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| | Petits trucs!!!! + autres | |
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marileine moderateur
Messages : 27475 Date d'inscription : 08/03/2012 Localisation : belgique
| Sujet: Petits trucs!!!! + autres Dim 12 Mar - 15:11 | |
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- 10 manières insolites d'utiliser son micro-ondes
[size=33]Faire cuire des pommes de terre...en 5 min![/size] image: http://static.cuisineaz.com/320x320/i43007-faire-cuire-des-pommes-de-terreen-5-min.jpg
Les pommes de terre, c'est bon, mais c'est un peu long à faire cuire au gaz...Enfin, sauf si on a un micro-ondes ! C'est tout simple : on pique nos patates (épluchées ou non), on place la cloche du micro-ondes dessus, on attend 5 minutes...Et hop, elles sont cuites grâce à la vapeur ! Trop pratique, surtout quand on a envie d'une purée vite fait bien fait... [size=33]Un artichaut sans cocotte-minuteimage: http://static.cuisineaz.com/320x320/i63118-un-artichaut-sans-cocotte-minute.jpgL'artichaut, c'est un légume excellent pour la ligne et pour la santé. Mais pas évident à préparer quand on n'a pas de cocotte-minute ou de cuit-vapeur.Mais si on a un micro-ondes, on peut tout à fait cuisiner un artichaut sans aucun ustensile. On prend l'artichaut, on le rince, on le filme avec du cellofrais, et on le met au micro-ondes à pleine puissance. En 12 minutes seulement, on se retrouve avec un artichaut parfaitement cuit, miam ![size=33]Réchauffer une pizza...sans la dessécher ![/size] image: http://static.cuisineaz.com/320x320/i47735-rechauffer-une-pizzasans-la-dessecher.jpgRéchauffer de la pizza au micro-ondes sans qu'elle ressorte toute sèche et toute racornie, c'est aussi facile que de prendre une douche sans se mouiller. A moins que...L'astuce qui tue pour pouvoir réchauffer une pizza au micro-ondes et qu'elle en ressorte chaude mais encore moelleuse et savoureuse ? Mettre également un verre d'eau dans le micro-ondes. Vapeur d'eau + micro-ondes = une pizza comme neuve ![size=33]Vaincre l'oignon qui fait pleurer[/size] image: http://static.cuisineaz.com/320x320/i102734-vaincre-l-oignon-qui-fait-pleurer.jpgL'oignon, voilà un aliment bon pour la santé et qu'on adore...même s'il ne peut pas s'empêcher de nous faire pleurer !Mais ce n'est pas une fatalité ; si on veut découper un oignon sans faire couler notre make-up, on l'épluche, et on le met 30 secondes au micro-ondes à faible puissance après lui avoir fait quelques entailles : le composé volatile qui nous fait pleurer va s'échapper...mais pas dans nos yeux, pour une fois.[size=33]Faire des chips[/size] image: http://static.cuisineaz.com/320x320/i54992-faire-des-chips.jpgIncroyable mais vrai : pour se régaler de chips à l'apéro, pas besoin de courir au supermarché ou chez le petit épicier du coin.Il suffit pour cela d'éplucher très finement (à la mandoline, c'est mieux!) une pomme de terre, de disposer les rondelles sur du papier sulfurisé, de recouvrir les rondelles d'huile (en spray, c'est mieux!) et de sel, et de mettre 5 minutes au micro-ondes à pleine puissance. Et le rêve devient réalité ![size=33]Eplucher des légumes facilement[/size] image: http://static.cuisineaz.com/320x320/i64205-eplucher-des-legumes-facilement.jpgCuisiner des légumes c'est sympa. Mais retirer la peau des tomates, des poivrons ou même des échalotes, c'est quand même nettement moins sympa.Pour en finir avec cette corvée, c'est pourtant simple : on filme le légume, et on le place au micro-ondes entre 3 à 5 minutes, à pleine puissance. Ensuite, on le retire (sans se brûler) et TADAM : retirer la peau devient un jeu d'enfant ![size=33]Un citron confit en 10 minutes[/size] image: http://static.cuisineaz.com/320x320/i57951-un-citron-confit-en-10-minutes.jpgCe soir, on a invité toute la belle-famille, et pour les épater, on a préparé un délicieux tajine aux citrons confits. Ho mince : on a complètement zappé d'acheter du citron confit...Génial : on est dimanche, tous