marileine moderateur
Messages : 27475 Date d'inscription : 08/03/2012 Localisation : belgique
| Sujet: 10 conseils pour réussir son pot au feu+ 10 choses insolites à faire avec des pelures d’orange +autres Jeu 2 Mar - 14:14 | |
| 10 conseils pour réussir son pot au feuimage: http://static.cuisineaz.com/680x357/i36453-cozido-ou-pot-au-feu-a-la-portuguaise.jpgOn aime le cuisiner pour le déguster l'hiver… Le pot au feu est un plat convivial que l'on partage avec ses proches, mais pas question de le rater, avec ces 10 astuces infaillibles. 1 - Choisir trois types de viandePour préparer un bon pot-au-feu, choisissez trois morceaux de viande bien différents : du paleron, du jarret et du tendron par exemple, pour proposer une viande grasse, gélatineuse et tendre… 2 - Le trio de légumesUn pot-au-feu réussi se compose de poireaux, de carottes et de navets. Vous pouvez ajouter d'autres légumes de saison selon vos goûts (céleri, courge, panais…). Il est conseillé d'ajouter les légumes entre 20 à 40 minutes dans la casserole, avant la fin de la cuisson. 3 - Ficeler l'os à moelleLorsqu'on ajoute un os à moelle dans le plat, la moelle à tendance à se confondre dans le bouillon. Pour éviter de la perdre, n'hésitez pas emballer l'os dans une petite bandelette de papier cuisson, et ficelez l'os. 4 - Cuisiner avec les bonnes marmitesL'idéal pour un pot-au-feu parfait est d'utiliser un faitout en inox ou en fonte. La taille doit être suffisamment grande pour y contenir tous les légumes et la viande, ainsi que l'eau ajoutée. Evitez de cuire votre pot-au-feu dans une cocotte minute, car la viande pourrait devenir filandreuse. 5 - Le bouquet garniLes brins de persil, le thym, le laurier, sont ficelés en bouquet et plongés dans la cuisson du pot-au-feu pour lui donner toute sa saveur ! 6 - Un bouillon doréPour apporter une belle couleur à votre bouillon, il vous suffit d'y ajouter un oignon brûlé. Pour cela, coupez-le en deux, et placez chaque moitié sur une feuille d'aluminium (face tranchée), le tout dans une poêle pour le laisser griller. 7 - Un bouillon sans graisseLe pot-au-feu s'accompagne d'un délicieux bouillon parfumé. Pour le réussir, celui-ci doit être limpide, sans graisse. Comptez environ trois litres par kilo de viande, et dégraissez régulièrement votre bouillon. Vous pouvez par exemple cuire votre pot-au-feu la veille, et ôter la pellicule de graisse une fois refroidi, ou cuire les os à moelle à part. 8 - Les bons accompagnementsLe pot-au-feu est généralement accompagné de moutarde, de cornichons, ou d'autres sauces selon les goûts, sans oublier le gros sel ! 9 - Les pommes de terre cuites à partPour éviter de troubler votre bouillon, il est préférable de cuire vos pommes de terre dans un peu de bouillon, à part. 10 - Des légumes bien cuitsIl n'est pas toujours évident d'obtenir des légumes bien cuits et bien tendres. Pour réussir leur cuisson, réunissez vos carottes, céleri branche, poireaux, et navets longs. Coupez-les en deux et liez-les ensemble avant de les faire cuire.Olivia B., le 25/02/2017 10 choses insolites à faire avec des pelures d’orangeimage: http://static.cuisineaz.com/680x357/i121500-.jpegQuand on épluche une orange, on mange les quartiers, et on jette les pelures. Erreur : en réalité, il y a plein de manières de les recycler et de les utiliser intelligemment. CuisineAZ nous le prouve et nous donne 10 choses insolites à faire avec des pelures d'orange ! 1. Empêcher le sucre de former des blocsOups, on a mal refermé notre sachet ou notre bocal de sucre, et ce dernier est désormais aussi dur que du béton. Pour éviter ça, il suffit de déposer quelques pelures d'orange dans le bocal ou le sachet, cela empêchera le sucre de cristalliser ! 2. Faire baisser le cholestérolPourquoi faire sécher et réduire en poudre des pelures d'orange ? Parce qu'en en saupoudrant un peu tous les jours sur nos salades ou nos yaourts, on fait baisser notre taux de mauvais cholestérol (LDL) ! 3. Désodoriser la cuisineQuand l'odeur des frites ou du poisson de la veille persiste dans la cuisine, il existe un moyen très naturel de les éliminer : faire revenir dans le four chaud quelques minutes des pelures d'orange. Les mauvaises odeurs vont disparaître en quelques minutes seulement ! 