marileine moderateur
Messages : 27475 Date d'inscription : 08/03/2012 Localisation : belgique
| Sujet: 5 aliments qu'il ne faut pas faire cuire à la poêle +autres Mar 7 Mar - 12:36 | |
| 5 aliments qu'il ne faut pas faire cuire à la poêleimage: http://static.cuisineaz.com/680x357/i121542-.jpegChaque cuisinière a ses petites habitudes, et ses modes de cuisson de prédilection. Mais attention : il existe certains aliments qui, quand on les met dans une poêle, peuvent devenir mauvais pour notre ligne, et dangereux pour notre santé. CuisineAZ nous présente 5 aliments qu'il ne faut plus faire cuire à la poêle, ou alors avec précaution ! Le poissonOn l'ignore souvent, mais quand on cuit une lotte ou un cabillaud à la poêle, on fait une croix sur une partie des vitamines qu'il contient. Un peu dommage non ?Heureusement, il existe des solutions pour faire le plein de vitamines sans manger tous nos poissons en sushis ! Solution n°1 : faire cuire le poisson à la poêle, mais en mode Speedy Gonzales, en le saisissant rapidement de chaque côté. Solution n°2 : le faire cuire à la vapeur, un mode de cuisson qui préserve une grande partie des nutriments contenus dans les aliments. Les pommes de terreNombreuses sont les personnes qui aiment glisser des morceaux de pommes de terre crues dans la poêle pour les faire dorer. Mais bon, tous les nutritionnistes s'accordent à dire que les pommes de terre sautées, mieux vaut les faire avec des pommes de terre déjà cuites (à la vapeur, à l'eau, et même au micro-ondes si on est pressée!).En effet, quand on fait griller des pommes de terre crues, non seulement le temps de cuisson va être plus long, mais en plus on est souvent obligée de mettre beaucoup plus de matières grasses. Et ça, pour notre silhouette, c'est moyen ! Le beurreTout le monde le sait : la France, c'est la patrie de la cuisine au beurre. Et pourtant... quand on fait chauffer du beurre dans une poêle, les lipides qu'il contient se dégradent, et deviennent mauvais pour notre santé. Aïe. Et pour celles qui préfèrent la margarine, mieux vaut éviter les produits enrichis en oméga-3, car ces acides gras ne supportent pas bien la cuisson.Moralité : quand on veut faire revenir des aliments à la poêle, autant miser sur la bonne vieille huile de tournesol qui trône dans le placard de la cuisine ! La viandeQue l'on se rassure : il n'est pas interdit de faire cuire la viande à la poêle (ouf). Par contre, ce qui est dangereux, c'est de la faire cuire trop longtemps. Parce que la viande saisie, ok, mais la viande grillée, ce n'est pas très bon pour la santé.En effet, quand elle est trop cuite et exposée à des températures trop élevées (que ce soit à la poêle, au four ou au barbecue), la viande contient des composés chimiques potentiellement toxiques. Et en plus, elle aura perdu la plupart de ses vitamines. Alors « oui » aux cuissons bleues, rouges ou saignantes, mais « non » aux viandes trop cuites ! L'huile de noixL'huile de noix regorge de bienfaits santé : elle est très riche en oméga-3 (donc bonne pour le cœur et le cerveau), en oméga-6 (des bonnes graisses qui font notamment baisser le taux de mauvais cholestérol), et en vitamine E (une vitamine antioxydante excellente pour la peau).Mais attention : pour faire une poêlée de légumes, mieux vaut lui préférer d'autres huiles végétales comme l'huile de tournesol ou même l'huile d'olive. Eh oui : l'huile de noix est une huile qui ne supporte pas bien la cuisson, et qui peut, quand elle est chauffée à de hautes températures, entraîner la formation de composés toxiques. Alissa Brissat, le 03/03/2017 [size=33]Les bienfaits de la Chicorée[/size] image: http://static.cuisineaz.com/680x357/i121539-.jpegRécoltée en broyant les racines de la plante du même nom, la chicorée est une poudre que l'on adore mélanger dans de l'eau ou du lait le matin au petit-déjeuner, et que de plus en plus de personnes commencent à préférer au café. Eh bien c'est une excellente idée, car cette poudre présente de nombreux bienfaits nutritionnels et santé ! Les vertus nutritionnelles de la chicoréeLa chicorée est une boisson très intéressante sur le plan nutritionnel, notamment de par sa richesse en fibres et en minéraux. En effet, un bol de chicorée permet de couvrir 15% des besoins journaliers en fibres, ¼ des ANC (apports nutritionnels conseillés) en phosphore, et 10 % des ANC en magnésium. De plus, elle favorise l'assimilation du calcium et du fer par l'organisme.La chicorée est également une boisson très riche en antioxydants (qui aident notamment l'organisme