marileine moderateur
Messages : 27475 Date d'inscription : 08/03/2012 Localisation : belgique
| Sujet: 7 aliments qu'il ne faut surtout pas congeler Dim 19 Mar - 15:18 | |
| [size=33]7 aliments qu'il ne faut surtout pas congeler[/size]
Congeler vos aliments ? Un réflexe naturel que vous avez de plus en plus pour ne pas avoir de perte ni de gaspillage. Il est vrai que l’on a tendance à penser que les aliments se conserveront mieux et plus longtemps au congélateur ! Quand vous avez des restes, là encore, vous passez en mode congélo en concoctant des petites barquettes ou bien en disposant le tout dans des sacs adaptés . De manière à juste réchauffer au micro-ondes les soirs où vous rentrez tard du travail ! Méfiance tout de même car en matière de congélation, il existe des faux pas à ne pas commettre. Vous croyez sans aucun doute bien faire. Mais tous les aliments ne sont pas bons à congeler. Cuisine AZ vous livre les aliments qu’il ne faut en aucun cas congeler.. sous peine de quelques surprises. Leur goût et leur texture voire leur odeur peuvent alors s’en trouver complètement altérés.
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Les œufs Mettre les œufs au congélateur ? Surtout pas. C'est une aberration ! Pourtant vous reproduisez un schéma que vous connaissez. . C’est souvent une question de tradition : vos parents les mettaient au frais, vos grands parents aussi, vous répétez alors les mêmes gestes. Pourtant, posez vous la question ! Les œufs ne font pas partie des rayons frais des supermarchés. Par conséquent, pas besoin non plus de les conserver dans le congélo chez vous et ceci pour plusieurs raisons. Le froid risque de faire éclater la coquille si vous les congelez intacts dès que vous rentrez de courses ! Bonjour les dégâts ! Quant aux œufs cuits durs, là encore, ce n’est pas une très bonne idée, ils seront un brin caoutchouteux lorsque vous voudrez les consommer. Mangez les oeufs frais ou n'hésitez pas à faire des gâteaux.
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Les crudités Si certains légumes s’acclimatent parfaitement à la congélation, pour d’autres en revanche, c’est plus compliqué. C’est le cas des salades notamment les laitues, les radis, le melon , la pastèque (pas de chance si vous aviez prévu de faire le stock pour cet hiver !). Ces aliments gorgés de fibres et d’eau supportent très mal les basses températures. Résultat : ils perdent de leur texture, de leur croquant, deviennent tout mous et en bref sont dégoûtants à consommer. Bonjour la carotte râpée molle. Profitez plutôt de la saisonnalité pour apprécier les arômes des fruits et légumes. De manière générale les légumes riches en eau risquent de faire grise mine à la décongélation.
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La tomate et le concombre Concernant certains fruits et légumes, il y a de quoi avoir des doutes. Pour les tomates, il est préférable de les laisser dans votre cuisine et de les protéger du soleil, surtout si elles sont déjà bien mûres. Les disposer au congélateur risque de les ramollir et de leur faire perdre de leur saveur. La tomate fade, cela ne présente aucun intérêt ! Si vos tomates ne se conservent pas, réalisez des sauces de tomates que vous pourrez congeler par la suite. Placer tous les légumes au congélateur possède un petit côté rassurant. Souvent vous vous dites, que de cette façon, ils se conserveront plus longtemps. Pour le concombre, c'est une erreur ! Ce dernier par exemple se flétrit beaucoup plus vite et devient plus difficile à éplucher lorsque vous le décongelez . Le mieux est de le laisser à l’air libre et de le consommer ensuite en rondelles.
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Les fromages frais Si vous aviez prévu de stocker du fromage, oubliez ! Les fromages frais et à pâte molle à savoir le brie, la ricotta, le camembert risquent de vous décevoir au moment de la décongélation. Leur teneur en eau et en humidité assez élevée ne résiste pas à la congélation. Et si vous voulez tout de même tenter l’expérience, sachez que leur saveur sera dénaturée et guère appétissante. Certains fromages comme le comté ont tendance à s'effriter et à perdre leur goût d'origine. De manière générale, les fromages à pâte molle (époisses, maroilles, livarot) deviennent farineux. Si la date de péremption approche à grands pas, misez plutôt sur des préparations type quiche ou tartes salées. Evitez également de congeler des produits laitiers du type yoghourts qui deviennent grumeleux et liquides au moment de la décongélation.
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Les pommes de terre Il est vrai que les pommes de terre doivent être conservées au frais pour éviter de germer, et de devenir blettes ! Mais qui dit frais, ne veut pas dire forcément congélateur. Car ce dernier est trop froid pour les pommes de terre. Cellesci perdent alors tous leurs éléments nutritifs et leur teneur en minéraux s'en trouve altérée. Sans oublier que si vous congelez des pommes de terre un peu ridées ou avec des résidus, vous risquez d'accentuer la propagation de bactéries. Il vaut mieux les placer dans un endroit sombre, dans une cave par exemple, à l’abri du soleil, et surtout de toute autre source de chaleur si vous voulez les conserver plusieurs semaines. Même chose pour les tuberculeux de manière générale. Du type panais, rutabaga. Il est recommandé de ne pas les congeler crus car ils perdent leur croquant.
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Les sauces et crèmes desserts Crèmes caramels, sauce mayonnaise, autant de préparations dont vous raffolez ! Et puis vous aimeriez bien pouvoir disposer de ces petites gourmandises à n'importe quel moment surtout lorsque vous êtes pressée ou que vous avez des invités qui arrivent à l'improviste pour dîner ! Oui mais le côté pratique ne va pas de paire avec la qualité ! Ne pensez même pas à les congeler pour en avoir d’avance. Votre crème brûlée va finir par cailler (c’est le cas de le dire !) dans votre congélateur. Quant à la mayonnaise confectionnée avec des œufs, autant dire que vous allez avoir l’impression d’agrémenter vos salades avec du caoutchouc ! Dans tous les cas, ces préparations se consomment fraîches pour conserver toute leur onctuosité et leur saveur.
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Le pain Oui certains vous soutiendront qu'il est possible de faire des réserves de pain, de le congeler et de le décongeler en le faisant réchauffer et qu'il est excellent ! Enfin rien ne vaut le bon pain frais du boulanger, à la croûte dorée et à la mie croustillante. Pain dur ? Pain rassis ? Vous en avez marre de le jeter ou de le donner aux oiseaux ? Du coup, vous vous dites qu’il se conserverait mieux au frais ? Eh bien non, d’autant que votre pain et sa mie vont absorber toutes les odeurs de ce qui est rangé dans votre congélateur (Miam du pain au poisson !), et qu'au moment de la décongélation, votre baguette risque d'être un peu molle. Pour une meilleure conservation, optez pour des pains longue durée type pain de campagne, que vous envelopperez dans un linge.
Ninnenne
En savoir plus sur http://www.cuisineaz.com/diaporamas/7-aliments-qu-il-ne-faut-surtout-pas-congeler-376/interne/1.aspx#XkGV1VuVtGDukK5e.99 | |
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