4. Une hygiène bucco-dentaire au topEt si après le repas on perdait le réflexe du chewing-gum (qui donne des ballonnements et des caries) et que l'on adoptait à la place le réflexe du zeste d'orange bio ? Eh oui : le zeste d'orange permet de lutter contre l'halitose (mauvaise haleine), et en plus il possède des propriétés antibactériennes. 5. S'endormir plus facilementEn déposant un petit morceau de pelure d'orange (bio) dans notre tisane de verveine le soir, on est sûre de passer une bonne nuit : non seulement cela va nous apaiser, mais favoriser un sommeil réparateur. 6. Lutter contre les infections hivernalesSi l'orange est un fruit riche en vitamine C qui est réputée pour booster les défenses immunitaires en hiver, son écorce n'est pas en reste ! Bourrée de flavonoïdes, des antioxydants on ne peut plus efficaces pour combattre les microbes et les maladies hivernales, la pelure d'orange est à consommer séchée et réduite en poudre. 7. Éloigner un chatSi notre chat a pris l'habitude de faire pipi sur notre massif de fleurs préférées, on peut très facilement le dissuader de recommencer en déposant des pelures d'orange tout autour : les félins détestent cette odeur ! 8. Une action anti-mitesPour éviter que les mites ne se régalent de nos vêtements préférés, il y a une astuce toute simple : placer une orange dans une petite assiette, et la piquer de clous de girofle sur toute sa surface, avant de déposer le tout dans une armoire. Tranquillité assurée pour plusieurs mois ! 9. Un masque anti-impuretésPour préparer un masque anti-impuretés à base d'écorces d'orange, il faut retirer les zestes d'une orange, que l'on va faire sécher, puis mixer pour obtenir une poudre fine. Ensuite, on va mélanger cette poudre à une cuillère à café de yaourt nature et de miel. On dépose sur le visage, on laisse agir 5 minutes, on rince, et miracle : notre teint sera plus lumineux, et notre peau plus saine ! 10. Lutter contre les boutonsLes pelures d'orange ont des vertus anti-inflammatoires et antibactériennes très intéressantes pour les peaux à problèmes. Pour en profiter, c'est simple, il faut les faire sécher, les mixer jusqu'à obtention d'une poudre fine, et mélanger cette poudre avec de la vaseline officinale. Ensuite, on applique le mélange sur les zones critiques : cela empêchera les boutons d'apparaître ! Alissa Brissat, le 27/02/2017 [size=33]Par quoi je remplace… L’huile ?[/size] image: http://static.cuisineaz.com/680x357/i121442-huile-cuisine.jpegIdéale pour cuisiner ses pommes de terre sautées, ses oeufs, ou tout autre aliment cuit à la poêle, l'huile est l'ingrédient pratique pour préparer un plat. Mais comment faire lorsqu'on n'en a pas sous la main ? Le beurreLe beurre est parfait pour remplacer l'huile dans la cuisson de vos aliments. Une noix de beurre permet ainsi d'éviter vos produits de coller à la poêle. Mais vous pouvez aussi choisir des ustensiles qui vous permettront de cuisiner sans utiliser de matière grasse ! Du jus d'orangePlutôt que de verser de l'huile sur le feu pour faire mijoter vos plats, utilisez du jus d'agrumes que vous agrémenterez d'épices et d'herbes fraîches pour donner davantage de saveurs à vos recettes. Le jus de viandeVous cuisinez un poulet au four mais n'avez plus d'huile pour cuisiner vos accompagnement ? Conservez le jus de poulet ou la graisse de vos viandes pour l'utiliser dans la préparation de vos autres plats. Le résultat est délicieux ! De l'eau, pour la vinaigretteSachez qu'une sauce vinaigrette peut être allégée en huile, en remplaçant par de l'eau… Du fromage blancSi vous vous lancez dans la préparation de gâteau allégé, misez sur du fromage blanc 0% ou de la crème fraîche pour remplacer l'huile de vos pâtisseries, tout en conservant le moelleux souhaité.Olivia B., le 25/02/2017 La recette insolite de la bûche... au fromage