les magasins sont fermés !Pas de panique : du citron confit, on peut très bien en faire soi-même, grâce à notre micro-ondes...et un citron (ben oui, quand même!). Il suffit de mélanger dans un bol du sucre et de l'eau, et d'ajouter des tranches de citron. Dix minutes au micro-ondes et hop, notre tajine aura bien son citron confit, ouf ![size=33]Monder une tomate rapido[/size] image: http://static.cuisineaz.com/320x320/i109996-monder-une-tomate-rapido.jpgLa plupart des cuisiniers s'accordent à dire que les tomates, c'est quand même meilleur une fois qu'on leur a ôté la peau. Une bonne façon d'y parvenir, c'est de les « monder » : les plonger dans l'eau bouillante pour que la peau s'en détache plus facilement.Pour ce faire, pas besoin de grand chose : il suffit de placer une tomate dans un bol, la couvrir d'eau, et la mettre une minute au micro-ondes à pleine puissance ! [size=33]Un oeuf dur déjà écalé[/size] image: http://static.cuisineaz.com/320x320/i41205-un-oeuf-dur-deja-ecale.jpgOn le sait bien, mettre un œuf entier au micro-ondes, c'est loin d'être un bon plan. Et pourtant, on peut tout à fait préparer un œuf dur au micro-ondes. Comment ?Il suffit de le casser, et de le placer dans une tasse ou un moule à muffin en silicone, avec du sel et du poivre. On place 1 petite minute à 500W et nous voilà avec un œuf dur délicieux, prêt à être mangé ou mis dans une salade ! [size=33]Désinfecter une éponge[/size] image: http://static.cuisineaz.com/320x320/i48572-desinfecter-une-eponge.jpgLes éponges, c'est on ne peut plus pratique pour tout nettoyer dans la maison. Mais une fois que notre éponge est sale, on fait comment pour la désinfecter ? On utilise notre micro-ondes, pardi !On mouille notre éponge, et sans la faire sécher on la place dans un bol et zou, une minute au micro-ondes. Super simple mais super efficace pour retirer les bactéries et les germes de notre éponge... Ninnenne
En savoir plus sur http://www.cuisineaz.com/diaporamas/utilisations-insolites-micro-ondes-400/interne/1.aspx#1g7chV8vpgADk01Z.99 [/size] | |
| | | marileine moderateur
Messages : 27475 Date d'inscription : 08/03/2012 Localisation : belgique
| Sujet: Re: Petits trucs!!!! + autres Dim 12 Mar - 15:59 | |
| 5 façons d'utiliser l'eau de cuisson des pommes de terreimage: http://static.cuisineaz.com/680x357/i121685-.jpegQuand on prépare une purée ou que l'on fait cuire des pommes de terre à l'eau, une fois que les patates sont cuites, on fait toutes et tous la même chose : on les verse dans une passoire, et on jette l'eau de cuisson dans l'évier. Terrible erreur : en réalité, il existe plein de domaines où l'eau de cuisson des pommes de terre peut s'avérer très utile et efficace ! Voici 5 façons de l'utiliser. Pour désherber le jardinLes mauvaises herbes sont la plaie des jardiniers. Mais si, pour les éliminer, au lieu d'utiliser des produits industriels riches en composés chimiques et toxiques, on utilisait une méthode 100% naturelle ? En effet, l'eau de cuisson des pommes de terre peut être utilisée comme désherbant ! Pour ce faire, il suffit de la placer dans un pulvérisateur, et de vaporiser les zones critiques avec quand elle est encore un peu chaude. Attention toutefois à ne pas trop la saler... Pour lutter contre la goutteLa goutte est une maladie due à un excès d'acide urique dans l'organisme, et qui se manifeste lors de crises qui peuvent être particulièrement douloureuses et désagréables. Les personnes qui souffrent de cette maladie ont tout intérêt à boire régulièrement de l'eau de cuisson de pommes de terre, car ce breuvage est connu pour soulager les symptômes de manière naturelle. Pour faire briller l'argenterieAvoir un service en argenterie, c'est la classe. Enfin, peut-être pas quand nos fourchettes, cuillères et couteaux deviennent tout gris et tout ternes ! Quand c'est le cas, pour les nettoyer et leur faire retrouver leur éclat, il existe une astuce toute simple : tremper un chiffon dans l'eau de cuisson des pommes de