sud, l'ananas est cultivé pour son fruit ainsi que, dans une moindre mesure, pour les fibres de ses feuilles.
* Parties utilisées : fruit et feuilles.
* Principaux constituants connus
- Eau
- Matières azotées
- Matières grasses
- Matières sucrées (saccharose, glucose)
- Matières extractives
- Cellulose
- Acides citrique et malique, vitamines A, B, C (moitié du jus d'orange), acide folique.
- Une levure et un ferment digestif (broméline) digérant en quelques minutes 1.000 fois son poids de protéine, et comparé à la pepsine et à la papaine
- Également : iode, magnésium, manganèse, potassium, calcium, phosphore, fer, soufre.
* Propriétés
- Nutritif (très digestible)
- Stomachique
- Diurétique
- Désintoxicant
- Aurait, pour certains, des vertus aphrodisiaques
* Effets et usages médicinaux : amer, le fruit vert combat les troubles de la digestion et stimule l'appétit. La tradition phytothérapique indienne considère l'ananas comme un tonique utérin. Mur, le fruit est rafraîchissant. Il sert à apaiser les flatulences tout en diminuant l'acidité gastrique.
L'ananas combat l'inflammation, inhibe l'agrégation des plaquettes et soigne les oedèmes qui se forment après une opération ou un traumatisme.
* Mode d'emploi : Tel quel (très mur), ou en jus.
Ninnenne