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MessageSujet: Crus ou cuits : 10 aliments nutritivement très différents(passeportSANTE.net) + autres   Crus ou cuits : 10 aliments nutritivement très différents(passeportSANTE.net) + autres Icon_minitimeMar 6 Juin - 10:38

Crus ou cuits : 10 aliments nutritivement très différents

Certains aliments n’ont pas les mêmes apports nutritifs selon qu’ils soient crus ou cuits. Découvrez lesquels et la manière optimale de les consommer.
Les pâtes
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Les pâtes, si elles ne se consomment pas « crues » peuvent être nutritionnellement différentes en fonction de leur temps de cuisson.
Dans le cadre d’un régime hypocalorique, la cuisson sera courte, dite « al dente », pour avoir un index glycémique bas. Plus les pâtes sont cuites longtemps, avec une consistance « molle », plus leur index glycémique est élevé.

Les fruits
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Les fruits sont riches en vitamines, minéraux et fibres qu’ils peuvent perdre à la cuisson.
C’est en particulier le cas des agrumes qui contiennent beaucoup de vitamine C car celle-ci, très fragile, supporte mal la chaleur. Ainsi une orange cuite contiendra 2 à 3 moins de vitamine C qu’une orange crue.
Cuits, les fruits sont cependant pour certains plus digestibles en raison de l'altération des fibres par la cuisson, c’est le cas de la compote de pomme par exemple.
Le poisson
Crus ou cuits : 10 aliments nutritivement très différents(passeportSANTE.net) + autres Shutterstock_348679415
Le poisson est riche en protéines et en minéraux.
Les poissons gras comme le saumon, le thon ou le maquereau contiennent en plus des acides gras oméga-3 réputés pour prévenir les maladies cardiovasculaires.
Les omégas 3 restent biodisponibles qu’ils soient consommés crus ou cuits. Il est toutefois recommandé de les cuire à la vapeur pas trop longtemps.
Si le poisson est consommé cru, attention au risque d’intoxication qui est réel.
La tomate
Crus ou cuits : 10 aliments nutritivement très différents(passeportSANTE.net) + autres Shutterstock_316337549
La tomate contient du lycopène, qui est un puissant antioxydant lui donnant sa couleur rouge.
Consommée cuite, le lycopène qu’elle contient se libère davantage, ce qui est excellent pour la santé puisqu’il permet de lutter contre les maladies cardiaques et les cancers.
Lorsqu’elle est consommée crue, elle est acidifiante et participe à l’équilibre acido-basique de l’organisme. 
La carotte
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Lors de la cuisson des carottes, le béta-carotène et la vitamine A qu’elles contiennent se libèrent.
Le béta-carotène est un puissant antioxydant liposoluble. La vitamine A, quant à elle, joue un rôle sur le vieillissement de la peau et protège l’organisme des infections.
Consommer des carottes crues est en revanche bénéfique pour la santé des dents et des gencives.
L'endive
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Les légumes à feuilles, comme l’endive ou encore le chou, contiennent de l’acide oxalique qui freine l’absorption de fer et du calcium. En cas d’anémie, il est donc recommandé de les consommer crus.
A l’inverse, en cas d’excès de fer (hémochromatose par exemple), ils seront cuits pour ralentir l’absorption de fer.


La salade
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La salade est riche en glucosinolates qui peuvent favoriser développaient un dysfonctionnement de la glande thyroïde.
L’hypothyroïdie peut causer fatigue, refroidissement des extrémités, perte de libido mais aussi, dans les cas les plus graves, goîtres et avortements.
En cas d’hypothyroïdie ou en guise de prévention si des facteurs de risque ou des prédispositions génétiques existent, la cuisson de la salade est recommandée. Elle sera ainsi cuisinée en jardinière, potée, etc.
La pomme de terre
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La tendance aux jus peut être dangereux en ce qui concerne certains aliments, c’est notamment le cas de la pomme de terre. Consommer du jus de pomme de terre crue est déconseillé.
La pomme de terre a besoin d’une cuisson longue pour être débarrassée de tout son amidon et ainsi être mieux digérée. Une cuisson à l’étouffée à la vapeur permet de profiter des vitamines et minéraux dont elle regorge.
Il ne faut toutefois pas trop la faire cuire pour en préserver la vitamine C qui supporte mal la chaleur.
Le champignon
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Le champignon est riche en vitamines B, en minéraux et oligo-éléments.
Sa richesse en nutriments reste disponible qu’il soit cru ou cuit, à condition que la cuisson reste douce et n’excède pas quelques minutes.
L’avantage de la cuisson du champignon est la libération d’un composant qui lui donne toute sa saveur. Une saveur qu’on ne retrouve pas dans le champignon cru.
Le mieux est donc de varier leur consommation : en salade, en omelette, en fricassée, etc.
L’asperge
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L’asperge est riche en vitamine B9 et en fibres. Grâce à sa richesse en fibres, elle facilite le transit intestinal et participe au confort digestif.
Pour la rendre plus digestible, elle nécessite une cuisson longue qui peut participer à la perte de ses vitamines. Pour conserver tous ses atouts nutritionnels, préférez une cuisson lente à la vapeur plutôt que dans de l’eau. 
Audrey Dulieux