terre, et frotter nos couverts avec. Résultat garanti ! En après-shampoingSi l'eau de cuisson des pommes de terre fait merveille, on peut également faire cuire des peaux de pommes de terre pour en récupérer l'eau. En effet, en faisant cuire 30 minutes les peaux de 5 pommes de terre (à feu doux), on obtient un liquide assez concentré, que l'on peut filtrer puis utiliser à la place de notre après-shampoing habituel. Utilisé 2 fois/semaine, cet après-shampoing rend la chevelure plus brillante, plus forte et plus abondante. Pour nettoyer le carrelageQuand le carrelage de notre maison est plein de taches et particulièrement gras, inutile de miser sur des produits chimiques soi-disant miracles pour le nettoyer. Il suffit juste de verser l'eau de cuisson (chaude) de nos pommes de terre dans un seau, puis de frotter le sol de la maison avec une serpillière. Ensuite, on va laisser poser 10 minutes, puis on rince à l'eau froide. Et notre carrelage sera 100% propre et brillant ! Alissa Brissat, le 10/03/2017 5 façons d'utiliser l'eau de cuisson du riz
image: http://static.cuisineaz.com/680x357/i121686-.jpegLe riz est un aliment naturellement riche en vitamines, en fibres et en minéraux. Alors quand on le fait cuire, si on pensait à conserver son eau de cuisson, histoire de profiter de tous les bienfaits qu'elle aussi elle renferme ? Voici d'ailleurs 5 façons d'utiliser l'eau de cuisson du riz ! Pour faire briller les cheveuxUne bonne raison de ne pas jeter dans l'évier l'eau de cuisson de notre riz la prochaine fois ? Utilisée en eau de rinçage pour les cheveux, elle a la particularité de rendre ces derniers plus beaux, plus brillants, et plus faciles à coiffer (grâce à l'amidon qu'elle contient). Pour en profiter, c'est simple : après notre shampoing, on va se rincer les cheveux avec l'eau de cuisson du riz légèrement tiède, laisser agir quelques minutes, puis rincer à l'eau claire. Pour soulager une diarrhéeQuand on est sujette à des troubles intestinaux (comme par exemple la gastro ou une petite crise diarrhéique), pour qu'ils disparaissent rapidement, il est conseillé :
- D'éviter de consommer des aliments solides,
- De faire cuire du riz et de boire son eau de cuisson, réputée pour apaiser les troubles et autres irritations intestinales.
Pour protéger la peauOn l'ignore souvent, mais l'eau de cuisson du riz peut être appliquée sur la peau (une fois tiède ou refroidie bien sûr!). Ce geste beauté insolite permet : d'hydrater l'épiderme en profondeur, de lutter contre le vieillissement cellulaire (à nous la peau de bébé!), et de calmer les petites irritations de la peau en favorisant la cicatrisation.Et grâce à l'acide para-aminobenzoïque qu'elle contient (un antioxydant que l'on trouve dans les produits de protection solaire), l'eau de riz est une alliée qui protège notre peau du soleil et agit comme un anti-inflammatoire pour la peau. Pour faciliter la digestionTout comme le riz, l'eau de cuisson du riz est riche en fibres et peut, à ce titre, nous aider à lutter contre l'inconfort digestif et restaurer notre flore intestinale. Pour bénéficier des vertus digestives de l'eau de cuisson du riz, il suffit de boire tous les jours un verre d'eau de riz : rapidement, les ballonnements, douleurs et autres flatulences devraient cesser après les repas. Pour retrouver de l'énergieDans l'année, il y a toujours des périodes où notre moral et notre jauge d'énergie sont proches de zéro. Eh bien au lieu de consommer des boissons énergisantes, si l'on misait sur l'eau de cuisson du riz ? Riche en minéraux et en vitamines, elle est idéale pour rebooster les organismes fatigués et un peu déprimés ! Alissa Brissat, le 10/03/2017 Comment éplucher des légumes cuits sans se brûler ?image: http://static.cuisineaz.com/680x357/i121688-.jpegQuand on fait cuire des tomates ou des pommes de terre à l'eau et qu'on veut les déguster sans la peau, l'épluchage est rarement une partie de plaisir : soit on galère, soit on se brûle, et la plupart du temps, on