marileine moderateur
Messages : 27475 Date d'inscription : 08/03/2012 Localisation : belgique
| Sujet: 10 choses à ne pas faire avec un grille-pain Jeu 22 Juin - 13:10 | |
| [size=33]10 choses à ne pas faire avec un grille-pain[/size]
Le grille-pain, c'est un appareil que l'on utilise très souvent le matin pour réchauffer ou toaster nos tartines, afin de les manger toutes chaudes, miam ! Mais pour s'assurer que notre grille-pain sera l'allié de nos petits-déjeuners pendant encore de longues années, voici 10 choses à éviter...
1. Le poser sur un plan de travail encombré[size] En effet, le risque si l'on place notre grille-pain sur un espace encombré, c'est qu'un morceau de papier, un mouchoir ou un torchon ne vienne tomber dessus... et prendre feu ! 2. Tirer violemment sur le câble d'alimentation pour le débrancherD'ailleurs, ça, c'est valable avec tous les appareils électriques : eh oui, quand on fait ça, ça les endommage. Et devoir racheter un grille-pain juste pour ça, c'est ballot quand même ! 3. Brancher un vieux grille-pain dont le câble est défectueuxNon seulement on risque de faire sauter les plombs dans la maison, mais en plus, cela peut être dangereux pour nous. Et surtout, on évite les rafistolages maison, avec du gros scotch, où l'on fait souvent pire que mieux;) 4. Mettre le grille-pain juste à côté du frigoOn l'ignore souvent, mais comme le grille-pain met environ ½ heure à se refroidir, si on le place sur le frigo, il va faire grimper la température des aliments conservés dans le réfrigérateur. Mauvaise idée ! 5. Récupérer une tartine avec un couteau en métalPour rappel, quand on tient un objet en métal (qui est un conducteur d'électricité !) et qu'on le place dans un appareil électrique, on prend le risque de s’électrocuter. Mieux vaut utiliser une spatule en bois pour aller à la pêche à la tartine dans le grille-pain ! 6. Attraper une tartine avec des mains mouilléesEncore un comportement très dangereux, qui peut conduire à une électrocution ! Alors même si l'on est pressée de se régaler d'une tartine grillée, on se sèche les mains avant d'aller la récupérer dans l'appareil. 7. Manger ses tartines carboniséesAvis aux personnes qui aiment les tartines très très grillées : quand on fait chauffer un aliment à très haute température, une substance chimique va naturellement se créer, l'acrylamide. Or cette substance a été reconnue comme cancérigène sur les animaux et « potentiellement cancérigène » chez les hommes par l'AESA (Autorité Européenne de Sécurité des Aliments) en 2015... 8. Ne jamais nettoyer son grille-painRaison n°1 : les résidus de miettes et de pain peuvent, à la longue, entraîner un risque d'incendie dans l'appareil. Raison n°2 : ces résidus, à force d'être chauffés et réchauffés, vont finir par émettre eux aussi de l'acrylamide ! 9. Faire griller du pain déjà tartinéOn pourrait se dire qu'en faisant griller une tartine déjà beurrée, le beurre va fondre et imprégner le pain chaud... Mais en réalité, le beurre va surtout couler partout, salir notre grille-pain, et risquer de provoquer un incendie à l'intérieur de celui-ci. Oups. 10. Faire griller des aliments emballésMême s'ils sont emballés avec une toute petite bande de papier sulfurisé ou de papier aluminium, il faut impérativement les déballer, car faire griller du papier dans un grille-pain rime avec risque d'incendie... [/size] Alissa Brissat, le 08/06/2017 Ninnenne | |
|