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MessageSujet: Re: Crus ou cuits : 10 aliments nutritivement très différents(passeportSANTE.net) + autres   Crus ou cuits : 10 aliments nutritivement très différents(passeportSANTE.net) + autres Icon_minitimeMar 6 Juin - 10:42

Allergies alimentaires, que faire pour les éviter ?

Les allergies alimentaires sont de plus en plus fréquentes. Bien qu’il soit difficile de mesurer leur ampleur, le Programme National Nutrition Santé (PNNS) en France et l’Association Québécoise des Allergies Alimentaires (AGAA) au Canada considèrent que les allergies alimentaires concerneraient 3 à 4 % des adultes et 6 à 8 % des enfants. Un chiffre qui devrait doubler d’ici 2020 ! Qu’est-ce qu’une allergie alimentaire ? Comment savoir si on est allergique ? Peut-on l'éviter ? Les réponses dans ce dossier.

Qu’est-ce qu’une allergie alimentaire ?
Crus ou cuits : 10 aliments nutritivement très différents(passeportSANTE.net) + autres Allergie-alimentaire
Une allergie alimentaire est une réaction anormale de défense du corps à la suite de l’ingestion d’un aliment : le système immunitaire attaque l'aliment (ou plutôt une protéine), croyant qu’il s’agit d’un agresseur à éliminer.
Dans la plupart des cas, les symptômes sont légers : picotements au niveau des lèvres et de la langue, démangeaisons, éruption cutanée, rhinite, léger gonflement des lèvres…
Mais dans certains cas, l’ingestion d’un aliment auquel on est allergique peut déclencher un choc anaphylactique pouvant entrainer la mort. Ce sont les allergies aux arachides, aux noix, aux poissons et aux fruits de mer qui sont le plus souvent impliquées dans les réactions anaphylactiques. L’allergie à la protéine de gluten quant à elle entraine le plus souvent des problèmes au niveau du système gastro-intestinal.
La réaction allergique peut survenir rapidement, dans les 2 heures suivant l’ingestion ou de façon retardée, jusqu’à 48 h plus tard.
Lire aussi 10 aliments les plus allergènes
Comment savoir si on est allergique ?
Crus ou cuits : 10 aliments nutritivement très différents(passeportSANTE.net) + autres Allergie-alimentaire
Lorsqu’on ressent une sensation de picotements au niveau de la bouche à chaque ingestion d’un même aliment, il est fort probable qu’on y soit allergique.

Parfois, la réaction est plus insidieuse et peut se caractériser par le l’eczéma ou de l’urticaire. Le diagnostic va alors s’avérer plus difficile, car la réaction cutanée n’est pas forcément immédiate et peut être persistante si c’est aliment consommé régulièrement.
Il faut également savoir qu’il existe des allergies croisées. Par exemple, si vous êtes allergique au latex, il y a des chances (35 %) que vous soyez aussi allergique au kiwi, à la banane et à l’avocat. De même, si vous êtes allergique à un fruit de mer, il est fort probable que vous le soyez à un autre fruit de mer.
Dans tous les cas, pour en avoir le cœur net, il faut d’abord consulter un médecin. Après s’être renseigné sur l’existence ou non d’un terrain allergique et le contexte de la survenue des symptômes, celui-ci va demander une prise de sang en testant certains allergènes soupçonnés. Il peut ensuite vous diriger vers un allergologue.
L’allergologue va alors pratiquer des tests plus poussés, dont le test cutané, qui consiste à appliquer à différents endroits de la peau une goutte d’une série de solutions contenant chacune une petite quantité d’allergène, et d’autres tests sanguins.
Peut-on les éviter ?
Crus ou cuits : 10 aliments nutritivement très différents(passeportSANTE.net) + autres Allergie-alimentaire
En prévention, la majorité des allergologues s’entendent pour recommander :


  • D’éviter la cigarette ;

  • D’allaiter jusqu’à 4 à 6 mois ;

  • D’introduire des aliments solides en respectant le calendrier élaboré par les pédiatres.