fait les 2 ! Heureusement, pour nous faciliter la tâche, cuisineAZ nous a trouvé une astuce simple pour éplucher des légumes cuits sans se brûler ! Éplucher des légumes sans se brûler en créant un chaud-froidQuand on fait des pommes de terre à l'eau, il y a toujours un moment délicat que tout le monde redoute : celui où il faudra piocher une pomme de terre dans le plat, la mettre dans son assiette, et l'éplucher. Parce que même quand on pense avoir la bonne technique,on est souvent obligée de toucher la pomme de terre pour en ôter la peau. Et bien sûr, on se crame les doigts !Heureusement, pour éviter ça, il existe une astuce toute simple (qui fonctionne, en plus, avec tous les légumes, notamment la tomate, mais aussi avec les fruits comme la pêche ou la nectarine!) :[list="box-sizing: inherit; margin-right: 0px; margin-bottom: 1.875rem; margin-left: 1.25rem; padding-right: 0px; padding-left: 0px; line-height: 1.5; list-style-position: outside; color: rgb(0, 0, 0); font-family: larsseit-webfont, Helvetica, Arial, sans-serif; font-size: 16px;"] [*] Avant de cuire un légume, on va faire une petite incision avec la pointe d'un couteau sur la peau.[*] Une fois que le légume est cuit, on va le sortir de l'eau bouillante, et le plonger immédiatement dans un saladier rempli d'eau froide et de glaçons.[/list] Grâce au choc thermique, la peau va se retirer on ne peut plus facilement : il suffira de tirer légèrement dessus, au niveau de l'incision, et la peau va partir toute seule ! Alissa Brissat, le 10/03/2017 [size=33]10 aliments qui ne périment jamais[/size] image: http://static.cuisineaz.com/680x357/i121715-.jpegEn France, on a souvent le réflexe de jeter un aliment ou un produit dès qu'il approche d'un peu trop près sa date de péremption. Eh bien avec ces 10 aliments, vous pouvez oublier ça, car ils ne périment... jamais ! 1. Le selLe sel est un minéral qui a longtemps été utilisé pour conserver les aliments. Ce qui n'est absolument pas étonnant, étant donné qu'il a une durée de vie illimitée, et qu'il ne se périme jamais. Ceci est aussi bien valable pour le sel de table que pour le gros sel, le sel marin ou le sel raffiné ! 2. Le mielIncroyable mais vrai : si l'idée nous venait d'enterrer un pot de miel dans notre jardin et qu'il était déterré dans 1000 ans, il serait encore bon à manger ! En effet, le miel contient des agents bactériostatiques, ce qui signifie qu'aucune bactérie ne peut se développer dedans. Du coup, il ne se périme jamais, et peut être conservé dans nos placards sans aucun risque. 3. Le sucreBonne nouvelle : tout comme le miel, le sucre peut se garder à vie, car les bactéries ne parviennent pas à se développer à l'intérieur ! Mauvaise nouvelle : en cas d'invasion de zombies, si on n'a que du sucre et du miel à se mettre sous la dent, notre glycémie risque d'exploser rapidement ! 4. Le vinaigre blancQue ce soit en cuisine ou pour détartrer la bouilloire, le vinaigre blanc est un ingrédient que toutes les cuisinières du monde ont dans leur placard. Eh bien bonne nouvelle : sur la longue liste des points forts du vinaigre blanc, on peut rajouter qu'il a une durée de vie illimitée, et qu'il ne périme jamais ! Trop fort... 5. Les épicesBonne nouvelle pour celles qui utilisent avec une grande parcimonie leur curry, leur paprika ou leur aneth : même si au fil du temps leur goût et leur couleur risque de s'altérer un peu, les épices font partie des aliments qui ne se périment jamais, et peuvent être gardées ad vitam æternam sur les étagères de la cuisine ! 6. La maïzenaLa maïzena, on l'utilise de temps en temps pour remplacer la farine dans nos crêpes ou nos gâteaux. Du coup, il arrive souvent que l'on se demande si la boîte de fécule de maïs que l'on a achetée il y a 6 mois est encore bonne ou non... En réalité, la maïzena est un produit qui ne se périme pas, alors si elle a été bien conservée, on peut la garder 30 ans sans problème ! 