à lutter contre le vieillissement des cellules), et un bol de chicorée en contiendrait autant qu'un bol de thé vert. Incroyable ! Le tout pour un apport calorique très faible. Plutôt pas mal non ? La chicorée, une plante détoxLa chicorée est une plante qui pointe le bout de son nez dans les champs dès que la saison froide se termine. Parfait, car après un hiver riche en excès, elle est idéale pour une petite détox et un nettoyage de printemps de l'organisme !En effet, la chicorée possède des vertus dépuratives, diurétiques et nettoyantes qui font d'elle une boisson détox à part entière. Un parfait substitut au caféLa chicorée a longtemps été un substitut au café quand ce dernier venait à manquer en France dans les périodes de disette. Logique : en termes de goût, de texture et d'odeur, ce sont 2 produits qui se ressemblent assez. Mais en plus d'avoir un bon petit goût caramélisé, la chicorée présente l'énorme avantage de ne pas contenir de caféine.Et quand on sait que la caféine, consommée en excès, peut provoquer une augmentation de la tension artérielle, des difficultés d'endormissement et favoriser l'apparition de certains cancers, on se dit que la chicorée peut vraiment représenter une alternative plus saine et plus naturelle.D'ailleurs, si on déconseille aux femmes enceintes de boire trop de café durant la grossesse, ces dernières peuvent sans crainte se rabattre sur la chicorée ! La chicorée améliore la digestionAutre atout de la chicorée : c'est une plante à la fois tonique, dépurative, et légèrement laxative, très efficace pour lutter contre les troubles digestifs (ballonnements, douleurs au niveau du ventre, flatulences, etc).Sa richesse en inuline (un sucre contenu dans sa racine) lui confère un effet prébiotique très intéressant ; ce qui signifie que la chicorée stimule et restaure la flore intestinale en douceur.Comme l'inuline est une substance complexe que l'organisme ne parvient pas à absorber qui ralentir le passage des sucres rapides dans le sang, la chicorée a la réputation d'aider les personnes diabétiques... mais aucune étude ne l'a à ce jour prouvé ! Alissa Brissat, le 03/03/2017 3 bonnes raisons de boire du vinaigre de cidre avant d'aller dormirimage: http://static.cuisineaz.com/680x357/i121526-.jpegLe soir, avant d'aller dormir, on se met en pyjama, on se démaquille, on se brosse les cheveux, on prépare nos vêtements pour le lendemain... Et si, après tout ça, on avalait une cuillère de vinaigre de cidre ? Cela peut paraître bizarre, et pourtant, il y a au moins 3 bonnes raisons de le faire ! Pour maigrirOn l'ignore souvent, mais le vinaigre de cidre est une boisson qui possède des vertus minceur des plus intéressantes. D'une part, il brûle les graisses avant qu'elles n'aient le temps d'être stockées dans le tissu adipeux. D'autre part, c'est une boisson riche en pectine, une fibre soluble aux effets coupe-faim reconnus, qui procure une sensation de satiété rapide et durable.Moralité : en buvant un trait de vinaigre de cidre avant d'aller au lit, on peut être sûre que les grignotages du soir, spécialement ravageurs pour la ligne (eh oui : le soir, on a une très faible activité, donc la majorité des calories ingérées sont stockées), ne passeront pas par nous ! Pour bien dormirQuand on fait un dîner trop riche le soir ou que l'on est sujette aux problèmes digestifs, il n'est pas rare que l'on aille se coucher ballonnée, avec des crampes d'estomac (et parfois des flatulences en prime). Pour calmer ces douleurs digestives, rien de tel qu'un petit verre d'eau tiède dans lequel on va mélanger 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre.Mais ce n'est pas tout ! En avalant une cuillère à soupe de vinaigre de cidre avant de tomber dans les bras de Morphée, on fait tomber notre taux de sucre dans le sang d'un coup. Ce qui est pratique, dans la mesure où une glycémie élevée peut empêcher de trouver le sommeil. Pour lutter contre l'halitosePour rappel, l'halitose, c'est le terme scientifique qui désigne la mauvaise haleine. Alors oui, cela peut paraître bizarre, mais boire un fond de vinaigre le cidre le soir permet d'éviter de se réveiller le lendemain avec une haleine d'oeuf pourri.En effet, la mauvaise haleine matinale est le fruit de certaines bactéries qui trouvent refuge sur notre langue, nos dents, notre palais, et qui y passent la nuit... Or le vinaigre de cidre, une fois dans notre bouche, élimine toutes les bactéries qu'il y trouve ! Il se peut que Chéri préfère l'odeur de notre dentifrice habituel à celle du vinaigre de