LES TRUFFES......ET LA CUISINE SARLADAISE
PERIGORD NOIR.........................OR NOIR....... LA TRUFFE
PERSONNE NE SAIT POURQUOI ,MAIS LA TRUFFE SE FAIT DE PLUS EN PLUS RARE .
LE CLIMAT A -T'IL CHANGE ? (EN EFFET ELLE CRAINT LA GROSSE CHALEUR ET LE GEL ),
EN A T-ON TROP DETERREES CE QUI NE PERMETTRAIT PAS SON RENOUVELLEMENT ,
(IL FAUT 8 ANS POUR QU'UNE TRUFFIERE "ARRIVE " A MATURITE )
LES ENGRAIS ET LES PESTICIDES ONT-ILS GACHE LE SOL ?
FORCE EST DE CONSTATER ,QUE NOUS SOMMES PASSES D'UNE PRODUCTION DE 300
TONNES AU SIECLE DERNIER A UNE PRODUCTION ACTUELLE DE :3 TONNES AN
POMMES SARLADAISES
IL FAUT :DES POMMES DE TERRE ,AIL ,DU PERSIL ,CEPES ET DE LA GRAISSE D'OIE
FAIRE SAUTER LES POMMES DE TERRE EMINCEES ,DANS LA GRAISSE
ENSUITE ,ASSAISONNER,AJOUTER AIL PERSIL ET LES CEPES FRICASSES
MELANGER LE TOUT
BROUILLADE AUX TRUFFES:
IL FAUT :
10 oeufs, 1 truffe, huile d'olive, sel, poivre.
La veille, préparez les oeufs. Prenez en quatre de plus que le nombre de personnes.Placez-les non cassés, dans une boite hermétique avec la truffe entière, bien brossée si elle est encore terreuse. La coquille des oeufs, poreuse, laissera passer le parfum de la truffe.
Rapez la moitié de la truffe. Dans un poëlon, coupez en fines lamelles l'autre moitié de la truffe et faites-la tiédir trés peu de temps dans un peu d'huile d'olive. Cassez alors les oeufs sur les lamelles de truffes, ajoutez la truffe rapée et mélangez le tout à l'huile d'olive tiède.
Mettez la préparation dans un plat au bain-marie. Vérifiez bien que l'eau ne puisse monter dans la préparation.
Assaisonnez à votre goût puis faîtes chauffer en tournant patiemment jusqu'à ce que le mélange prenne et devienne une crème épaisse et baveuse.
Versez dans un plat et dégustez.
SALADE DE TRUFFES :
IL FAUT :
80g de truffes, 200g de salade de mâche,1 cuillérée à soupe de vinaigre de Xéres, 3 cuillérees à soupe d'huile d'olive, 1 citron, sel poivre.
Découpez les truffes en rondelles trés fines.
Préparez une vinaigrette en mélangeant le vinaigre de Xéres et l'huile d'olive.Ajoutez un filet de jus de citron. Salez et poivrez.
Nettoyez la mâche. Essuyez la, mettez la dans un saladier avec la moitié de la vinaigrette et remuez.
Disposez sur chaque assiette un peu de mâche et posez dessus des rondelles de truffes. Arrosez d'un peu de vinaigrette.
Ninnenne