image: http://static.cuisineaz.com/680x357/i114226-.jpegAvis aux bouches salées qui n'en peuvent plus de la bûche glacée aux fruits ou de la bûche roulée avec sa ganache au chocolat : cette année, pour un repas 100% salé et 100% original, finissez le dessert en beauté avec une bûche aux 6 fromages ! La bûche au fromage, une création made in FranceTout le monde le sait, la France est un pays où l'on adore le fromage. Ça n'étonnera donc personne que la bûche au fromage soit née dans l'Hexagone !A l'origine de ce projet très original, on trouve les créateurs du site Tentation Fromage (un site de vente de délices fromagers en ligne). Après des heures de réflexion et des dizaines de tentatives fromagères, ils sont finalement parvenus à créer LA bûche au fromage parfaite... aussi jolie à regarder que bonne à déguster ! Comment est conçue la bûche au fromage ?Ce qui est incroyable quand on regarde la bûche au fromage, c'est que visuellement, elle ressemble vraiment à une bûche de Noël glacée ! Sauf que dans sa conception, on ne trouve ni mousse au chocolat ni glaçage sucré, mais plutôt :
- Une plaque rectangulaire de Beaufort d'Alpage qui constitue la base de la bûche,
- Au cœur de la bûche, un insert de Sainte-Maure-de-Touraine, recouvert d'une couche de cheddar,
- Au-dessus, une couche de tomme de brebis, recouverte elle aussi d'un morceau de cheddar,
- La troisième (et dernière) couche de la bûche est constituée de Fourme d'Ambert,
- Et pour réaliser le glaçage, la bûche est recouverte de mousse de chèvre, et parsemée de petites brisures de noix.
En tout, une part de bûche au fromage permet donc de goûter 6 fromages différents ! Tout en sachant qu'il est également possible de se couper une part de bûche, et de savourer les fromages l'un après l'autre, pour celles et ceux qui n'aiment pas trop les mélanges...Côté budget, il faut prévoir 160 euros (tout de même) pour cette bûche au fromage originale. Certes, ça fait cher le plateau de fromages, mais si on veut épater les convives, ça les vaut !Crédits photo : Tentation Fromage Alissa Brissat, le 08/12/2016 Quelles sont les différences entre les oignons rouges, blancs et jaunes ?
image: http://static.cuisineaz.com/680x357/i33634-quelles-sont-les-differences-entre-les-oignons-rouges-blancs-et-jaunes.jpgLes oignons, on en fait à toutes les sauces : frits, dans la préparation pour un plat... Et parfois, les recettes demandent tel ou tel type d'oignon. Souvent, ignorant les recommandations des chefs, on prend n'importe quel oignon, le plus souvent celui qu'on a chez soi. Et pourtant, les oignons sont bien différents les uns des autres. Les oignons sont le plus souvent interchangeables mais...Vu que les recettes réussissent malgré un choix totalement aléatoire du type d'oignon, il paraît évident que les oignons sont interchangeables. Bien que chaque oignon soit différent, pour la plupart des plats ça ne fait qu'une différence minime que de prendre du jaune pour du rouge ou du blanc pour du jaune. Mais apprendre à les connaître peut améliorer, un peu, votre cuisine.Les oignons jaunes, par exemple, sont des oignons passe-partout... Et sont les plus utilisés. Leur goût est assez doux et la cuisson les rend encore plus doux. Bien évidemment, leur douceur cache la mauvaise habitude de nous faire pleurer quand on les découpe. Il ne faut pas leur en vouloir, d'autant plus qu'ils continueront d'être nos oignons favoris pour une cuisine classique. Les autres types d'oignonLes oignons blancs, eux, ont un goût plus prononcé que les jaunes. S'ils peuvent remplacer les premiers, attention : le goût peut être dérangeant pour qui n'aime pas les oignons. En revanche, ils sont idéals pour les mettre dans des salades, coupés en fines lamelles ou en dés.Viennent les oignons doux, très appréciés outre-Atlantique. Comme leur nom l'indique, ils sont... doux ! Ils ressemblent aux oignons jaunes, mais il ne faut pas s'y tromper : ils sont délicieux crus. Attention : les oignons doux se tiennent moins bien que les autres variétés d'oignons et il vaut mieux les conserver dans le frigo.Les oignons rouges, qui sont plutôt rosâtres ou violet clair, ont un goût similaire à celui des oignons jaunes, mais il est, lui aussi, plus fort. Leur couleur en fait l'ingrédient idéal pour des plats à l'esthétique soignée.Paolo Garoscio, le 17/11/2016 Ninnenne
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