CODE COULEURS DE L’ALIMENTATION
L’alimentation doit fournir chaque jour tous les nutriments indispensables à l’organisme.
Ces nutriments sont apportés par les aliments.
Les aliments sont classés en familles de couleurs.
Chaque famille d’aliments présente des caractéristiques nutritionnelles spécifiques.
Famille rougeViandes, poissons, œufs Steak haché, darne de saumon, omelette, charcuteries
Protéines animales Fer
Construction et entretien des muscles
mais pas trop en abuser
Famille marron foncéCéréales et féculentsPain, biscottes, céréales de déjeuner, pommes de terre, pâtes, riz, lentilles, maïs
Glucides lents
Protéines végétales
Fibres
Source d’énergie à moyen et long terme
Famille vert foncé
Fruits et légumes cuits
Famille vert clair
Fruits et légumes crus
Haricots verts, épinards, compote, pruneaux
Radis, salade verte, pomme, ananas
Eau
Fibres
Vitamines A et C
Minéraux
Régularisation du transit intestinal
Protection contre les maladies
Famille bleue
Fromages et produits laitiersCamembert, morbier, yaourt, fromage blanc, petit suisse, crèmes desserts lactées
Protéines animales
Calcium
Construction et entretien des os et des dents
je signale que pour les cancers du sein les produits laitiers sont a limiter ou prendre du calcium en complement ou sinon le moins de matieres grasses possible
Famille jaune
Matières grassesHuiles, beurres, margarines, crème fraîche
Lipides
Source et réserve d’énergie
choisissez des huiles de qualite
Famille blanche
Boissons
Eau
Sodas, jus de fruits,
Eau
Sucres rapides
Hydratation du corps
Transport des nutriments et élimination des déchets
important bcp boire
Famille rose
Aliments sucrésya pas de rose donc jai mis violet
Sucre, chocolat, miel, confiture, pâtisseries, gâteaux, biscuits
Glucides rapides
Source d’énergie à court terme
Au quotidien, l’équilibre alimentaire consiste à manger de tout (des aliments de chaque famille) un peu ; c’est la diversité alimentaire.
La seule boisson indispensable est l’eau : boire 1,5 L d’eau/jour.
Pour équilibrer le déjeuner, il faut consommer un aliment de chacune des 4 familles suivantes : rouge + vert (clair et/ou foncé) + bleu + marron foncé.
L’équilibre alimentaire se fait sur la semaine.
Ninnenne