Choucroute de la mer
Recette postée par Monregimeperso
Quantité | 4 Personne(s) |
Préparation | 1 h |
Cuisson | 1 h |
Repos | 1 jour(s) |
Coût de la recette | Abordable |
Niveau de difficulté | Intermédiaire |
Ingrédients
pour Choucroute de la mer
- 2 filets de haddock (de 150 g chacun)
- 4 langoustines
- 1 kg de chou à choucroute cuit
- 100 g de moules de Bouchot
- 150 g de filets de saumon frais
- 100 g de crevettes roses cuites
- 4 pommes de terre (Charlotte)
- 1 oignon
- 1 pomme (Boskoop)
- 8 baies de genièvre
- 10 grains de poivre
- 1 pincée de cumin
- 50 cl de lait écrémé
- 15 g de beurre allégé
- 10 cl de crème liquide (à 3% de MG)
- sel et poivre
- Pour confectionner le beurre blanc :
- 80 g de beurre allégé
- 2 échalotes
- 5 cl de vin blanc
- 2,5 cl de vinaigre blanc
Résumé
pour Choucroute de la mer
Cette recette vous est proposée par Dominique Boute, fondateur du site monregimeperso.fr Valeur calorique pour 1 personne: 458 kcal
Préparation
pour Choucroute de la mer
1
La veille :
2
Mettez le haddock à dessaler dans 25 cl de lait.
3
Réservez au frais.
4
Le lendemain :
5
Égouttez-le et rincez-le sous l’eau froide.
6
Épluchez et lavez les pommes de terre. Mettez-les à cuire dans une casserole d'eau bouillante salée au gros sel jusqu’à ce que la lame d’un couteau pénètre facilement leur chair. Égouttez-les. Réservez.
7
Grattez et ébarbez les moules.
8
Lavez-les en renouvelant l'eau plusieurs fois puis égouttez-les. Mettez-les dans une cocotte sur feu vif. Assaisonnez et couvrez. Laissez cuire jusqu’à ce qu’elles s’ouvrent (remuer régulièrement).
9
Retirez-les ensuite de la cocotte, décoquillez-les.
10
Pelez et émincez l'oignon en fines lamelles.
11
Épluchez la pomme. Retirez le trognon et coupez-la en 8 quartiers.
12
Faites-la sauter dans 5g de margarine jusqu’à l’obtention d’une légère coloration.
13
Dans une poêle anti-adhésive, faites fondre 10g de margarine.
14
Faites-y dorer les lamelles d’oignons. Ajoutez le chou cuit, les baies de genièvre, le poivre en grains et le cumin.
15
Laissez mijoter 15 min à feu doux puis incorporez la crème. Poursuivez la cuisson 10 min. Ajoutez enfin les quartiers de pommes.
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Pendant ce temps, faites cuire le saumon 8 min et les langoustines 2 min à la vapeur. Réchauffez les crevettes roses 1 min à la vapeur.
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Taillez les filets de haddock en deux. Pochez-les 6 min dans 25 cl de lait..
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Pour le beurre blanc :
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Pelez, puis coupez les échalotes en petits dés. Mettez-les dans une casserole. Versez le vin et le vinaigre.
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Portez à ébullition puis laissez réduire le feu jusqu’à l’obtention de la valeur d’une cuillerée à soupe de liquide.
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Taillez le beurre froid en petits morceaux. Incorporez-le progressivement à feu très doux. Fouettez et assaisonnez.
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Sur une assiette, dressez un lit de choucroute et ajoutez les pommes de terre.
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Déposez-y les poissons et les fruits de mer. Nappez d’un peu de beurre blanc.
Dietetique
pour Choucroute de la mer
Le poisson, coquillages et crustacés apportent les protéines dont notre corps a besoin. Ils sont également très riches en phosphore pour le bon fonctionnement de notre cerveau. Les légumes sont également présents pour nous fournir les fibres et vitamines pour maintenir notre corps en forme. Les pommes de terre sont la source de nos glucides lents pour stabiliser notre glycémie. La margarine assure nos besoins en graisses végétales. Le beurre est utilisé pour la sauce : il est généralement préférable de le consommer cru et en quantité limitée afin de ne pas abuser des graisses saturées. Ainsi cette recette peut-être consommée chez un diabétique.
Ninnenne