[size=30]
Joues de bœuf mijotées[/size]
Recette postée par Le blog " A taste of my life "
3
Je veux la cuisiner
[url][/url]
5
Je l'ai cuisinée
[url][/url]
0
Je l'ai goûtée
[url][/url]
[size][color][font]
5 / 5
2 avis[url=http://www.pinterest.com/pin/create/button/?url=http%3A%2F%2Fwww.cuisineaz.com%2Frecettes%2Fjoues-de-boeuf-mijotees-65203.aspx&media=http%3A%2F%2Fimages.cuisineaz.com%2F240x192%2F35c40749-96ed-4c86-8506-484ec7c881ed.jpg&guid=ebdKaUiAFeMF-0&description=Joues de b%C5%93uf mijot%C3%A9es (facile%2C rapide) - Une recette CuisineAZ][/url]
[/font][/color][/size]
Quantité | 4 Personne(s) |
Préparation | 15 min |
Cuisson | 2 h |
Repos | 4 h |
Coût de la recette | Abordable |
Niveau de difficulté | Facile |
Sauvegarder
Noter
Commenter
Envoyer
Imprimer
Ingrédients
[size=11]pour Joues de bœuf mijotées[/size]
- 500 g de noix de joues de boeuf prédécoupées Toupargel
- 1 carotte
- 1 oignon émincé Toupargel
- 2 c. à soupe d'ail en cubes Toupargel
- 1 branche de céleri
- 1 poireau
- 4 brins de thym
- 12 baies de poivre noir, écrasées
- 2 c. à soupe de concentré de tomate
- 1 demi-bouteille de vin rouge Vieux Papes
- 1 l de bouillon de volaille
- 4 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 giclée de vinaigre balsamique
- 1 giclée de sauce Worcestershire
- sel, poivre
Préparation
[size=11]pour Joues de bœuf mijotées1Faites décongeler les noix de joues de boeuf à température ambiante ou au réfrigérateur. Essuyez-les avec du papier absorbant.
2Assaisonnez-les bien avec du sel et du poivre.
3Faites chauffer 2 c. à soupe d'huile d'olive dans une cocotte en fonte émaillée (de préférence) et faites-y brunir les morceaux de viande sur toutes les faces.
4Ôtez de la cocotte et réservez sur une assiette.
5Ajoutez dans la cocotte les légumes épluchés et coupés en morceaux, l'ail et un peu d'huile si nécessaire.
6Mélangez jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
7Ajoutez les brins de thym et les baies de poivre écrasées, et tout mélanger. Quand les légumes sont dorés, ajoutez le concentré de tomate et faites cuire 2 min.
8Versez le vin rouge et mélangez, en grattant les sucs au fond de la casserole. Puis laissez mijoter environ 15 min. le temps de faire réduire et épaissir un peu.
9Remettez les joues de boeuf dans la cocotte, et couvrez avec le bouillon de volaille.
10Portez à ébullition, écumez la surface et couvrez avec une cartouche (cercle découpé dans du papier cuisson).
11Laissez mijoter à feu très doux pendant 1 h 30 à 2 h 30, jusqu'à ce que la viande soit très tendre. Vous pouvez aussi mettre la cocotte au four, à 150°C pendant 2 h 30.
12Lorsque la viande est cuite, ajoutez une giclée de vinaigre balsamique et de sauce Worcestershire.
13Servez avec de la polenta crémeuse au parmesan, en versant en peu de sauce dessus.
[/size]
Signaler une erreur sur la recette >>
Astuces[size=11]pour Joues de bœuf mijotéesL'ajout de vinaigre balsamique et de sauce Worcestershire donne un peu de "peps" à cette sauce très classique qui rappelle celle du bœuf bourguignon.
Commentaire 1
Envoyé par CaroleLe 25 novembre 2013Alors ça c'est très bon la joue est une viande très tendre hum !!
Ninnenne[/size]