marileine moderateur
Messages : 27475 Date d'inscription : 08/03/2012 Localisation : belgique
| Sujet: Tout ce qu’il faut savoir sur le lait+Le bicarbonate de soude, un produit miracle en cuisine Dim 22 Nov - 18:07 | |
| [size=36]Tout ce qu’il faut savoir sur le lait[/size] Le lait, les yaourts, le fromage font partie de votre alimentation mais vous vous posez des questions sur leur rôle, le bon apport et la façon dont votre corps les digère. Digestibilité du lait, rôle du calcium laitier, besoins en produits laitiers au cours de la vie, Cuisine AZ Promo revient sur ces trois grands points pour vous aider à y voir plus clair. La digestibilité du lait L’intolérance au lactose (le sucre de lait) est une affection dont on parle beaucoup dans les médias. Or 90 à 95% des français digèrent sans difficulté un bol de lait. Les désordres digestifs dont peuvent souffrir certaines personnes apparaissent seulement si la quantité de lactose consommée est supérieure à celle que la lactase (enzyme fabriquée par l’intestin) peut digérée. En cas d’intolérance au lait, chaque personne peut adapter la quantité de lait et de produits laitiers qu’elle peut consommer. L’incapacité totale à digérer le lait reste, elle, extrêmement rare. Sachez aussi que le lait consommé au cours d’un repas (par exemple un petit déjeuner avec un bol de chocolat chaud et des tartines de pain) ou incorporé dans une recette est mieux toléré que le lait à jeun. N’hésitez pas à varier les produits laitiers en consommant des fromages affinés (ils ne contiennent pas de lactose) et des yaourts (eux contiennent des ferments qui aident à digérer le lactose). Le lait, un aliment indispensable pour couvrir les besoins de notre organisme en calcium Non seulement le calcium joue un rôle essentiel dans la constitution du squelette et des dents mais il intervient dans des processus vitaux. Coagulation sanguine, pression artérielle, transmission de l’influx nerveux, contraction musculaire, fonctions hormonales, la liste est longue. Le calcium participe aussi au renouvellement cellulaire. L’organisme ne sachant pas produire de calcium, il est impératif pour couvrir tous nos besoins de l’apporter par voie alimentaire. Tout l’intérêt des produits laitiers est qu’ils offrent la meilleure absorption au niveau intestinal et la meilleure assimilation par l’os. Parce que le squelette se renouvelle entre 3 et 4 fois dans toute une vie, l’alimentation doit apporter suffisamment de calcium pour ce renouvellement. Le lait, un aliment à consommer à tous les âges Le lait est un aliment primordial à tous les âges de la vie. Il apporte en effet le calcium nécessaire à la croissance des enfants et des adolescents. Chez les femmes enceintes (du fait du développement du fœtus) et chez les femmes qui allaitent, les besoins en calcium sont en légère augmentation. De la fin de la croissance aux alentours de 50 ans pour les femmes et de 60 ans pour les hommes, il y a équilibre entre perte et renouvellement des cellules osseuses chez un adulte si l’apport alimentaire de calcium est proche des recommandations nationales. Si au contraire, on ne consomme pas assez de calcium alors le corps le puise dans nos ressources et fragilise notre structure osseuse. Au-delà de ces âges, les besoins en calcium augmentent et une consommation des produits laitiers dans des quantités équivalentes à celles conseillées aux adolescents est recommandée mais pas pour les mêmes raisons. A cette période de la vie, il y a beaucoup de perte osseuse et la compensation doit être importante aussi. On trouve principalement du calcium dans les produits laitiers mais aussi dans les végétaux ou l’eau minérale. Cependant la biodisponibilité du calcium végétal n’est pas du tout la même que dans les produits laitiers. En effet les végétaux contiennent des éléments qui freinent l’absorption du calcium. C’est pour cela qu’il est recommandé de consommer des produits laitiers dont le calcium laitier est le plus bio-disponible. Celui-ci devrait représenter 2/3 de nos apports journaliers. Pour atteindre cet objectif, il est conseillé de consommer un produit laitier par repas. , les autres aliments venant compléter cet apport. Enfin sachez que les produits laitiers apportent également des vitamines, minéraux, protéines, indispensables aux fonctions de l’organisme ce qui en fait un aliment adapté à tous les âges de la vie.
[size=36]Le bicarbonate de soude, un produit miracle en cuisineLe bicarbonate de soude est un miracle pour votre cuisine, une sorte de poudre magique... Et on vous explique pourquoi !Le bicarbonate de soude pour nettoyer votre cuisineSaviez-vous que le bicarbonate de soude pouvait à peu près tout nettoyer dans votre cuisine ? Sol, évier, poêle, plan de travail... Le bicarbonate de soude est avant tout un truc de grand-mère qui se suffit à lui-même et permet de remplacer vos produits ménagers lorsque vous n'en avez plus, ou tout simplement lorsque vous souhaitez faire des économies. En effet, avec un peu de poudre de bicarbonate de soude versé sur une éponge, vous obtiendrez quasiment le même résultat !Voici donc quelques trucs à savoir pour devenir une véritable fée du logis sans vous fatiguer.- Placez un bol de bicarbonate de soude dans votre réfrigérateur pour chasser toutes les mauvaises odeurs. Pour nettoyer votre frigo ou votre congélateur, utiliser un peu de bicarbonate de soude sec sur un chiffon humide.- Pour nettoyer efficacement votre plan de travail, il vous suffit de frotter avec une éponge humide imprégnée d'un peu de bicarbonate de soude et un peu de jus de citron pour les tâches les plus tenaces. Laissez ensuite agir environ 30 minutes.- Un peu de bicarbonate de soude sur la vaisselle sale avant de lancer le lave-vaisselle vous permettra de faire des économies sur la poudre à laver et bien sûr, de faire des économies...Bref, vous l'aurez compris, le bicarbonate de soude permet de récurer, de laver, de nettoyer et de faire briller votre cuisine et vos ustensiles (casseroles, marmites, plaques de cuissons, four, grille-pain, micro-ondes, etc.).Le bicarbonate de soude, pour cuisinerParmi ses nombreuses vertus, le bicarbonate de soude, mélangé à de l'eau, vous permettra aussi de supprimer les odeurs fortes, notamment pour adoucir les viandes au goût prononcé que vous comptez cuisiner tel que du gibier... Son effet anti-acidité est également à connaître. Ainsi, vous pourrez en ajouter pour préparer une confiture de rhubarbe ou en saupoudrer une pincée sur vos pamplemousses et ananas avant de les déguster.Enfin, sachez que le bicarbonate de soude permettra aux bestioles de rester éloignées de votre cuisine. Si des fourmis ou des cafards se retrouvent un jour dans votre cuisine, placez-en à leur proximité, ou à l'entrée de votre cuisine afin de les faire disparaître.En conclusion, le bicarbonate de soude est plus qu'économique puisque ce produit vous permet de résoudre une multitude de problèmes par ses nombreuses fonctions... Ninnenne [/size] | |
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