Rôti de porc aux pruneaux
Recette postée par CuisineAZ
Quantité | 4 Personne(s) |
Préparation | 30 min |
Cuisson | 1 h 15 min |
Coût de la recette | Abordable |
Niveau de difficulté | Facile |
Ingrédients
pour Rôti de porc aux pruneaux
- 1.5 kg de rôti de porc dans l'échine
- 150 g de pruneaux dénoyautés
- 2 pommes acides
- 40 g de beurre
- 2 c. à soupe de crème fraîche
- 25 cl de bouillon de viande
- 1 c. à soupe de gelée de groseilles
- 2 pincées de gingembre en poudre
- sel fin, poivre noir du moulin
Préparation
pour Rôti de porc aux pruneaux
1
Mettez les pruneaux dans une casserole, couvrez-les d’eau, puis portez à ébullition. Laissez-les refroidir.
2
Pelez les pommes, retirez-en le coeur et les pépins, taillez-les en dés. Salez et poivrez l’intérieur de la poche du rôti. Introduisez-y le gingembre, puis les pruneaux et les dés de pommes. Cousez l’ouverture avec du fil de cuisine.
3
Préchauffez le four th.6 (180°C).
4
Faites dorer la viande dans le beurre, de tous côtés. Retirez ensuite la graisse de cuisson et mouillez avec le bouillon de viande chaud. Faites cuire au four, à mi-hauteur, pendant 1 heure à 1 h 15, en ajoutant un peu de bouillon si besoin est. Lorsque le rôti est cuit, retirez-le du plat et réservez-le au chaud. Déglacez le plat de cuisson de la viande avec la crème fraîche. Incorporez la gelée de groseilles au jus obtenu. Salez et poivrez.
5
Retirez le fil et découpez le rôti en fines tranches. Servez aussitôt.
Accord vin
pour Rôti de porc aux pruneaux
- Un Bandol (Blanc, Provence)
Ninnenne