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D’autres moyens préventifs restent encore controversés, il s’agit de :
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  • Retarder l’introduction des aliments potentiellement allergènes chez l’enfant ;

  • Consommer plus d’oméga-3 durant la grossesse ;

  • Suivre une diète hypoallergène durant l’allaitement.


[size]
Pour en savoir plus, consultez notre page La prévention de l’allergie alimentaire
Une fois l’allergie avérée, il n’existe malheureusement pas de traitement curatif. La meilleure solution consiste à bannir la consommation des aliments allergènes.
Toutefois, certaines allergies ont tendance à s’atténuer voire à disparaître avec le temps. C’est le cas des allergies au lait de vache, aux œufs et au soya. Il faudra alors faire un test de provocation.
En revanche, d’autres allergies alimentaires ont plutôt tendance à persister toute la vie, comme les allergies aux arachides ou aux fruits de mer.
Demandez l’avis d’un allergologue avant de réintroduire un aliment allergène dans votre alimentation.
Lire aussi Que faire en cas de choc anaphylactique
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Vos appartements et maisons n'échappent pas à la pollution
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Le 01/06/2017

Selon l’Organisation mondiale de la santé (OMS), la pollution de l’air est responsable de la mort de 4,3 millions de personnes dans le monde chaque année, dont 20 000 Français. Et pour cause, même l’air intérieur de nos maisons et appartements est pollué. 

L’air pollué est présent dans quasiment tous les bâtiments 

Les causes de pollution de l’air sont nombreuses. Physiques, biologiques ou chimiques, les éléments nocifs respirables s’infiltrent dans nos habitats, notamment en fonction de leurs matériaux de construction, des produits ménagers utilisés ou des habitudes de vie - telles que le tabagisme -. Les habitants de plusieurs régions de France sont même ponctuellement exposés à un gaz radioactif d’origine naturelle (le radon), qui provoque des cancers du poumons. 
Si elle est la conséquence la plus connue de la pollution de l’air, la crise d’asthme n’est pas la seule. Cancers et intoxications au monoxyde de carbone peuvent avoir pour origine une intoxication de l’air dans l’un des lieux fermés que vous fréquentez régulièrement. En effet, l’air pollué est présent dans de nombreux bâtiments : maisons, appartements, bureaux, maisons de retraites, écoles, magasins… Il y a une dizaine d’années, une étude menée dans 500 classes françaises rapportait que 30 % des élèves inhalaient quotidiennement une qualité d’air insuffisante durant leurs heures d’instruction. 

Des gestes simples protègent de certaines expositions nocives

Selon les experts, la quasi absence de prévention en matière de pollution de l’air à pour conséquence de nombreuses expositions à des composants nocifs, alors qu’elles pourraient être évitées. Bien qu’un décret, publié par le ministère de l’Environnement en 2016, ait mis en place une politique de réduction des polluants en intérieurs, nul ne sait si cette mesure qui n’a jamais été contrôlée est vraiment appliquée. 
Depuis trois ans, le projet HEALS financé par l’Europe analyse les conséquences sur l’être humain d’une exposition à un air pollué depuis la grossesse. Durant ces neuf mois, l’exposition à certains polluants seraient en effet responsable de déficiences du système immunitaire chez le nouveau-né. Des observations sur de jeunes enfants interrogent également sur l’impact des polluants contenus dans le lait sur la petite enfance. Ils pourraient être la cause d’allergies alimentaires. En attendant les résultats de l’étude HEALS, qui devraient tomber d’ici quelques mois, des gestes simples vous permette de vous protéger. Aérer 10 minutes par jour, s'assurer que les bouches d’extraction ne pas bouchées ou que la ventilation mécanique fonctionne et vérifier les composants de vos produits d’entretien, pourrait déjà vous prémunir de nombreuses expositions nocives liées à un air intérieur pollué chez vous.  
Marie-Hélène Hérouart
Vous aimerez aussi : Pollution intérieure : des solutions pour mieux respirer
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