7. Le caféEh oui : on l'ignore souvent, mais en plaçant notre paquet de café soluble au congélateur, on peut tirer un trait sur sa date de péremption, et le garder aussi longtemps qu'on le souhaite ! 8. Les conservesQu'elles soient de légumes, de poissons ou autres, les boîtes de conserve sont faites pour conserver les aliments le plus longtemps possible. Alors tant qu'elles ne sont pas gonflées, et que de l'extérieur leur aspect n'a pas changé, c'est qu'elles sont encore bonnes à consommer. 9. Les légumes secsLes haricots, pois chiches, fèves, lentilles et autres légumes secs ont la particularité de ne comporter aucune humidité... ils peuvent donc se conserver durant de très nombreuses années, sans aucun risque pour notre santé. 10. L'huile d'olive extra-viergeSi elle est stockée dans de bonnes conditions (à savoir au frais et à l'abri de la lumière), l'huile d'olive est un produit qui peut sans problème se garder plusieurs années dans les placards d'une cuisine ! Alissa Brissat, le 10/03/2017 [size=33]Comment réussir un açai bowl ?[/size] image: http://static.cuisineaz.com/680x357/i121687-.jpegAprès le smoothie bowl, le buddha bowl et le poke bowl, voici l'açai bowl : un hybride entre le sorbet et le smoothie, idéal pour un petit-déjeuner survitaminé et tout violet ! CuisineAZ nous donne quelques conseils pour réaliser un açai bowl parfait... L'açai bowl, c'est quoi ?L'açai bowl, c'est tout simplement la dernière lubie healthy du moment ! Dégusté au petit-déjeuner ou à 16h, ce joli bol aux couleurs bigarrées rempli de fruits est tout simplement parfait pour nous permettre de faire le plein d'énergie... mais pas seulement !S'il se nomme ainsi, c'est parce que l'açai bowl contient de l'açai (ou açaï), une baie violette originaire d'Amérique Centrale, qui compense sa toute petite taille par sa grande richesse en nutriments et en bienfaits ! En effet, ce superfruit est riche :
- En vitamines A, C et E,
- En fibres,
- En protéines,
- En acides aminés,
- En oméga-6 et -9,
- En minéraux et oligo-éléments (notamment en fer et en calcium),
- En polyphénols, des antioxydants qui combattent le vieillissement cellulaire.
Idéale pour lutter contre l'oxydation des cellules et les baisses de régime, la baie d'açai est également réputée pour son action contre le cholestérol et les inflammations. Plutôt pas mal non ? En France, on peut trouver l'açai sous forme de poudre, ou congelée, le plus souvent en magasin bio. Comment réaliser un açai bowl parfait ? Si l'on devait décrire l'açai bowl, on pourrait dire qu'il ressemble à un smoothie violet (en un peu plus compact et plus crémeux) surplombé de fruits divers et variés. Pour réaliser un açai bowl classique, il nous faut donc :
- 2 bananes,
- 2 cuillères à café d'açai en poudre,
- 150 grammes de fruits rouges (frais ou congelés),
- 1 poignées de framboises,
- 1 verre de lait d'amande.
Ensuite, c'est simple : on va passer tous les ingrédients au mixeur ! On y va doucement, car le but n'est pas d'obtenir une purée : la texture doit être lisse, mais encore épaisse (c'est l'açai qui lui donne son côté épais). Il n'y a plus qu'à verser le mélange dans un bol ou un gobelet à emporter, et à l'agrémenter des « toppings » de notre choix : noix de coco séchée, baies de goji, granola ou muesli maison, graines de lin, graines de chia, graines de sésame, morceaux de mangue, de kiwi, fraises, amandes, noix...Il ne faut évidemment pas avoir peur de varier les plaisirs, et de changer régulièrement les ingrédients principaux (échanger le lait d'amande par de l'eau de coco ou les framboises par d'autres fruits rouges par exemple) et les toppings ! Alissa Brissat, le 10/03/2017 Ninnenne
En savoir plus sur http://www.cuisineaz.com/articles/comment-reussir-un-acai-bowl-1143.aspx#oGMZwA6SM4HvXAIv.99 | |
| | | Josiane moderateur
Messages : 7826 Date d'inscription : 08/03/2012 Age : 74 Localisation : Aquitaine
| | | | marileine moderateur
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| | | | Josiane moderateur
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