cidre, mais bon, on ne peut pas tout avoir ! Alissa Brissat, le 03/03/2017 Ce que votre façon de manger dit de vousimage: http://static.cuisineaz.com/680x357/i121543-.jpegQuand vous mangez, vous êtes plutôt du genre à prendre votre temps, à manger rapidement, ou alors à séparer toutes les familles d'aliments pour les manger un par un ? Parce qu'on ne dirait peut-être pas comme ça, mais la manière dont on ingère les aliments peut nous apprendre beaucoup sur nous ! La preuve : des experts en nutrition ont décidé de décrypter ce que notre façon de manger révèle de notre personnalité... Vous mangez en mode Speedy Gonzales ?Quand on est incapable de se poser plus de 10 minutes à table pour savourer un repas, c'est généralement le signe qu'on est une personne un peu hyperactive, qui sait être sur plusieurs fronts en même temps.Selon les nutritionnistes, les personnes qui engloutissent leurs repas comme des tractopelles ont souvent le cœur sur la main, et ont tendance à se plier en 4 pour les autres, voire à faire passer les besoins des autres avant les leurs. Vous mangez en mode tortue ?Les personnes qui mangent lentement sont souvent des gens qui aiment profiter des plaisirs de la table... mais pas seulement ! En effet, les tortues de table sont souvent des adeptes du « carpe diem », qui dans la vie mettent un point d'honneur à vivre l'instant présent plutôt qu'à toujours faire des plans sur la comète.Les personnes qui mangent lentement peuvent également être un peu psychorigides sur les bords : hors de question pour elles de changer leurs habitudes ou leur routine ! Vous ne mangez qu'un aliment à la fois ?Faire un repas en mangeant tous les aliments un par un, sans jamais les mélanger, est une excellente technique pour passer 20 minutes à table ! D'un point de vue psychologique, les personnes qui isolent tous les éléments de leur assiette pour les manger sont des individus qui dans la vie sont très attentifs aux détails, et qui ne prennent jamais une décision sans avoir au préalable réfléchi à tous les tenants et les aboutissants, de manière on ne peut plus méthodique.Une attitude très rigoureuse et méticuleuse qui leur permet notamment de briller au travail, mais qui parfois peut agacer leur entourage qui les trouve trop rigides ! Vous préférez mélanger tous les aliments ?Les personnes qui mangent en mélangeant tous les aliments pour avoir une explosion de saveurs et de textures à chaque bouchée sont des aventuriers dans l'âme, toujours avides de nouvelles sensations et de découvertes ! Ils ont souvent des personnalités très sociables, ont le contact avec les autres facile, et leurs amitiés sont très précieuses. Que ce soit dans leur vie privée ou professionnelle, les responsabilités ne leur font pas peur.Mais ils ont souvent du mal à canaliser leur énergie, et à trop s'éparpiller. Attention : qui trop embrasse mal étreint ! Vous organisez systématiquement votre assiette ?Il y a des personnes qui, quand on leur amène leur assiette à table, ne peuvent s'empêcher de mettre les carottes à gauche, la viande à droite, les pommes de terre en haut, la sauce en bas. Sans surprise, ce type de comportement dénote un amour des situations claires, nettes et précises, et une grande peur de l'anarchie et de la confusion !D'une rigueur militaire, les organisateurs d'assiette manquent cependant parfois un peu de fantaisie, et devraient parfois apprendre à être un peu plus relax et flexibles. Un vrai challenge ! Vous découpez d'entrée tous les aliments ?Que l'on se rassure : découper systématiquement tous les aliments qui se trouvent dans une assiette ne traduit pas des tendances de serial killer ! En réalité, les personnes qui coupent soigneusement tous les aliments sont plutôt organisées et stratégiques, et aiment que tout soit réglé comme du papier à musique, car elles ont besoin de stabilité. Ce sont également des individus qui ont de grands rêves et des grandes ambitions dans l'existence. Vous faites du bruit en mangeant ?Les personnes qui croquent, mastiquent et déglutissent bruyamment au cours du repas sont souvent des esprits libres qui se moquent éperdument du qu’en-dira-t-on. Ce sont des personnes « cash », qui ne prennent pas de gants pour dire ce qu'ils ont envie de dire. Leur franchise peut parfois blesser ou paraître impolie, mais ce n'est pas du tout dans leur nature de faire des ronds de jambe. Alissa Brissat, le 03/03/2017 Ninnenne
En savoir plus sur http://www.cuisineaz.com/articles/ce-que-votre-facon-de-manger-dit-de-vous-1138.aspx#0dSAjJ15xrsE2Saw.99 | |
|